Столыпин, Николай Аркадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Арка́дьевич Ригельман (1817—1888) — русский публицист и общественный деятель. Председатель Киевского Славянского благотворительного общества и Киевского отделения Русского музыкального общества.
Родился в родовом имении при селе Андреевке Черниговского уезда. Православный. Сын уездного предводителя дворянства Аркадия Александровича Ригельмана (р. 1778) и жены его Прасковьи Григорьевны Галаган (ум. 1852). Внук генерал-майора А. И. Ригельмана , двоюродный брат Г. П. Галагана .
Высшее образование получил на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета , где учился вместе с Михаилом Катковым , Фёдором Буслаевым , Юрием Самариным , Михаилом Людоговским . Будучи студентом участвовал в переводе на русский язык сочинения французского профессора Демишеля «История средних веков» (Москва, 1836). По окончании курса наук со званием действительного студента, 22 ноября 1839 года поступил на службу в канцелярию Московского гражданского губернатора . Одновременно продолжал занятия в университете и в следующем году был удостоен степени кандидата 1-го отделения философского факультета.
В 1843 году вышел в отставку и для пополнения научного образования поехал в Вену. Также посетил Прагу и Пресбург , где познакомился со славянскими деятелями Ганкой и Штуром . Вернулся в Россию в 1845 году и 1 июня 1846 года поступил на службу в канцелярию Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора . 14 февраля 1848 года назначен был секретарем канцелярии по полицейской части. По предписанию генерал-губернатора, с 17 апреля по 14 сентября 1848 года исправлял должность казначея Киевского института благородных девиц .
Был назначен 13 августа 1850 года директором училищ Киевской губернии и директором Второй Киевской гимназии ; в 1854 году вышел в отставку по болезни.
В 1864 году, был приглашён к участию в Комиссии по крестьянским делам при Киевском генерал-губернаторе. Состоял с 13 августа 1848 года действительным членом киевской Комиссии для разбора древних актов . В 1848—1851 годах под редакцией Ригельмана были изданы два тома « Летописи событий юго-западной России в XVII веке » Самуила Величко. Также состоял действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете с 1860 года.
В 1840-х годах начал публиковаться в славянофильском журнале « Москвитянин », в 1846—1847 годах ригельмановские «Письма из Вены», посвященные жизни славян в Австрии , печатались в « Московском сборнике ». Был особенно близок к М. П. Погодину и И. С. Аксакову . Позднее публиковался в газете « День ». Совершив вторую поезду за границу в 1857—1858 годах и третью — в 1867 году, издал отдельную книгу «Три поездки за границу» (1871). В 1870-х годах вел полемику с украинофилами на страницах « Киевлянина » и « Русского вестника », в частности в 1875 году поместил в последнем критическую статью «Современное украинофильство».
С момента основания был деятельным членом , а в 1875 году единогласно избран был его председателем. Неоднократно жертвовал значительные суммы из своих средств на издание книг по славяноведению. Так, почти все « », издаваемые обществом, печатались за его счет. Кроме того, благодаря стараниям Ригельмана общество помогало многим нуждающимся, оказывало материальную поддержку галицким русофилам и способствовало изданию львовского « Слова », а также содействовало выходу в свет многих изданий, среди которых «Очерк истории чешской литературы» А. И. Степовича и «Краткий очерк истории чешского народа» Фр. Палацкого (в переводе и с предисловием Н. П. Задерацкого ). В 1885 году, во время празднования Кирилло-Мефодиевского юбилея, пожертвовал 10 тысяч рублей на нужды общества, составившие неприкосновенный «Ригельмановский капитал», «проценты с которого должны быть употребляемы для содействия распространению знания обще-русского литературного языка между славянами, живущими вне пределов русского государства».
При открытии в Киеве отделения Русского музыкального общества в 1863 году был избран в члены дирекции, из состава которой выбыл в 1871 году. В 1879 году вернулся в дирекцию по просьбе В. В. Пухальского , а в 1882 году стал председателем Киевского отделения РМО, каковую должность занимал до самой смерти.
Скончался 21 мая ( 2 июня ) 1888 года от апоплексического удара. Был женат на Марии Васильевне Тарновской.