Interested Article - Петровская, Надежда Владимировна

Наде́жда Влади́мировна Петро́вская , партийная кличка Мария Ивановна Смирнова , агентурная кличка Мисс ( 5 ( 17 ) января 1875 , Санкт-Петербург , Российская империя 27 сентября 1935 , Горький , СССР ) — эсерка , врач по профессии, деятельница антибольшевистского подполья в 1918—1919 годах, связная английского агента Пола Дюкса . Была арестована, приговорена к расстрелу, активно сотрудничала со следственными органами ВЧК , помилована в 1922 году.

Биография

Надежда Владимировна Петровская (урождённая Вольфсон, в первом браке Ерофеева ) родилась 5 января 1875 года в Санкт-Петербурге. Отец — Владимир Вольфсон, писатель, драматург и переводчик — оставил семью, когда дочери было три года , мать — учительница Елизавета Григорьевна Вольфсон . Семья жила скромно, только в 15 лет Надежда смогла поступить в Литейную гимназию (окончила её с серебряной медалью в 1893 году ). С 17 лет сама стала давать частные уроки. Создала организацию подростков для помощи бедным, член кружка социалистической молодёжи . Вышла замуж за слушателя Военно-медицинской академии Дмитрия Ерофеева, в 1894 году родился сын Павел, через два года разошлась с мужем .

Внешние изображения

В 1896 году носила арестованному в Петербурге В. И. Ульянову передачи по просьбе его сестры Анны . По воспоминаниям Петровской, Анна попросила её ежедневно носить брату еду, что было разрешено тюремным врачом, а для разрешения свиданий она была записана как невеста Ульянова .

С 1897 года получала медицинское образование в Петроградском женском медицинском институте . После окончания в 1902 году учёбы работала врачом в Кронштадте , второй раз вышла замуж за преподавателя Минного офицерского класса А. А. Петровского , у которого остался сын Владимир от первого брака . Была членом партии социалистов-революционеров .

В 1910-х годах, судя по архивным фотографиям, работала в Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте , а в 1916 году — в Иркутском полевом госпитале, размещавшемся в тот период в здании Николаевской морской академии .

В дни Февральской революции 1917 года оказывала помощь раненым . После этого работала в Максимилиановской больнице , где вскоре стала принимать своих агентов под видом больных .

В 1918 году подала заявление в большевистскую партию, причём не одна, а вместе с двумя сыновьями . Сын Павел был принят в РКП(б) в январе, а она — 15 февраля 1919 года .

Попала в поле зрения Петроградской ЧК после ареста двух бывших офицеров флота, признавшихся о встречах на квартире Петровской с неким англичанином , и 2 июня 1919 года была арестована «за шпионскую деятельность». Дело вёл следователь Н. М. Юдин (1892—12 июля 1919 ) . Петровская на допросах утверждала, что неизвестный, «похожий на Христа» и говоривший с английским акцентом, явился к ней (12 декабря 1918 года ) по рекомендации руководителя американской гуманитарной организации мистера Роберта Уальдо, а сам представился корреспондентом одной из британских социалистических газет Сергеем Ивановичем Савантовым, русским, но родившимся и выросшим в Великобритании. Вновь он появился спустя месяц с отмороженными пальцами ног и, пройдя курс лечения, попросил познакомить его с кем-нибудь из советских чиновников «для получения объективной информации» . Сознавшись, что кое с кем его познакомила, Петровская утверждала, что про шпионаж не помышляла .

Через два дня после ареста Петровская отправила телеграмму Ленину с просьбой подтвердить, что в 1896 году она в качестве «невесты» носила ему передачи, когда он находился в тюрьме :

Срочная. Москва. Кремль. Товарищу Ленину. Многоуважаемый Владимир Ильич, прошу телеграммой мне подтвердить тот факт, что я 22 года тому назад Вас навещала в тюрьме как Ваша невеста. На меня сделан ложный донос, и Вы Вашим подтверждением нашего знакомства избавите меня от унизительного положения обвиняемой. Шлю сердечный привет. Мой адрес: Петроград, Васильевский остров, 4 линия, дом 5, квартира 4. Преданная Вам Вольфсон, по мужу Петровская.

В автобиографии, представленной следователю 5 июня 1919 года , Петровская так описывала этот эпизод: «Помню нашу первую встречу. Владимир Ильич был худ и бледен. Только лучистые глаза смотрели прямо в душу… Ходила я к нему на свидание три раза в неделю в течение двух месяцев» .

