Правик, Владимир Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Па́влович Касья́нов ( 12 (25) июля 1883 , Одесса — 24 ноября 1960 , Москва ) — русский советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Родился в Одессе в семье военного. Отец — из потомков поселенцев Новой Сербии , мать — из немецких колонистов ( колония Гросс-Либенталь ). Обучался музыке у своего родственника В. П. Нежданова, отца оперной певицы А. В. Неждановой . Актёрский путь начал в Драматическом театре Общества трезвости в Одессе. В 1905 году примкнул к труппе П. Н. Орленева , с которой выступал в провинциальных театрах Российской империи, гастролировал по Европе, а также США .
По возвращении стал сниматься в кино
, дебютировал и качестве сценариста под псевдонимом Вилли Над
. В 1911 году занялся режиссурой
. В январе 1912 года вышел его первый фильм по собственному сценарию — «Мороз по коже», где он так же исполнил главную роль
.
Получив признание фильмами
«Сонька Золотая ручка»
и «Гуттаперчевый мальчик», Касьянов заявил о готовности «конкурировать с итальянцами» и снял по собственному сценарию фильм
«Смерть богов»
(другие названия — «Гибель богов», «Юлиан Отступник»).
Сотрудничая с компаниями «
Торговый дом Дранкова
», «
Торговый дом Харитонова
», Товарищество «Кинотворчество», Товарищество «Российское дело», до событий
1917 года
успел поставить около двадцати пяти картин (многие по своим сценариям), в том числе один из первых послереволюционных фильмов.
Касьянов поставил в дореволюционный период значительное число самых различных фильмов.
В большинстве это обычная коммерческая продукция, но некоторые из этих фильмов представляют несомненный интерес.— Р. Соболев , «Люди и фильмы русского дореволюционного кино», 1961
С именем Касьянова связаны первые в России опыты по субтитрованию фильмов . Уже в 1912 году он предложил вводить титры не на отдельных кадрах, перебивающих действие, а как подписи внизу кадров. Опыты по субтитрованию он продолжал до появления звука в кино, и даже в более позднее время экспериментировал с «динамическими» движущимися титрами .
После Октябрьской революции принял самое непосредственное участие в постановке агитфильмов («Подполье» по сценарию А. Серафимовича ), некоторые фильмы режиссёра посвящались Гражданской войне .
…он был одним из тех крайне малочисленных работников дореволюционного кино, кто сразу и безоговорочно принял Советскую власть, став в подлинном смысле слова беспартийным большевиком. Вместе с нами, коммунистами, с первых же лет Советской власти он боролся за социалистическое, демократическое киноискусство, щедро делясь опытом с кинематографической молодёжью, которой суждено было завоевать нашему экрану мировую славу.
— А. Разумный , «У истоков… Воспоминания кинорежиссёра», 1975
С 1938 года по 1957 работал в Главкинопрокате, участвовал в организации мастерской субтитрирования фильмокопий .
Был дважды женат:
Авторское свидетельство N. 96936, выданное в феврале 1954 г. (приоритет от 25.12.1952) на изобретение способа субтитрования фильмов одной бегущей строкой («движущиеся субтитры») .
Как один из лучших и типичных для режиссёра Касьянова был оценён фильм «Гуттаперчевый мальчик».
«Фильм был очень хорошо встречен зрителями всех возрастов, — писал Р. Соболев, — он стал одним из первых детских художественных фильмов»
.
Ромил Соболев назвал любопытным фильм «Юлиан Отступник» («Смерть богов») , «постановка которого, если верить рекламе, обошлась в 100 000 рублей, что являлось в то время поистине астрономической цифрой» . Фильм вернул затраты, но событием в кинематографе не стал . «Фильм „Юлиан-отступник“ вызвал немало откликов в общей театральной и кинематографической печати» — писал историк кино C. Гинзбург . Гинзбург указал, что фильм вызвал немало отрицательных и даже издевательских рецензий, однако «судя по рецензии наиболее объективного из киножурналов — „Проектора“, фильм „Юлиан-отступник“ был для своего времени явлением прогрессивным» .