Interested Article - Аргентов, Андрей Иванович
- 2021-12-09
- 1
Андрей Иванович Аргентов ; 1816 , Нижегородская губерния — 9 мая 1896 , Верхнеудинск ) — священник Русской православной церкви , миссионер , исследователь Якутии , Чукотки и Дальнего востока Российской империи .
Биография
Родился в 1816 году в Нижегородской губернии в небогатой семье дьячка местной церкви.
Учился в уездном духовном училище Нижнего Новгорода , по окончании которого, за прилежность в учёбе, был направлен в Нижегородскую духовную семинарию , которую окончил в 1841 году.
В 1841 году Андрей Аргентов отправился на служение в Иркутскую епархию , в которую тогда входил и Якутский край.
В мае того же года он был возведён в сан диакона с назначением в Тельминскую Богородско-Казанскую церковь, которая располагалась приблизительно в шестидесяти километрах от города Иркутска вниз по течению реки Ангара . В этом православном приходе, по распоряжению местного архиепископа Нила Исаковича праздничную пасхальную службу проводил отец Дмитрий Хитров , знакомство с которым переросло в искреннюю дружбу продлившуюся много лет. 28 сентября 1841 года Аргентов был рукоположен в сан священника и получил назначение иереем Иретской Николаевской церкви.
Затем Андрей Аргентов вызвался служить в Нижнеколымской Спасской церкви в Якутской области. Позднее своё решение он прокомментировал так:
« Не имею дать ясного отчёта, почему мне именно понравился Нижнеколымск , из-за чего я предпочёл его другим местам, пожелав туда на службу. Может быть, меня интересовало… солнце глубокого севера, то незаходящее, то не восходимое, величественное сияние арктических небес,.. а может быть рассказы бывалых людей меня завлекали ».
Зимой 1843 года Аргентов вместе с женой Евдокией Ивановной и ребёнком отправился к месту службы. По прибытии в город Якутск, Аргентов в начале февраля встретился со священнослужителями Дмитрием Хитровым и Никитой Запольским, из разговоров с которыми узнал о напутствиях, высказанных митрополитом Иннокентием (Вениаминовым) в отношении миссионерской деятельности в Петропавловской и Камчатской епархии , который имел в этом немалый личный опыт. В частности, епископ всегда подчёркивал, что важнейшим условием для проповедника Слова Божия является изучение местных языков и наречий , чтобы сделать православие более понятным и доступным местным племенам и народностям. Аргентов внял этим наставлениям и уже через два года мог изъясняться с местными племенами без переводчика.
В 1846 году, при помощи местного купца В. Трифонова, который выделил необходимую сумму, Аргентов начал строительство церкви на берегу Северного Ледовитого океана , благодаря чему 21 июля 1849 года Святейший синод разрешил организовать на Чукотке приход и назначил содержание его служителям. За 1850—1853 годы Андрей Аргентов крестил 380 чаунских оленеводов. За его миссионерские заслуги Якутское духовное правление в 1853 году наградило его золотым наперсным крестом . Аргентовым был составлен первый «Чукотский словарь». За него в 1879 году он был награждён серебряной медалью императорского Русского географического общества . .
В декабре 1857 года был переведён на новое место службы в Олёкминск . Указом архиепископа Камчатского Иннокентия (Вениаминова) ему было выплачено наградное пособие в размере 1500 рублей.
В 1867 г. по собственному желанию был переведён в Одигитриевский собор г. Верхнеудинска , где служил до 1875 г. Во время служения в Верхнеудинске занимался вопросами русско-монгольских отношений и составлял летопись города.
Затем был назначен иереем в с. Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В Нижнем Новгороде в 1886 г. вышла его книга «Путевые записки. Восточная Сибирь». В 1889 г. священник-миссионер вышел за штат и вернулся в Верхнеудинск, где жили пятеро его детей и внуки.
Скончался 9 мая 1896 года. На его могиле на кладбище Троицкой кладбищенской церкви была высечена следующая надпись: « Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят » .
Избранная библиография
- « Путевые записки в приполярной местности » (Записки Сибирского отдела Географического общества, книга IV);
- « Чаунский приход Якутской области » (« Записки Императорского русского географического общества », Санкт-Петербург , 1859);
- « Статистика народонаселения прихода Спасителя в Нижнеколымске » (Записки Имп. русск. географического общ., СПб ., 1859);
- « Нижнеколымский край » (« Известия Географического общества », 1879 г., том XV)
- « 15 лет в Нижнеколымском крае (1843—1857): (Из воспоминаний миссионера)» ( Томск : Тип. «Сибирского вестника», 1869. — 31 с).
Примечания
- В « ЭСБЕ » и « Биографическом словаре » упоминается как Александр Аргентов
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Аргентов Александр // Биографический словарь. 2000.
- ↑ от 24 июня 2012 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . Т. 3
- Ткалич А.И. Т. 8 , № 5 . — С. 716-723 . — ISSN . 15 июня 2022 года. // Гуманитарное пространство : альманах. — 2019. —
- Юрганова Инна. № 2 ). 22 мая 2023 года. // «Логос» – якутский православный журнал для тех, кто ищет веру, и тех, кто её нашёл. — 2009. — 15 ноября (
- Юрганова Инна. № 2 ). 22 мая 2023 года. // ЛОГОС - молодежная православная газета. — 2009. — 30 ноября (
Литература
- Вальская Б. А. // Страны и народы Востока. — Вып. 2. — М., 1961.
Ссылки
- 2021-12-09
- 1