Из сохранившегося ответа Ленина видно , что помимо телеграммы было ещё одно, не сохранившееся письмо от Петровской :

12 июня 1919. Вы пишете, что Вас могут и даже «будут вправе» упрекать в неправде, если я не дам подтверждения, что Вы посещали меня в тюрьме 22 года тому назад. Я извиняюсь, что забыл многое из той поры, но сестра подтверждает определённо, и я припоминаю, что посещения были, — прошу извинить, что забыл фамилию. Поэтому ни в каком случае на основании моей плохой памяти Вас-то упрекать никто не вправе. Я надеюсь, Вы извините меня, что я не в состоянии принять Вас, в силу ряда особенно спешных дел.

Искренно уважающий Вас В. Ульянов (Ленин)

Вслед за этим Ленин отправил записку следователю :

14 июня 1919 Петроград, Гороховая, 2. Следователю Юдину. Прошу просмотреть приложенное и сообщить мне, какие у Вас данные против Петровской и нет ли подозрений против неё. Приложенное прошу вернуть.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

12 июня Николай Юдин уехал в Кронштадт на раскрытие заговора , а 8 июля он ответил Ленину, что конкретных оснований обвинять Петровскую нет, поэтому никаких репрессивных мер к ней не принимается , дело прекращено и она выпущена на свободу .

В источниках нет единства по поводу точной даты и причин освобождения Петровской летом 1919 года. Под сомнение ставится то, что именно вмешательство Ленина стало главной причиной освобождения, и указывается дата освобождения Петровской 12 июня 1919 года — в день начала мятежа на форте «Красная горка» (по другим источникам, освобождение состоялось не ранее 8 июля ). Вместе с тем Петроградская ЧК сообщала, что располагает сведениями о встречах на квартире Петровской участников шпионской белогвардейской организации с англичанином Савантовым .

После побега из Петрограда почувствовавшего опасность сотрудника британской разведки Пола Дюкса (он же Сергей Савантов) в августе 1919 года в основном через Петровскую осуществлялась связь и финансирование созданной им подпольной организации .

18 ноября 1919 года Петровская была арестована в Петрограде как «участница контрреволюционной организации», по другим сведениям — по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки (дело вёл следователь Э. М. Отто). Чекисты вышли на неё случайно, после задержания во время облавы шестнадцатилетней гимназистки Жоржетты Кюрц — она, как оказалось, знала Пола Дюкса, посещавшего квартиру её отца Ильи Кюрца . На допросе Кюрц сознался, что принимал активное участие в белогвардейском заговоре и работал на Дюкса, а также назвал Петровскую как хозяйку одной из конспиративных квартир . Собранные улики и показания соучастников полностью изобличили Петровскую как участницу антисоветского заговора и английскую шпионку. Также выяснилось, что в свою деятельность она вовлекла обоих сыновей .

Незадолго до окончания следствия Петровская обратилась в коллегию Петроградской ЧК :

Я понимаю, что заслужила расстрела и жду его… Я умоляю… наказать меня со всей суровостью… но не лишайте меня жизни… Пощадите мою жизнь, и вы в этом не раскаетесь. Поверьте, что среди нас, преступников, ваше милосердие вызовет не только чувство умиления и восторга, но непреодолимую потребность доказать на деле своё раскаяние и решение идти до конца своей жизни рука об руку с вами.

Петровская и Кюрц оказались в числе первых в расстрельном списке, утверждённом решением коллегии Петроградской ЧК 9 января 1920 года. Однако приговор не был приведён в исполнение — приговорённым было предложено сотрудничество со следствием в деле раскрытия подпольных организаций, причём не только в Петрограде, но и в Москве , где Петровскую допрашивал А. Х. Артузов . Стали известны дома и квартиры в Москве, которые она посещала вместе с Дюксом. Чекисты вышли на члена коллегии Главтопа профессора Н. Н. Виноградского , показания которого привели к массовым арестам .

6 февраля 1920 года Петровская была отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму , работала там врачом и в качестве секретного сотрудника чекистов . В начале октября обратилась с заявлением в Московский Политический Красный Крест о задержках переписки с родственниками, после чего в конце октября была переведена во внутреннюю тюрьму ВЧК, где провела голодовку протеста (двенадцать дней) . 29 апреля 1921 года возвращена в Бутырскую тюрьму, но с нарушением оговорённых следователем ВЧК условий содержания — с заключением в одиночную камеру и без разрешения работать врачом. 4 мая Петровская обратилась за помощью к Е. П. Пешковой с просьбой о разрешении работать в тюрьме врачом .

