Interested Article - Писаржевский, Лев Владимирович

Лев Влади́мирович Писарже́вский ( 1 февраля [ 13 февраля ] 1874 , Кишинёв 23 марта 1938 , Днепропетровск ) — советский химик, академик Академии наук СССР .

Биография

Окончил в 1896 году Императорский Новороссийский университет и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1898 году назначен лаборантом. Допущен к чтению лекций после 1899 года. В 1900 году командирован за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпцигском университете . В том же 1900 году стал лауреатом большой Ломоносовской премии . В 1902 году в Одессе защитил диссертацию «Перекиси и надкислоты». Вернувшись в Одессу, с января 1903 года читал лекции в Новороссийском университете. В 1904 году назначен профессором химии Юрьевского университета .

С 1908 года работал профессором Киевского политехнического института . В 1911 году оставил должность в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо .

В 1911—1913 годах преподавал на Бестужевских курсах и в Психоневрологическом институте в Петербурге, а после 1913 года работал профессором Горного института и университета в Екатеринославе . В 1924—1926 годах — ректор Днепропетровского горного института .

С 1927 года — директор созданного по его инициативе Украинского института физической химии (ныне Институт физической химии имени Л. В. Писаржевского ).

Был избран 14 января 1928 года членом-корреспондентом АН СССР в секции физико-математических наук (физическое отделение).

В 1929—1934 годах работал в Политехническом институте в Тбилиси. В 1935 году возглавил Грузинский филиал АН СССР ; здесь Писаржевский получил и изучил ряд новых перекисных соединений (совместно с П. Г. Меликишвили ). Согласно состоит в ВКП(б) с 1930 г.

1 февраля 1930 года Писаржевский был избран академиком Академии наук СССР в секции физико-математических наук.

Научный вклад

Л. В. Писаржевский изучал термодинамику реакций в растворах. Опубликовал ряд трудов в этой области — «Термохимические данные относительно некоторых органических соединений» («Журнал Русского физико-химического общества», 1897); «Электролиз β-метилглицидной и β-метилглицероновой кислот» (ib., 1897); «Из области химического равновесия» (ib., 1903); «Влияние растворителя на константу равновесия» (ib., 1904); «Thermochemische Studien über die üebersäuren» («Z. anorg. Ch.», 1900, и «Журнал Русского физико-химического общества», 1900); « Hyperoxyde des Zirkoniums , Ceriums und Thoriums » (ib., 1900); «Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die Salze der Vanadin - und Uebervanadinsäure »; «Einige Worte über die Ueberwolframsäure, Ueberuransäure und Uebervanadinsäure»; «Wirkung von Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium, Zirkonium und Cerium» и «Katalyse der Salze der Uebersäuren » (ib., 1902); «Uebervanadinsäure» («Z. physik. Ch.», 1903); «Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat » (ibid., 1901, и «Журнал Русского физико-химического общества», 1901); «Der Zustand einiger Uebersäuren und ihrer Salze in Lösung» (ib., 1903); «Der Einfluss des Lösungsmittels auf die Gleichgewichtskonstante und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermögen und der innern Reibung» (ib., 1905) и несколько работ совместно с профессором Меликовым , Танатаром и Петренко-Критченко .

Предложил теорию равновесных электродных процессов, а также выполнил ряд работ, положивших начало электронной теории гетерогенного катализа. Автор учебников «Введение в химию» (1926) и «Неорганическая химия» (1930, совместно с М. А. Розенберг). Несколько лет изучал влияние растворителя на электропроводность, вязкость и другие свойства растворов электролитов. Ему принадлежит открытие, которое легло в 1905 году в основу правила постоянства предела произведения молярной электропроводности на вязкость. С 1914 года разрабатывал основы электронной химии, рассматривая химические процессы с точки зрения строения электронных оболочек атомов и молекул, электростатических взаимодействий и деформаций атомов, молекул и ионов. Общепринятые сегодня представления о роли электронов в химических реакциях и об окислительно-восстановительных реакциях как процессах переноса электронов были сформулированы Писаржевским .

Л. В. Писаржевский был известен как популяризатор науки и придавал этой стороне своей деятельности большое значение. Совместно с В. А. Вагнером был первым редактором журнала «Природа» . Как указывалось в обращении к читателям первого номера журнала (1912), они с Вагнером считали такой журнал «лучшим средством борьбы с предрассудками, с влиянием схоластики и метафизики» . Интересы Писаржевского не ограничивались только наукой, он был поэтом и художником, известны его большие полотна, написанные в манере Сомова . О вкладе Писаржевского в развитие науки на Украине, см.

Награды

Память

В память об учёном названо Правило Вальдена — Писаржевского , которое гласит, что для жидких электролитов произведение вязкости и удельной проводимости является постоянной величиной для данного вещества, не зависящей от растворителя.

Галерея

Примечания

  1. Писаржевский, Лев Владимирович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007. // Большая биографическая энциклопедия
  2. Л. И. Мгалоблишвили Штрихи к портрету академика Н. И. Мусхелишвили // ВИЕТ. — 2001. — № 1. — С. 146—156.
  3. Молдавская Советская Энциклопедия, т.5, 1975, стр.229
  4. . Дата обращения: 19 марта 2013. 31 января 2013 года.
  5. Циганенко, Л. Ф. Внесок интелектуалiв Бессарабii у розвиток природничих наук, в: Питання iсторii наукi i технiки, 2013, N.1, c. 45-45

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Писаржевский, Лев Владимирович