Interested Article - Герб Куртамыша


- 2020-03-11
- 1
Герб муниципального образования город Куртамыш Куртамышского района Курганской области Российской Федерации — официальный символ города Куртамыш . Утверждён решением Куртамышской городской Думы от 29 марта 2007 года № 27 .
Воспроизведение герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию. Воспроизведение герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами: с короной или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
Описание и обоснование символики
Геральдическое описание герба ( блазон ) гласит:
В лазоревом поле золотая волнистая оконечность с рождающимся серебряным православным храмом с высокой центральной частью в два яруса и с одной главкой и с двумя низкими односкатными боковыми пределами. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Волнистое изображение оконечности щита — символ того, что своё название поселение Куртамыш позаимствовало в середине XVIII века от реки, на берегу которой оно расположено .
Отвлечённый серебряный православный храм — символ заслуги существующей церкви перед поселением Куртамыш. Истории было угодно, что уже через восемь лет после основания поселения Куртамыш, а именно в 1753 году, в нём была построена первая церковь в бассейне реки Куртамыш. Благодаря этому в 1756 году при выборе поселения, которое будет официальным центром вновь образованного дистрикта — выбор пал на поселение, в котором уже была церковь, а именно - на Куртамыш. Слобода Куртамыш официально стала центром Куртамышского дистрикта, затем волости, потом уезда, а сейчас района, что позволило поселению развиваться более динамично по сравнению с другими близлежащими поселениями и в 1956 году обрести статус города. Так благодаря церкви поселение Куртамыш стало городом и получило право иметь свой герб.
Рождающийся храм — символ духовного возрождения.
Голубой цвет щита символизирует красоту местной природы, а также надежду, мечту, стремление к лучшему.
Золото символизирует самостоятельность муниципального образования и справедливость во всех сферах жизни.
История
Герб 1988 года

Герб Куртамыша разработал художник Николай Павлович Устюжанин. Герб утвержден Постановлением исполнительного комитета Куртамышского городского Совета народных депутатов от 23 августа 1988 года № 95 .
За основу взят Герб Кургана , утверждённый 1 октября 1970 года исполнительным комитетом Курганского городского Совета депутатов трудящихся с добавлением второго поля (с серебряным цветком).
Щит четверочастный.
- В первом красном поле золотая шестерня (зубчатое колесо), в которую продеты три золотых же колоса в левую перевязь.
- Во втором золотом поле шестилепестковый серебряный цветок с червленой сердцевиной, в которой зеленая ель.
- В третьем лазоревом поле два серебряных холма (кургана) на зеленой земле один за другим.
- В четвёртом синем поле золотая воинская арматура.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 3 января 2014. 3 января 2014 года.
- . Дата обращения: 3 января 2014. 4 января 2014 года.
- . Дата обращения: 3 января 2014. 4 января 2014 года.
- . Дата обращения: 3 января 2014. 3 января 2014 года.

- 2020-03-11
- 1