По ходатайству Е. П. Пешковой Петровская была помилована (постановление Президиума ВЦИК от 28 февраля 1922 года) и 4 марта 1922 года освобождена из тюрьмы .

Внешние изображения

В 1923 году уехала в Сибирь, через два года к ней присоединилась дочь Наталья . По сводкам-наблюдениям Красноярского окружного отдела ОГПУ , 9—10 апреля 1925 года было отмечено прибытие Петровской в Красноярск «с целью оказать содействие к облегчению положения ссыльным, перебрасываемым в отдалённые места», отмечалось также, что она прибыла с Ангары . Возможно, она являлась своеобразной связной между ссыльными, кроме того, её дочь в это время училась в Томском университете .

Согласно архивной справке от 30 июня 1925 года о расторжении брака с А. А. Петровским оставила добрачную фамилию — Ерофеева . В 1926 году она проживала в Новосибирске с дочерью, зятем и их новорождённым сыном .

С начала 1930-х годов проживала с дочерью и внуком в Горьком . Подробности последнего периода жизни неизвестны, скончалась 27 сентября 1935 года в Горьком .

Семья

Внешние изображения
  • Муж (с 1902 по 1925 год ) — А. А. Петровский (1873—1942) с сыном от первого брака Владимиром .
    • Сын — Павел Дмитриевич Ерофеев (1894—1920), сменивший имя на Виль де Валли .
    • Дочь — Наталья (1904 — после 1949). Муж Е. Н. Мальм , сын Михаил (1926 — ?) .

В конце 1919 года были арестованы практически все члены семьи А. А. Петровского . Сам он и дочь Наталья содержались под стражей с 22 ноября 1919 по 20 февраля 1920 года . Павел Ерофеев — в 1919 году сотрудник политотдела 7-й армии — был арестован 27 ноября 1919 года, приговорён к высшей мере и расстрелян 11 января 1920 года . Владимир был арестован и содержался под стражей, судя по архивным документам , с 14 января по 22 мая , а возможно, по июнь 1920 года .

