Interested Article - Воля (психология)
- 2020-06-06
- 2
Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. [ источник не указан 1699 дней ]
Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители.
Во́ля — это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели. [ источник не указан 1699 дней ]
Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение . Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин. Произвольность и надситуативность — главные принципы волевого поведения.
Волевое усилие — это акт проявления, который направлен на мобилизацию всех психических и физических возможностей человека, направленных на преодоление препятствий в процессе деятельности.
Определение воли в психологии
Понятие воли родилось в философии , где воля определяется как способность разума к самоопределению, в том числе моральному , и порождению специфической причинности . Перейдя в психологию и неврологию, определение воли утратило моральный аспект и стало трактоваться только как психическая функция. Традиционное отнесение воли к высшим психическим функциям говорит о представлении о ней как о свойстве человека, но не животного, хотя некоторые исследования животных ставят данное представление под сомнение.
В самом общем смысле воля рассматривается в психологии как способность человека к сознательной саморегуляции. Воля необходима как для совершения действия, так и для отказа от него. Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения. Воля близка к понятию свободы в экзистенциальной психологии в том плане, что человек, который принимает такое осознанное решение, должен оторваться от сиюминутной ситуации и либо обратиться к своему отношению к себе, своим ценностям, либо обратиться к воображению , логике и смоделировать последствия предполагаемого действия.
С. Л. Рубинштейн описывает волю в философско-психологическом понимании: «действия, регулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, — это и есть волевые действия» . Такое определение позволяет чётко отделить понятие воли от понятия желания, понятия мотивации . В этом определении наблюдается отрыв от сиюминутной ситуации в виде наличия отношения к цели, её осознания. Также важно соотношение мотива и цели. В случае, когда цель и мотив совпадают, по крайней мере, в сознании субъекта, субъект полностью управляет своей деятельностью , она не носит спонтанный характер — в деятельности имеет место воля. [ источник не указан 753 дня ]
Некоторые психологи смешивают понятие воли как психической функции со способностью человека стремиться к достижению цели, в результате чего можно встретить такие определения: «Воля — сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели…» .
В социологии также имеет место понятие воли. Социолог Ф. Н. Ильясов, например, определяет волю как «способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка» .
Структура волевого акта
Волевые действия делятся на простые и сложные. К простым относятся те, где человек без колебания идет к намеченной цели. В сложном акте между побуждением и самим действием вклинивается довольно сложный, усложняющий это действие процесс.
В сложном волевом акте учёные выделяют четыре фазы:
- Возникновение побуждения и предварительной постановки цели.
- Обсуждение и борьба мотивов.
- Принятие решений.
- Исполнение решения.
Отличительная черта протекания волевого акта заключается в том, что формой его осуществления являются волевые усилия на любых фазах. Исполнение волевого акта связано ощущением нервно-психического напряжения.
См. также
Примечания
- Столяров, А. А. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Институт философии РАН; Национальный общественно-научный фонд; предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — 2-е изд., испр. и дополн. — М. : Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
- Рубинштейн, С. Л. . Бытие и сознание // Избранные философско-психологические труды : Основы онтологии, логики и психологии . — М. : Наука, 1997. — С. 173. — 464 с. — (Памятники психологической мысли). — ISBN 5-02-013550-Х.
- Краткий психологический словарь / Сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского . — М. : Политиздат, 1985. — С. 48. — 432 с.
- Ильясов, Ф. Н. : [ 26 февраля 2015 ] // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены : журн. — 2013. — № 5. — С. 17.
Литература
- / Столяров А. А., Леонтьев Д. А. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 697–698. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6 .
- Иванников, В. А. Психологические механизмы волевой регуляции. — СПб. : Питер, 2006. — 208 с.
- Макгонигал, К. Сила воли : как развить и укрепить = The Willpower Instinct : [пер. с ]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2012 . — 312 с. — ББК 28.70 . — УДК . — ISBN 978-5-91657-382-4 .
- 2020-06-06
- 2