Кузнецов, Николай Александрович (учёный)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Кузнецо́в ( 18 января 1926 , Москва — 3 декабря 2013 , Москва ) — советский актёр театра и кино , альпинист — мастер спорта СССР (1963) , писатель — член Союза писателей СССР (1974), автор более чем 50-ти произведений (неоднократно переизданных) различных жанров, общий тираж которых превысил более 2 миллионов экземпляров, учёный - орнитолог — первооткрыватель уникального вида вьюрковых Carpodacus puniceus , историк — автор нескольких энциклопедий, в числе которых монография «Энциклопедия русских наград» .
Родился в семье потомственных дворян. В детстве учился в театральной студии, потом в театральной школе-студии Юрия Завадского при театре имени Моссовета . Снялся в нескольких фильмах. Десять с лишним лет проработал в альплагерях СССР на различных должностях. На протяжении более чем 10-ти лет работал инструктором альпинистской подготовки в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии ( МИИГАиК ), где получил должность доцента . 11 лет проработал в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ , после чего полностью переключился на литературную и общественную деятельность.
Родился 18 января 1926 года в Москве в семье Александра Сергеевича Кузнецова (1899—1950) и Людмилы Адольфовны Паульмейстер — прямых потомков дворянских родов Кузнецовых (по мужской линии) и Муравьёвых (по женской линии). В детстве занимался в театральном кружке Дома пионеров Сталинского района . В 1940 году впервые отметился дебютом в детском художественном фильме Льва Кулешова « Сибиряки », где сыграл ученика 6-го класса Серёжу Крылова .
В 1941 году в возрасте 15 лет начал работать токарем на первом московском авторемонтном заводе «Аремз», с началом Великой Отечественной войны перешедшим на выпуск продукции военного назначения. Однако из-за заболевания туберкулёзом был уволен с завода и получил освобождение от призыва в армию. Аттестат о среднем образовании получил в школе рабочей молодёжи , сдав экзамены экстерном. В 1943 году он начал учиться в театральной школе-студии Юрия Завадского при театре имени Моссовета . В том же году снялся в эпизодической роли одноклассника Зои Космодемьянской Бориса Фомина в картине Лео Арнштама « Зоя », а ещё два года спустя в роли матроса Егорки в приключенческой ленте Владимира Брауна « В дальнем плавании ». По его собственным словам: «Мне просто везло. Я ничего не предпринимал для того, чтобы получать ведущие роли в фильмах. Меня приглашали на пробы совершенно неожиданно» . По окончании обучения по распределению попал в «Театр для детей и юношества Казахстана» ( Алма-Ата , худ. руководитель Наталия Сац ), однако из-за конфликта с худруком, которую с самого начала, по его собственным словам, «очень невзлюбил», в 1951 году завершил театральную карьеру, «собрал рюкзак и ушёл в горы» .
Следующие почти 30 лет жизни Кузнецова в той или иной степени были связаны с горами. В 1949 году он окончил школу инструкторов альпинизма в «Горельнике» — альплагере ДСО «Искра» в Мало-Алма-атинском ущелье (в нескольких километрах от Медео ) и с 1952 по 1964 годы работал в альплагерях СССР на различных должностях. Руководил несколькими экспедициями в Фанские горы и на Матчу . Являлся одним из идеологом и организаторов альплагеря «Варзоб» ( Памир ). В 1964—1977 годах работал в МИИГАиК е инструктором по альпинистской подготовке. Вместе со студентами-геодезистами организовал и провёл 11 учебных сборов на Кавказе , Карпатах и Тянь-Шане . Инструктор-методист 1-й категории. Всего, по примерным оценкам, совершил более ста восхождений в различных горных системах на территории СССР, а также несколько в Альпах . В 1963 году получил звание мастера спорта СССР . В 2001 году на свой 75-летний юбилей за достижения всей жизни в альпинизме был награждён высшей российской негосударственной альпинистской наградой — орденом «Эдельвейс» 1-й степени (№ 01) .
