Interested Article - Доверие к денежно-кредитной политике

Доверие к денежно-кредитной политике ( англ. credibility of monetary policy ) — уверенность (позитивные ожидания) экономических агентов в том, что денежные власти успешно достигнут намеченных целей.

Самое общее представление о доверии к политике дают Кейт Блэкберн из Университета Западного Онтарио (Канада) и Майкл Кристенсен из Орхусского университета (Дания). Они характеризуют доверие как степень, с которой представление о текущем и будущем курсе экономической политики согласуется с программой первоначально заявленной политики .

В частности, если режим денежно-кредитной политики представляет собой фиксированный валютный курс , то экономические агенты проявляют доверие, если верят, что текущий уровень фиксации и конвертируемость будут сохраняться в будущем. В случае режима инфляционного таргетирования экономические агенты доверяют центральному банку , когда они уверены в полном и своевременном достижении цели по инфляции. Как выразился Алан Блиндер , заместитель председателя Совета управляющих ФРС США в 1994-96 гг., «центральный банк обладает доверием, если люди верят, что он сделает то, что говорит» .

Эффекты доверия

Чем выше доверие и весомее репутация центрального банка, тем эффективнее он способен решать поставленные перед ним задачи. В частности:

  • высокое доверие способно смягчить проблему непоследовательности денежно-кредитной политики во времени и, как следствие, поддерживать более низкие инфляционные ожидания;
  • повышенная транспарентность и хорошая коммуникационная политика улучшают доверие к денежным властям и повышают эффективность денежно-кредитной политики;
  • центральный банк с низким доверием вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику;
  • денежные власти, обладающие высоким доверием со стороны общества, могут более гибко реагировать на шоки.

В экономиках с фиксированным валютным курсом низкое доверие к денежно-кредитной политике может являться источником дестабилизации и создавать предпосылки для валютного кризиса .

Для центрального банка, придерживающегося инфляционного таргетирования , доверие является критически важным, так как от него зависят текущие инфляционные ожидания и будущая инфляция. Как отмечают экономисты Банка России , повышение уровня понимания и доверия к политике, снижение неопределенности относительно решений центрального банка «способствует увеличению действенности денежно-кредитной политики, то есть усилению ее влияния на решения субъектов экономики всех уровней, а, следовательно, на инфляционные ожидания и инфляцию» .

Факторы доверия

Доверие к денежно-кредитной политике определяется множеством факторов, ключевыми среди которых являются институциональные основы денежно-кредитной политике (независимость, транспарентность и подотчетность центрального банка), прошлый опыт достижения целей денежно-кредитной политики, текущая фаза делового и политического цикла.

Количественная оценка доверия

Для количественного анализа доверия используются несколько приемов, в зависимости от режима денежно-кредитной политике. В случае фиксированного валютного курса прокси-показателем является дифференциал процентных ставок денежного рынка между внутренним рынком и рынком якорной валюты. Чем больше положительный дифференциал, тем выше вероятность девальвации . В случае инфляционного таргетирования измеряется разность между прогнозом (ожиданиями) будущей инфляции профессиональных аналитиков или населения, с одной стороны, и заявленным властями целевым ориентиром инфляции на тот же период, с другой стороны.

Примечания

  1. Blackburn K. and Christensen M. Monetary policy and policy credibility: theories and evidence // Journal of Economic Literature. — 1989. — № 1 . — С. 1-45 .
  2. Blinder A. Central-Bank Credibility: Why Do We Care? How Do We Build It? // American Economic Review. — 2000. — № 90 . — С. 1421-1431 .
  3. Mulino M. Currency boards, credibility and crises // Economic Systems. — 2002. — № 26 . — С. 381-386 .
  4. Банк России. (2017). Архивировано из 22 июля 2017 года.

Литература

  • Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. — М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011.
Источник —

Same as Доверие к денежно-кредитной политике