Interested Article - Шахматные фигуры

Шахматные фигуры: (слева направо) белые: король, пешка, слон; чёрные: ладья, ферзь, конь

Шахматные фигуры — изделия ( шахматы , фигуры ) предназначенные для размещения на доске , разделенной на 64 квадрата, попеременно белых и чёрных (могут быть и другие цвета), и игры в сражение между двумя равносильными армиями, расположенными на ней .

a b c d e f g h
8
a8 чёрная ладья
b8 чёрный конь
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
e8 чёрный король
f8 чёрный слон
g8 чёрный конь
h8 чёрная ладья
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
c7 чёрная пешка
d7 чёрная пешка
e7 чёрная пешка
f7 чёрная пешка
g7 чёрная пешка
h7 чёрная пешка
a2 белая пешка
b2 белая пешка
c2 белая пешка
d2 белая пешка
e2 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
h2 белая пешка
a1 белая ладья
b1 белый конь
c1 белый слон
d1 белый ферзь
e1 белый король
f1 белый слон
g1 белый конь
h1 белая ладья
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Начальное положение фигур

В каждой армии по 16 фигур ( шахмат ), в одной черных, в другой белых . В шахматах существует шесть разных (видов или наименований) фигур король , ферзь , ладья , слон , конь и пешка . В игре в шахматы участвуют два игрока: один управляет белыми фигурами, другой — чёрными. В начале игры у каждого игрока 16 фигур: один король, один ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. В других странах фигуры могут иметь и другие названия, например: королева (ферзь), офицер (слон), туры ( пушки , башни ) .

Описание фигур

Король, ферзь, слон, ладья, конь, пешка

Король

Самая ценная фигура, поскольку неустранимая угроза её взятия (эта ситуация называется « мат ») означает проигрыш партии. Ходит на одно поле по вертикали, горизонтали или диагонали, но не может ходить на поле, находящееся под ударом другой фигуры (ходить под шах). Кроме того, может участвовать в рокировке . В комплекте шахматных фигур король — самая высокая фигура или одна из двух самых высоких фигур (вторая — ферзь).

Ферзь

Самая сильная фигура, поскольку ходит на любое число полей по вертикали, горизонтали или диагонали — соединяет в себе ходы ладьи и слона. В современной шахматной теории ферзь является тяжёлой фигурой (наряду с ладьёй). Внешний вид фигуры в традиционных «стаунтоновских» шахматах аналогичен королю, но фигура увенчана небольшим шариком и, в отличие от короля, несколько ниже (король выше ферзя и увенчан крестом). Второе, просторечное название ферзя — «королева».

Ладья

Ходит на любое число полей по вертикали или горизонтали. Может участвовать в рокировке. В начале партии у каждого игрока по две ладьи, расположенные на крайних полях первой или восьмой горизонталей — белые ладьи на a1 и h1, чёрные на a8 и h8. Как и ферзь, классифицируется теорией как тяжёлая фигура. Фигура обычно имеет вид стилизованной круглой крепостной (или осадной) башни (что соответствует европейскому её названию, — «тура» — с разных языков переводящимся именно как «крепостная башня»). В старых русских шахматных комплектах имела вид стилизованного корабля ( ладьи ). По некоторым предположениям, различные наименования данной фигуры связаны с её первоначальным названием и видом. В чатуранге она называлась «колесница», то есть «ратх». В арабском шатрандже название превратилось в «Рух» (имелась в виду Птица Рух ). Её стилизованные изображения, по предположениям шахматных историков, на Руси были приняты за изображения визуально похожей русской ладьи , от чего и произошло русское название фигуры. В Европе же изображение фигуры было связано с названием, созвучным с «rook» (утёс, башня), в результате соответствующая европейская шахматная фигура стала изображаться в виде крепостной башни. Другое (просторечное) название ладьи — «тура».

Слон

Ходит на любое число полей по диагонали. В чатуранге и шатрандже ходил через одно поле по диагонали, являясь, как и конь, «прыгающей» фигурой (при ходе перешагивал через свои и чужие фигуры, стоящие на пути). Из-за особенностей раскраски шахматной доски слон перемещается только по полям одного цвета. В зависимости от цвета полей диагоналей, по которым ходит эта фигура, слон называется белопольным или чернопольным. В начале игры у каждого игрока имеется два слона — белопольный и чернопольный, белые c1 и f1, чёрные c8 и f8. Относится к классу лёгких фигур (вместе с конём). В шахматном комплекте слон по высоте обычно ниже короля и ферзя. Его верхняя часть имеет вид капли (или капюшона) с заострением вверх, представляет собой стилизацию одеяния католических и англиканских епископов (английское название слона — «bishop», т.е. «епископ»). Ещё фигуру слона называли «офицер» (болгарское название, очень популярное в шахматном жаргоне), «стрелок», «гонец» и пр.

