Interested Article - Сикан (провинция)
- 2020-01-15
- 1
Сика́н ( кит. упр. 西康省 , пиньинь Xīkāng shěng ) — существовавшая в середине XX века до 1955 года провинция в юго-западной части Китайской Республики , на территории тибетской области Кам . Занимала площадь 451521 км² с населением ок. 1748,5 тыс. чел. ( 1955 ). Административный центр — г. Кандин (Дарцедо), в последние годы (1951—1955) — город Яань .
География
Территорию провинции можно разделить на 3 части: западную, центральную и восточную. Краткие характеристики:
- Западная часть располагалась на Цинхай-тибетском нагорье, заселена слабо;
- Центральная часть лежала в продольной равнине с множеством крупных рек, таких как: Нуцзян ( Салуин ), Цзиньшацзян ( Янцзы ), Ланьцанцзян ( Меконг ) и др.;
- Восточная часть граничила с Сычуаньской котловиной .
История
Изначально эта территория, называвшаяся Кам, принадлежала Тибету. В конце XIX она стала подвергаться набегам китайцев. В начале XX века китайский генерал , прозванный жителями Кама «Чжао-мясник», провёл карательную экспедицию в Кам. Огню предали несколько монастырей, свыше тысячи лам были убиты саблями. Впоследствии он основал на территории Кама провинцию Сикан и присоединил её к Китаю.
В мае 1930 года на территорию Сикана вторглась армия Тибета с целью освобождения его от китайской оккупации. Из-за того, что провинция была охвачена внутренней борьбой, у китайского руководства не было возможности послать подкрепление войскам, расположенным в провинции Сычуань . В результате армии Тибета удалось без особого сопротивления захватить уезды Гарцзэ (Ганьцзы) и Синьлун. Затем тибетские силы стали осуществлять попытки освобождения тибетских территорий в южной части провинции Цинхай . В марте 1932 года тибетская армия вторглась в Цинхай, но в июле была разбита армией под командованием губернатора провинции милитариста Ма Буфана . Войска Ма Буфана преследовали тибетскую армию вплоть до её возвращения на территорию Сикана. Цинхайской армии удалось вновь захватить территории, находившиеся под контролем Тибета с 1919 года.
Успешные действия подразделений Ма Буфана угрожали нарушить снабжение тибетских сил, находящихся в Гарцзэ и Синьлуне. В результате этого эта часть тибетской армии была вынуждена отступить. В 1932 году Лю Вэньхуэй , действуя совместно с цинхайскими подразделениями, отправил группу войск для нанесения удара по тибетской армии в Гарцзэ и Синьлуне. В конечном счёте китайские войска заняли Гарцзэ, Синьлун, Дэгэ и другие уезды и города к востоку от р. Цзиньшацзян, и окончательно оторвали территории Кама от Тибета.
В 1950 году после поражения Гоминьдана в гражданской войне территория Сикана была разделена по руслу р. Цзиньшацзян. Восточная часть при этом сохранила название Сикан, а западная стала называться «округ Чамдо» ( кит. трад. 昌都地區 , упр. 昌都地区 , пиньинь Chāngdū dìqū ).
После оккупации Тибета КНР, в Сикан был включён в состав провинции Сычуань, а в 1965 г. округ Чамдо стал частью Тибетского автономного округа.
См. также
Литература
- Сикан // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-01-15
- 1