В 1956 году (параллельно с инструкторской работой в области альпинизма) Кузнецов окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина , получив дипломы сразу двух факультетов — географического и физической культуры. Ещё во время работы в горах Средней Азии он увлёкся орнитологией , и в 1964 году Институтом биологии АН Киргизской ССР был опубликован автореферат его диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук «Авифауна Киргизского хребта и её структура» , которую он позже успешно защитил . Первой получившей международное признание работой Кузнецова на этом поприще (в соавторстве) стала книга «Птицы СССР» ( Бёме Р. Л. , Костин Ю. В. , Флинт В. Е. ) (1968), которая была переведена на английский язык и издана Princeton University Press в 1984 году под названием «A Field Guide to Birds of Russia and Adjacent Territories» . Всего по теме орнитологии Кузнецовым написаны около десятка работ, в числе которых «Птицы Красной книги СССР» (1986, с Бабенко В. Г., тираж 150 т. э.) и «Птицы открытых и околоводных пространств СССР» (1983, с Бёме Р. Л., тираж 200 т. э.) .
С 1977 по 1988 годы работал старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ, которому передал обширные коллекции птиц, добытых им на Кавказе, Алтае и в горах Средней Азии . Во время одной из зимовок на метеостанции в горах Тянь-Шаня он открыл новый вид вьюрковых Carpodacus puniceus , чей ареал ограничен отдельными районами гор Средней Азии, и которую, в итоге, назвали красным вьюрком. Последней работой Кузнецова по теме орнитологии стала книга «Птицы разных материков» («Просвещение», 1986), после чего он полностью посвятил себя литературному творчеству .
Первым художественным произведением Кузнецова стала повесть «Сидит и смотрит в огонь», написанная во время одной из зимовок на Тянь-Шане. Рецензентом этой работы, посланной для опубликования в издательство « Молодая гвардия », стал Владимир Солоухин — близкий знакомый Кузнецова ещё по студенческим годам. Благодаря его лестному отзыву книга сразу пошла в печать . Уже в 1970 году издательством « Физкультура и спорт » был опубликован первый сборник его рассказов «Горы и люди» (тираж 50 000 экз.), а в 1974 году А. Кузнецов был принят в Союз писателей СССР. Всего из-под его пера вышло более пятидесяти произведений (включая орнитологические и исторические исследования), некоторые из которых были переведены на иностранные языки и напечатаны за границей. Общий тираж его работ оценивается в 2—2,5 млн экземпляров .
В 1966 году Кузнецову пришлось дорабатывать литературный сценарий фильма «Вертикаль» (рабочее название сценария — «Одержимые») после запуска съёмок фильма. Имя Кузнецова не указано в титрах. Эпизоды фильма основаны на рассказах Кузнецова «Вертикальное восхождение», «Внизу Сванетия» .
Увлекался историей русских наград . В 1992 году вышел в свет его двухтомник «Наградная медаль», в 1998-м путеводитель «Награды Российской империи», а в 2002-м монография «Энциклопедия русских наград» .
В конце 1980-х годов — начале 1990-х Кузнецов занялся общественной деятельностью. В 1991 году был избран вице-президентом вновь возрождённого Русского исторического общества . По его инициативе некоторое время Кузнецов на телеканале Центрального телевидения Образовательная программа был автором и ведущим телевизионной передачи под названием «Оглянись, Россия», которая входила в цикл передач «Все грани прекрасного», и была посвящена истории российских наград и русских усадеб. Всего, по его собственным словам, были сняты по три фильма по обеим темам . Вплоть до смерти являлся главным редактором литературного альманаха «Лёд и пламень» .
Скончался 3 декабря 2013 года в Москве .
Кузнецов был женат на Лидии Николаевне Кураповой (Кузнецовой) (с 1949 года). В браке родилось двое детей .