Конь

Может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали, то есть он ходит русской буквой «Г» (или латинской «L»). Всегда попадает на поле противоположного цвета. Одна из трёх фигур (наряду с королём и ладьёй), ход которых не изменился со времён чатуранги. В начале партии у каждого игрока два коня, расположенные рядом с ладьями — белые кони b1 и g1, чёрные b8 и g8. Относится к лёгким фигурам. В шахматном комплекте имеет вид конской головы на круглой подставке.

Пешка

Ходит на одно поле по вертикали вперёд. Из исходного положения может также сделать первый ход на два поля вперёд. Бьёт на одно поле по диагонали вперёд. При выполнении хода на два поля может быть следующим ходом взята на проходе пешкой противника. Единственная фигура в шахматах, у которой обычный ход и ход со взятием различаются. Если в процессе игры пешка достигает последней горизонтали, она превращается в любую фигуру по желанию игрока, кроме короля. Как правило, пешка превращается в самую сильную фигуру — ферзя, однако существуют исключения. В начале игры у каждого игрока по восемь пешек, которые расположены на второй от игрока горизонтали, прикрывая фигуры. Фигура самая маленькая из всех в комплекте. Несмотря на слабость, пешки очень важны в шахматной партии, так как зачастую составляют основу оборонительной структуры игрока, являясь и «наполнителем» поля, и «пушечным мясом». В эндшпиле роль пешек многократно возрастает, обычно за счёт потенциальной способности достичь последней горизонтали и превратиться в сильную фигуру.

Классификация

Фигуры делятся на:

  • Лёгкие фигуры — конь и слон.
  • Тяжёлые фигуры — ладья и ферзь.
  • Король — из-за своей особой роли в партии не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам. Самая ценная фигура.
  • Пешка — так же, как и король, не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам.

В терминологии имеется неоднозначность: в узком смысле фигурами называются все шахматные фигуры, кроме пешек. Обычно слово «фигура» в комментарии к шахматной партии употребляется именно в этом смысле; например, выражение типа «потеря фигуры» означает потерю лёгкой или тяжёлой фигуры, но не пешки. В разговоре нередко слово «фигура» обозначает именно лёгкую фигуру, например, «мне удалось выиграть ферзя за фигуру», «жертва фигуры за 2 пешки».

Сравнительная сила и ценность фигур

DejaVu Sans; FreeSerif; Quivira; Pecita.

Проблема сравнительной силы и ценности тех или иных групп фигур постоянно возникает в шахматных партиях, когда стоит вопрос о размене. В шахматной теории ценность фигур принято измерять в пешках. Общеприняты [ кем? ] следующие соотношения [ источник не указан 849 дней ] :

Фигуры Символ Ценность
Пешка 1
Конь 3
Слон 3
Ладья 5
Ферзь 9
Король

Эти соотношения вовсе не достаточны для объективной оценки тех или иных действий в конкретной партии. В игре к ним добавляются многочисленные дополнительные соображения. На сравнительную ценность фигур может влиять тип разыгрываемой позиции, этап партии, на котором производится размен, положение конкретных фигур. Так, практически любая фигура в центре доски держит под ударом больше полей, чем находящаяся на фланге и тем более в углу, поэтому размен своей угловой фигуры на равнозначную центральную фигуру противника может быть выгодным. Конь и слон формально считаются равноценными, но на практике их сравнительная ценность очень сильно зависит от позиции. Два слона почти всегда сильнее двух коней. Слон сильнее коня в игре против пешек, слон и пешки сильнее в игре против ладьи противника, чем конь и то же количество пешек. Слон и ладья обычно сильнее, чем конь и ладья, однако ферзь и конь часто оказываются сильнее, чем ферзь и слон. Двумя слонами можно дать мат одинокому королю при точной защите слабейшей стороны, двумя конями — нет. Действия дальнобойных фигур почти всегда ограничены другими фигурами, в то время как конь может перепрыгивать через них. От шаха коня невозможно закрыться — нужно либо отходить королём, либо забирать коня.

