Interested Article - Тканевая жидкость

Тканевая жидкость — Interstitial fluid

Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма , схожая по составу с плазмой , и служащая межклеточным веществом [ источник не указан 872 дня ] для организма.

Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы , проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство . Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ . Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды , образуется лимфа , которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы , которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены , то есть возвращается в кровяное русло.

В теле человека содержится около 11 литров тканевой жидкости, которая обеспечивает клетки питательными веществами и выводит их отходы.

Образование и удаление

Плазма и тканевая жидкость имеют похожий химический состав. Плазма является главным компонентом крови и связана с тканевой жидкостью порами и эндотелием капилляров .

Образование тканевой жидкости

Гидростатическое давление возникает из-за сокращения сердца , которое выталкивает воду из капилляров.

Водный потенциал возникает из-за небольшого количества растворов , проходящих через капилляры. Это накопление жидкости порождает осмос . Вода проходит от своей высокой концентрации вне сосудов к низкой концентрации внутри них, пытаясь достичь равновесия . Осмотическое давление перемещает воду обратно в сосуды. Так как кровь в капиллярах постоянно течёт, равновесие никогда не достигается.

Баланс между двумя силами различен в разных участках капилляров. В артериальном конце гидростатическое давление больше, чем осмотическое, поэтому вода и другие растворы проходят в тканевую жидкость. В венозном конце осмотическое давление больше, поэтому вещества попадают в капилляры. Эта разница объясняется направлением кровотока и отсутствием равновесия в растворах.

Удаление лишней тканевой жидкости

Тканевая жидкость не скапливается вокруг клеток тканей, так как лимфатическая система перемещает тканевую жидкость. Тканевая жидкость проходит через лимфатические сосуды и возвращается в кровь.

Иногда тканевая жидкость не возвращается в кровь, а скапливается и поэтому возникают отёки (зачастую около стопы и лодыжки ).

Химический состав

Тканевая жидкость состоит из воды, аминокислот, сахаров, жирных кислот, коферментов, гормонов, нейромедиаторов, солей, а также отходов жизнедеятельности клеток.

Химический состав тканевой жидкости зависит от обмена веществ между клетками тканей и кровью. Это значит, что тканевая жидкость имеет различный состав в различных тканях.

Не все составляющие крови переходят в ткань. Эритроциты , тромбоциты и белки плазмы не могут пройти через стенки капилляров . Получившаяся смесь проходит через них, в основном, является плазмой крови без белков. Тканевая жидкость также содержит несколько типов лейкоцитов , которые выполняют защитную функцию.

Тканевая жидкость считается внеклеточной жидкостью до тех пор, пока она не войдёт в лимфатические сосуды, где затем становится лимфой . Лимфатическая система возвращает белки и лишняя тканевая жидкость возвращается в кровоток. Содержание ионов в тканевой жидкости и плазме крови различны в межклеточной жидкости и плазме крови из-за эффекта Гиббса-Доннана . Это вызывает небольшую разницу в концентрации катионов и анионов между ними.

Функция

Тканевая жидкость омывает клетки тканей. Это позволяет доставлять вещества к клеткам и удалять отходы жизнедеятельности.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Тканевая жидкость