Interested Article - Исаева, Анна Васильевна
- 2021-12-13
- 1
Анна Васильевна Исаева (26 ноября 1924, Битца — 1991, Москва) — инженер-связист, майор КГБ , в юности сохранила рукописи заключенного А. И. Солженицына , этапированного в Экибастуз из . Прототип Симочки в романе « В круге первом ».
Биография
Родилась в семье Василия Тихоновича Исаева и Ольги Никитичны Нагольневой. Отец происходил из зажиточной московской купеческой семьи. Мать — дочь истопника на железной дороге в Самаре . Родители познакомились в 1919 году в самарском госпитале, где Ольга Никитична служила медсестрой, и куда попал раненый юнкер Исаев .
Поселились в тогдашнем Подмосковье, в Битце . Анна была вторым ребёнком в семье. Окончила школу в 1941 году. Осенью того же года была увезена матерью в эвакуацию в Куйбышев . В 1943 году Анна, вернувшись в Москву, поступила в институт связи . В 1948 по распределению попала на должность инженера в , где исследователи-заключенные проводили разработку спецтехники связи .
Молодой специалист Исаева работала за одним большим столом с заключенным Солженицыным. Когда ему предстоял этап в Экибастуз , она решилась взять его рукописи и хранила их долгие семь лет .
А. И. Солженицын писал:
А раньше бы всех вспомнить — Анну Васильевну Исаеву, сотрудницу шарашки Марфино: под страхом кары МГБ и уголовного кодекса она приняла от меня, сохранила 7 лет — и вернула мне в 1956 мою рукопись «Люби революцию» <неоконченная повесть — ВП > (без того не собрался б её возобновить) и многочисленные блокнотики далевских выписок, так ценные для меня. Спасибо ей сердечное .
О поступке никто не знал, и он никак не повлиял на служебное положение А. В. Исаевой. В 1950 году её отправили в командировку в Китай. На пенсию вышла в чине майора КГБ .
Солженицын придал черты Анны Исаевой героине романа « В круге первом » лейтенанту МГБ Серафиме Витальевне. Она была описана столь живо, что её дочь Т. А. Жидкова, прочтя в 1990 году журнальную публикацию «В круге первом», узнала мать. «Я сразу увидела, что образ „перепёлочки“ Симочки списан с мамы. Но когда я подступила к ней с расспросами, она не ответила мне ровно ничего.<…> О том, что мама хранила его <Солженицына> тайные рукописи, мне рассказала её подруга-сослуживица уже после маминой смерти. <…> Впервые я увидела листочки этих рукописей на выставке архива Солженицына в Пушкинском музее . » — пишет Т. А. Жидкова.
Солженицын вспоминал в 2001 году (запись Л. Сараскиной): "Я знал, что она живёт в бывшей церкви на Большой Серпуховской . И когда летом 1956-го я приехал в Москву, пошёл её искать. Нашёл церковь, посмотрел список жильцов, увидел фамилию «Исаева», постучал. Она вышла в большом смущении (у неё был гость), потом вернулась и принесла тетрадки. В романе Нержин не оставляет Симочке архив — не мог же я дать на неё наводку! А на самом деле все свои бумаги я Анечке оставил" .
А. В. Исаева скончалась в 1991 году от тяжёлого онкологического заболевания, умерла во сне .
В 1994 году дочери Анны Васильевны передали, что в (название в тот момент бывшей Марфинской шарашки) выступал вернувшийся из заграницы Солженицын и пытался разыскать Анну Васильевну, расспрашивал о ней её сослуживцев .
В искусстве
- Прообраз Симочки, лейтенанта МГБ Серафимы Витальевны, в романе Солженицына «В круге первом».
- В телесериале « В круге первом » роль Симочки сыграла Яна Есипович .
Судьба спасённых рукописей
К работе над рукописью «Люби революцию» Солженицын вернулся в 1958 в Рязани, затем в 1984 в Вермонте, но повесть так и осталась неоконченной, с таким подзаголовком и опубликована в 1999 (Люби революцию: Неоконченная повесть // Солженицын А. И. Протеревши глаза. М., 1999).
Выписки из Словаря Даля со временем переросли в « Русский словарь языкового расширения ». Предисловие к нему составитель начинает со слов «С 1947 года много лет (и все лагерные, так богатые терпением и лишь малыми клочками досуга) я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря — для своих литературных нужд и для языковой гимнастики ».
Фрагменты спасённых А. В. Исаевой рукописей были представлены на выставке «Из-под глыб» и факсимильно опубликованы в альбоме
Ссылки
- Жидкова Т. А. Моя мама, Анна Васильевна Исаева… // Солженицынские тетради. Материалы и исследования. Вып. 3. С. 171—173.
Примечания
- ↑ Жидкова Т. А. Моя мама, Анна Васильевна Исаева… // Солженицынские тетради. Материалы и исследования. Вып. 3. С. 171—173.
- Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. — Москва: Согласие., 1996. — С. 509.
- Были спасены также и несколько самодельных тетрадок-книжечек с выписками (со сплошной нумерацией страниц: всего 201 стр, 192 нумерованных и 9 вне нумерации), озаглавленные «И. Ф.» (история философии). Н. Д. Солженицына ( Н. С. <Н. Солженицына.> Конспекты по истории философии // Александр Солженицын: Из-под глыб: Рукописи, документы, фотографии: К 95-летию со дня рождения. — М., 2013. — С. 118. — ISBN 978-5-85887-431-7 .) прямо указывает: «Когда в 1950 Солженицын был отчислен с шарашки и отправлен в лагерь, эти тетради сохранила сотрудница марфинского института Анна Васильевна Исаева», об этом есть упоминание и самого писателя: «В 1986, уже в Вермонте, „<…> Стал перечитывать свои тюремные конспекты по философии, спасённые с шарашки Марфино Анечкой Исаевой“ ( Солженицын А. И. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания // Новый мир. 2000. № 12. С. 153, 154, 155 (Ч. 3: 1982—1987, гл. „Замыкаясь“)», но биограф писателя Людмила Сараскина ( Сараскина Л. Солженицын М.: Молодая Гвардия. 2009 °C. 345) уточняет, что эти тетради перед этапом были оставлены Л. З. Копелеву и их вынес освободившийся раньше других Гумер Ахатович Измайлов .
- Сараскина Л. Солженицын. — Москва: Молодая Гвардия., 2009. — С. 345.
- Дата обращения: 14 февраля 2015. 14 февраля 2015 года.
- Н. С. <Н. Солженицына.> Повесть «Люби революцию». Рукопись. Фрагмент // Александр Солженицын: Из-под глыб: Рукописи, документы, фотографии: К 95-летию со дня рождения. — М., 2013. — С. 119. — ISBN 978-5-85887-431-7
- 2021-12-13
- 1