Особым вопросом является относительная сила короля. С одной стороны, неустранимая угроза взятия короля (то есть мат ) означает проигрыш партии, и поэтому его ценность равна бесконечности. В дебюте и миттельшпиле неприкрытый король легко уязвим, и поэтому он не принимает активного участия в шахматном сражении, стремясь находиться под защитой других фигур; для этого обычно проводится рокировка . С другой стороны, ближе к концу партии король проявляет бо́льшую активность и становится важной атакующей и защищающей фигурой, и его сила равна 3-4 пешкам .

Ударная сила фигур

Способность фигуры одновременно атаковать то или иное число полей пустой шахматной доски называется ударной силой этой фигуры.

Фигура В центре На краю В углу
Пешка 2 1
Конь 8 3—4 2
Слон 13 7 7
Ладья 14 14 14
Ферзь 27 21 21
Король 8 5 3

Кроме ладьи, повышает их ударную силу.

Льюисские шахматные фигуры ( XII век , Норвегия )

История облика

Точная копия старинных английских шахмат XIX век, стиль «Барлейкорн»

Чатуранга и шатрандж

Обычно (ещё со времён чатуранги и шатранджа) шахматные фигуры представляли изображения соответствующих «персонажей» игры, выполненные в более или менее реалистичной манере. Издавна известны исключительные наборы, в которых фигуры представляют собой настоящие мини-скульптуры, подробно и со множеством деталей изображающих солдат-пехотинцев (пешки), боевые колесницы (ладьи), кавалеристов (кони), боевых слонов (слоны), короля и советника или главного визиря (ферзь) в соответствующих одеяниях. Такие наборы фигур делались, как правило, по заказу, и нередко из очень дорогих материалов (например, слоновой кости). Естественно, они были (и есть) редки и дороги. При создании «массовых», относительно дешёвых игровых наборов фигуры делались сильно упрощёнными, или «условно-знаковыми» (задача достижения внешнего подобия реальным объектам для них не ставилась — существеннее было лёгкое опознание фигур).

Дальнейшая эволюция

Из-за упрощённых фигур и языковых барьеров названия фигур варьировались от страны к стране. Так, современные английские названия «королева» (ферзь) и «епископ» (слон) замечены лишь в XVI веке. Поэтому до середины XIX века внешность шахматных фигур была достаточно произвольной. В предыдущие века выделилось несколько наиболее распространённых в каждой стране стилей. Так, стиль «барлейкорн» получил распространение в Англии. Доска изготавливалась из ореха, красного дерева, венге . Фигуры из дорогих пород дерева, бивня мамонта или слоновой кости. Характерен большими размерами фигур. Подставки фигур, подбитые натуральной кожей, содержат металлические утяжеления, делающие фигуры более устойчивыми. Шахматная доска, изготовленная из светлого или затемненного дуба, покоится на четырёх ножках. Шахматное поле набиралось из натурального шпона различных пород дерева. Внутренняя часть шахматной доски содержит декоративную деревянную решетку на красивой ткани, внутри которой эффектно размещены шахматные фигуры. Форма главных фигур — короля и ферзя — сходна с кукурузными початками . Также в Англии был распространён стиль «калверт». Для английских стилей характерна тонкая токарная работа и ажурная резьба. В Германии был популярен старый стиль «селенус», напоминающий «барлейкорн», но с более тонкими фигурами, имеющими больше поперечных элементов. Впервые « лунные шахматы » («селенус») были изображены на иллюстрациях Якоба ван дер Хейдена к книге Густава Селенуса «Шахматы, или Королевская игра» в 1616 году . Для них характерна свойственная готическому стилю вертикальность, ажурный орнамент , совмещение реальности и иллюзии, перенятые барокко . Современники отмечали близость таких фигур форме скелета :

«Верхнюю часть фигур венчает символический скелет, в образе которого всемогущая смерть смеётся над шахматной игрой».

Картина французского художника Реми-Фюрси Дескарсена (1747—1793) « Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью » поэтому изображает именно такой вариант шахматных фигур, в целом во Франции популярный мало.

Во Франции и России предпочитали шахматы стиля «режанс».

На Русь шахматы попали из Персии около X века. Это повлияло на русские названия фигур, а вот традиционный русский облик полностью уступил место западноевропейскому дизайну.

Стандартизация

Точная копия шахмат в стиле «Стаунтон»

До середины XIX века не существовало единого стандарта шахматных фигур. В Северной Европе с XVII по XIX век популярностью пользовался комплект так называемых « лунных шахмат », сочетавший цветочные мотивы с формами человеческого скелета.

Неизвестный мастер начала XIX века, Германия. Лунные шахматы . Schaakmuseum Max Euwe-Centrum

В середине XIX века, когда начали проводиться международные шахматные турниры, потребовалось стандартизировать дизайн шахматных фигур. Специально для Лондонского турнира 1851 года был разработан новый стиль шахматных фигур — так называемые « стаунтоновские » шахматы, которые создал британский художник Натаниэль Кук.

