Interested Article - Алфёрова, Александра Самсоновна

Александра Самсоновна Алфёрова , урождённая Коссович ( 1868 — 15 сентября 1919) — основательница и бессменная начальница частной гимназии для девочек в Москве. Расстреляна вместе с мужем по делу « Национального центра ».

Облик

Её <А. С. Алфёровой> облик врезался в память алфёровок величественной элегантностью. Английский костюм с длинной юбкой или тёмно-синее бархатное платье с высоким воротом, туго обтягивающее статную фигуру, две тонкие нитки жемчуга вокруг шеи. Совсем белая уже в сорок лет голова с кольцами седых волос на висках. Лицо некрасиво, но очень своеобразно: слегка негритянского склада. Взгляд голубых глаз — открытый, преисполнен заботой и сердечностью. Строгость и требовательность у неё сочетались с умением пошутить; словом, интонацией, а иногда просто жестом проявить внимание и ласку. Вызывало удивление, как одним мановением руки она добивалась полной тишины в зале на переменке или утром перед уроками…

Биография

Родилась в 1868 году . Её отец, Самсон Семёнович Коссович — дворянин Черниговской губернии , был агрономом и занимал должность директора Московской земледельческой школы , а мать, Анна Александровна, приходилась сестрой учёному-агроному И. А. Стебуту .

В 1887 году окончила с серебряной медалью классическую гимназию С. Н. Фишер . Продолжила своё образование на математическом отделении . После их закрытия посещала «Коллективные уроки» по математике, заменявшие московским девушкам университетское образование, в период временного закрытия курсов властями вплоть до 1900 года. Давала частные уроки, в частности, преподавала детям А. И. Чупрова .

19 июня 1895 года заключила брак с А. Д. Алфёровым , преподавателем Земледельческой школы, другом её братьев Петра и Дмитрия .

Обсуждала с Чупровым план учреждения собственной гимназии. Гимназия была учреждена в 1896 году. Первоначально для гимназии была снята квартира в доме С. М. Фроловой (Плющиха д. 4/43), но официальном адресом гимназии была квартира А. Н. Авдеевой (Кривоарбатский переулок, д. 2/37). К 1902 году число учениц достигло 230 гимназия стала полноценной восьмиклассной гимназией Министерства просвещения, получившей права наравне с государственными учебными заведениями и предлагавшей объём знаний мужских гимназий.

В 1904 году для успешного развития гимназии был куплен участок для строительства здания гимназии на Мухиной горе рядом с церковью Благовещения на Бережках (по имени церкви назван Большой Благовещенский переулок). Дом был построен на деньги благотворителей, среди них С. А. Муромцев . К. Т. Солдатёнков завещал гимназии учебники и книги. Дом построен по проекту И. А. Иванова-Шица . Здание было завершено в 1906 году. В здании гимназии была предусмотрена и квартира для директорской четы. Александра Самсоновна страдала болезнью сердца, поэтому для неё в здании был построен лифт. Память выпускниц школы сохранила историю, как однажды лифт застрял, и Алфёрова провела урок математики из-за лифтовой решётки.

Основатели Алфёровской гимназии А. С. и А. Д. Алфёровы

Школьное прозвище основателей гимназии А. С. и А. Д. Алфёровых было «Шурки». Манера преподавания у них была совершенно разная. Александра Самсоновна, преподаватель математики, была строга, перед ней трепетали, но ещё больше уважали и любили.

Гибель

К 1919 году гимназия была преобразована в школу № 75. Летом в селе Липки под Болшево Алфёровы организовали летнюю трудовую колонию для отдыха и прокорма учеников. Там 28 августа 1919 года А. Д. и А. С. Алфёровы были арестованы ЧК. В ночь с 14 на 15 сентября их расстреляли.

Гимназический батюшка отец отслужил в храме Николы Явленного на Арбате заочную панихиду. В 1922 году уже отца Александра арестовали за сопротивление изъятию церковных ценностей, расстрел заменили тюремным сроком.

Среди выпускниц гимназии ходило письмо Александры Самсоновны своим ученицам. Многие его выучили наизусть . Недавно одним из потомков выпускницы 1913 года Е. Д. Петрушевской был обнародован подлинный письменный текст письма:

Бывшим ученицам нашей гимназии, учреждённой А. С. Алфёровой.
Прочитать после моей смерти.
11/XII 1918 года. Среда, 12 ночи.

Милые дорогие девочки, вероятно, многие из вас, если узнают о моей смерти придут со мной проститься.
Но тогда я ничего не смогу вам сказать. Спасибо вам за доброе отношение к школе и ко мне, которое вы неоднократно проявляли. Любите друг друга и старайтесь, насколько возможно до старости, сохранять связь друг с другом. Пусть человек, учившийся в гимназии Алфёровой или работавший там, не будет вам чужим. Если у кого из вас в душе теплится обида против меня — простите, но в общем я вас очень любила и желаю вам всего лучшего. Не унывайте — вы молоды и дождётесь лучших времён. Не забудьте О. Дм. Крашенинникову, м. б. и Н. Ив. Савинову — она тоже жалка.

Любящая вас А. Алфёрова .

На гибель учительницы откликнулась изгнанная когда-то из Алфёровской гимназии Марина Цветаева : «Не думала я, А. С., не думала я, 15-ти лет, (эсерка!), сидя за партой и с ненавистью следя за Вашей сухой, прямой, на английский лад фигурой, с мелком в руке, у доски — не думала я, что Вы 12 л<ет> спустя в октябре 19-го кончите — так, а я буду сидеть на корточках перед печкой и варить картошку!» .

Произведения

  • Алфёрова А. С. По личным воспоминаниям // Русские ведомости. — 1909, 24 февраля. — № 44. — С. 5.

В искусстве

Примечания

  1. Реформатская М. Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. — М. : Близнецы, 2008. — С. 405—408.
  2. Осмоловская В. И. Ясной, солнечной ночью… — Екатеринбург: Изд-во «Баско», 2010. — С. 111.
  3. По другим сведениям — в 1891 году от 8 марта 2014 на Wayback Machine
  4. У неё был ещё брат Владимир.
  5. Изустно передававшийся текст письма следующий: « Дорогие девочки! Участь моя решена. Последняя просьба к вам: учитесь без меня так же хорошо, как при мне, ваши знания нужны будут Родине, помните постоянно об этом. Желаю вам добра, честной и интересной жизни. А. Алфёрова, август 1919 г » Записан со слов Ирины Фёдоровны Шаляпиной Н. В. Вахмистровой (Реформатской) от 10 марта 2017 на Wayback Machine . Особых оснований считать, что это письмо и письмо, сохранённое Е. Д. Петрушевской, одно и то же, нет. Возможно, речь идёт о двух письмах: одном, написанном заранее, и втором, переданном из тюрьмы.
  6. Обнародовано Л. Д. Кисловским, сохранено Е. Д. Петрушевской-Кисловской (1895—1984), Цит. по: Реформатская Мария . Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. М.: Близнецы. 2008. С. 408.
  7. Цветаева М. Записные книжки в 2-х томах, т. 2. М., 2001, с. 13.

Литература

  • Реформатская Мария . Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. — М. : Близнецы, 2008. — С. 403—418.
  • Смирнов С. // Памяти погибших. — Париж, 1929. — C. 108—112.

Архивы

  • Научный архив РАО Ф. 63. — Д. 1-71.
Источник —

Same as Алфёрова, Александра Самсоновна