Примечания

Комментарии
  1. Точных данных нет, но возможно, это Вольфсон, Владимир Дмитриевич (25.10.1852 в СПб. — не ранее 1890) — биолог, писатель, драматург и переводчик , племянник Вильгельма Вольфсона, издателя «Russische Bibliotek» в Дрездене .
  2. С 1910 года семья А. А. Петровского стала проживать по адресу: Васильевский остров , 4-я линия, дом 5, квартира 4 .
  3. В 1920 году у следователей появились материалы о связях Петровской в 1918 году с антибольшевистской подпольной организацией доктора Ковалевского .
  4. В источнике сыновья Петровской представлены как «старший сын, Павел» и «младший», без указания имени , очевидно, что это был пасынок Петровской Владимир , которому в конце 1918 года было только 18 лет.
  5. Слова «будут вправе» взяты Лениным в кавычки.
  6. Несколькими днями ранее был арестован муж Петровской — сама она на тот момент находилась в Москве, а вернувшись в Петроград, 17 ноября приносила мужу передачу. Её сын Павел был арестован 27 ноября 1919 года .
  7. По воспоминаниям М. Л. Свирской, в Бутырской тюрьме, где Петровская лечила больных и в «женском одиночном корпусе», и «мужском одиночном корпусе», она предупредила старост корпусов Е. М. Ратнер и А. Р. Гоца , что является секретным сотрудником. В Лубянской внутренней тюрьме она сообщила своим соседям: «Вы все люди свои, я — человек посторонний, и потому прошу при мне о ваших делах ничего не говорить» .
  8. Сохранилось письмо Петровской Владимиру Петровскому о путешествии по Ангаре от Богучан до Кежмы в сентябре 1924 года .
  9. Муж дочери, Е. Н. Мальм, арестованный по делу левоэсеровского подполья, находился здесь в ссылке и работал в Сибирском отделе здравоохранения, попутно занимаясь научными изысканиями в различных областях знаний .
  10. Наталья Петровская в 1920-х годах окончила Томский университет с дипломом радиофизика, проживала в Горьком, работала ассистентом кафедры радиотехники Горьковского индустриального института . В 1933 году была арестована (с переводом в Симферополь ) на два месяца по подозрению в политических связях с уже бывшим мужем Е. Н. Мальмом. Вновь арестована 31 октября 1937 года и 9 января 1938 года приговорена Особым совещанием при НКВД СССР (ОСО) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. После отбывания срока в Сиблаге и Алтайлаге работала пианисткой в заводском клубе посёлка Ташино Горьковской области . Ещё раз арестована 21 февраля 1949 года, после чего 20 апреля 1949 года ОСО постановило этапировать её в Красноярский край с последующей ссылкой на спецпоселение . Заступничество за неё со стороны знаменитого отца было безуспешным, но ей удалось спасти сына — в 1937 году она скрыла от следователей в анкете сведения о нём. Возможно, её сына Михаила тогда опекал дядя — сводный брат Натальи Петровской, капитан 1-го ранга, затем контр-адмирал Владимир Петровский (делавший всё возможное для её освобождения ). В дальнейшем Михаил окончил Одесское мореходное училище и работал в торговом флоте .
Источники
  1. . web.archive.org (7 марта 2016). Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано из 7 марта 2016 года.
  2. . goskatalog.ru . Дата обращения: 11 января 2022. 22 июня 2019 года.
  3. . feb-web.ru . Дата обращения: 5 декабря 2021. 8 марта 2016 года.
  4. web.archive.org (6 августа 2013). Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 6 августа 2013 года.
  5. Измозик В. С. (амер. англ.) . spblib.ru . Дата обращения: 27 января 2022. 27 января 2022 года.
  6. . goskatalog.ru . Дата обращения: 11 января 2022. 22 июня 2019 года.
  7. Громак В. . Правда.Ру (22 апреля 2008). Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  8. . Любители истории - МирТесен . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  9. statehistory.ru . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  10. (рус.) . Архивы Санкт-Петербурга . Дата обращения: 11 января 2022. 11 января 2022 года.
  11. . goskatalog.ru . Дата обращения: 16 января 2022. 22 июня 2019 года.
  12. . lists.memo.ru . Дата обращения: 3 декабря 2021. 24 ноября 2021 года.
  13. . goskatalog.ru . Дата обращения: 21 января 2022. 22 июня 2019 года.
  14. . mozohin.ru . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  15. (рус.) . Дата обращения: 3 декабря 2021. 3 декабря 2021 года.
  16. В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917—1922) / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — М.: Политиздат, 1987.
  17. Кутузов В. А., Лепетюхин В. Ф., Седов В. Ф., Степанов О. Н. Чекисты Петрограда на страже революции, кн. 2.—Л.: Лениздат, 1989. C. 109—111.
  18. . поговорим о ЛОНИИС . Дата обращения: 5 декабря 2021.
  19. (рус.) . Петропавловск news . Дата обращения: 8 декабря 2021. 8 декабря 2021 года.
  20. . arch2.iofe.center . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  21. Свирская М. Л. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine / публ. и предисл. Б. М. Сапира // Минувшее : Ист. альм. — Вып. 7. — М. : Прогресс : Феникс, 1992. — С. 7—57.
  22. . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  23. Тактический центр. Документы и материалы. — М.: РОССПЭН, 2012. — С. 566. ISBN 978-5-8243-1714-5
  24. . goskatalog.ru . Дата обращения: 30 января 2022. 22 июня 2019 года.
  25. . — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. — С. 262—263, 266. — 280 с. 22 июня 2017 года.
  26. . goskatalog.ru . Дата обращения: 11 января 2022. 22 июня 2019 года.
  27. . unis.shpl.ru . Дата обращения: 26 января 2022. 26 января 2022 года.
  28. . 6 декабря 2021 года.
  29. . lists.memo.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 13 июня 2014 года.
  30. . goskatalog.ru . Дата обращения: 19 января 2022. 22 июня 2019 года.
  31. Грабарская К. Г, Савина Г. А. // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». — 2021. — Вып. 3 . — С. 33–43 . — ISSN . 1 декабря 2021 года.
  32. . goskatalog.ru . Дата обращения: 19 января 2022. 22 июня 2019 года.
  33. . goskatalog.ru . Дата обращения: 20 января 2022. 22 июня 2019 года.
  34. . www.xliby.ru . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  35. . goskatalog.ru . Дата обращения: 20 января 2022. 22 июня 2019 года.
  36. . goskatalog.ru . Дата обращения: 20 января 2022. 22 июня 2019 года.
  37. . goskatalog.ru . Дата обращения: 21 января 2022. 22 июня 2019 года.
  38. . goskatalog.ru . Дата обращения: 19 января 2022. 22 июня 2019 года.

Литература

  • Сапаров А. Хроника одного заговора: Документальная повесть. В сб.: В. А. Ржанков и А. П. Сысуев (сост.) Чекисты. Л., 1982.
  • от 7 декабря 2013 на Wayback Machine
Источник —

Same as Петровская, Надежда Владимировна