Художник сделал простые осесимметричные (за исключением коня), но достойно выглядящие фигуры. Осесимметричность большинства фигур даёт возможность изготавливать их на токарном станке. Одной из характерных особенностей являются гривы коней, сделанные по образцу одного из коней с фриза Парфенона , увиденного художником в Британском музее . Облик фигур опирался на британские традиции: так, шишечка слона («епископа») напоминала раздвоенную митру католического священника. Организатор турнира и заказчик нового дизайна фигур, Говард Стаунтон , разрешил ставить на коробках с наборами своё факсимиле , в результате дизайн получил его имя. Стаунтоновские шахматы были запатентованы 1 марта 1849 года. Исключительным производителем сначала была фирма «Джон Жаке и сын», но когда истёк срок действия патента, их стали изготавливать повсеместно, в результате стаунтоновские шахматы стали стандартом де-факто , турнирные наборы по сей день следуют именно этому образцу.

Изображения фигур, принятые на шахматных диаграммах , более раннего происхождения — все они, кроме ферзя и короля, известны уже с начала XIX века (ферзь и король были головами в разных коронах).

Если в Европе шахматные фигуры подверглись в XIX веке стандартизации и значительной стилизации, то в Азии они в XIX веке сохранили свой первоначальный вид и широкое разнообразие формы. Французский художник Пьер-Луи Делаваль с удивлением и восхищением зарисовал в 1821 году на своей картине « Кан Гао, китаец из Кайенны » подобный комплект фигур, привезённый китайцем Кан Гао среди своих личных вещей в Париж; этот комплект детально воспроизводит внешность воинов древней индийской армии.

Названия

Русские

На территорию России шахматы приходили дважды: около IX века из Персии и уже в XVIII веке с Запада. Потому общепринятые русские названия фигур (за исключением короля) старинные и зачастую не отвечают облику.

В дореволюционной России встречались следующие названия фигур:
Ладья — тура , король — генерал , слон — офицер , ферзь — королева :

Туры могли сойти за рюмки, король — за самовар или генерала. Шишаки офицеров походили на электрические лампочки. Пару вороных и пару белых коней можно было запрячь в картонные пролетки и устроить биржу извозчиков или карусель. Особенно же были удобны обе королевы : блондинка и брюнетка. Каждая королева могла работать за ёлку, извозчика, китайскую пагоду, за цветочный горшок на подставке и за архиерея…

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

В других языках

На Запад шахматы приходили разными путями, и обычно от арабов, а не от персов. Арабские фигуры часто были весьма схематичны, и их облик могли интерпретировать как угодно. Потому названия фигур бывают самые разные.

  • Король — титулы местных монархов ( шах , малик , царь )
  • Ферзь — высший офицер ( гетман , визирь ), жена короля ( королева , царица, дама).
  • Ладья — башня, тура, пушка, корабль, колесница, замок.
  • Слон — алфил (арабское название слона), бегун, гонец, охотник, стрелок, шут, епископ, офицер.
  • Конь — прыгун, рыцарь, всадник.
  • Пешка — солдат, крестьянин.

Символы в Юникоде

Кодировка Юникод имеет специальные символы, которыми обозначаются шахматные фигуры.

Название Король Ферзь Ладья Слон Конь Пешка
Белые Символ
Код U+2654 U+2655 U+2656 U+2657 U+2658 U+2659
HTML ♔ ♕ ♖ ♗ ♘ ♙
Чёрные Символ
Код U+265A U+265B U+265C U+265D U+265E U+265F
HTML ♚ ♛ ♜ ♝ ♞ ♟

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Настольный энциклопедический словарь : В 8 томах. — М. : Изд. тов. А. Гарбель и К°, 1891—1895.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. . Дата обращения: 26 февраля 2018. 26 февраля 2018 года.
  6. Костров В. и Давлетов Д. Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской Шахматной Федерации ChessDeti.Ru (23 июня 2012). Дата обращения: 18 мая 2017. 5 мая 2017 года.
  7. . Шахматный портал 2ls.ru (25 сентября 2013). Дата обращения: 18 мая 2017. 7 мая 2017 года.
  8. // Коммерсантъ-Спорт № 134/П(2973) от 26.07.2004
  9. Дата обращения: 21 июня 2016. Архивировано из 11 августа 2016 года.
  10. Кассиль Л. [lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt Кондуит и Швамбрания]

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шахматные фигуры