Interested Article - Перепёлкин, Юрий Яковлевич
- 2021-07-25
- 1
Ю́рий Я́ковлевич Перепёлкин (19 мая ( 1 июня ) 1903 , Санкт-Петербург — 7 марта 1982 , Ленинград ) — советский египтолог , доктор исторических наук . Сфера основных научных интересов: социально-экономическая история Египта эпохи Старого царства , переворот Эхнатона . Доктор ист. наук (1969). Является автором ряда обобщающих трудов и глав в коллективных монографиях.
Старший брат известного астронома, профессора Евгения Яковлевича Перепёлкина .
Биография
Юрий Яковлевич Перепёлкин родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера флота, инженера - артиллериста , изобретателя оптических прицелов к орудиям Я. Н. Перепёлкина . После 1917 года семья проживала в Крыму , где Юрий Яковлевич окончил гимназию и начал получать высшее образование . В 1927 году окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского университета . Помимо Египта , в сферу интересов учёного входила история религии (в основном православия ), однако эта тематика в СССР была менее перспективной, и его выбор остановился на египтологии , в которой религиозная проблематика составляет основу дисциплины и до конца никогда не закрывалась.
В 1920-е годы Ю. Я. Перепёлкин состоял в египтологическом кружке при ЛГУ, который являлся единственным более или менее регулярным специализированным изданием в стране. Историк - египтолог А. О. Большаков сообщает, что в работе этого сообщества Юрий Яковлевич участие принимал мало, и не желал публиковаться, связывая это с его неудовлетворением научным уровнем кружка, а также с претившим Ю. Я. Перепёлкину, как человеку религиозному, господствовавшему в то время духу богоборчества.
После аспирантуры , в 1930 году Перепёлкин защитил диссертацию, тема которой — эпиграфика так называемого амарнского периода (времени правления царя-солнцепоклонника Аменхотепа IV Эхнатона ) — стала для него главной на всю жизнь.
С 1927 года он работал сотрудником Музея палеографии (впоследствии — Институт книги, документа и письма АН СССР [МКДП/ИКДП]), где занимался изучением памятников письменности Древнего мира и раннего Средневековья из коллекции академика Н. П. Лихачёва , хранителем древневосточной части которой и стал. В 1936 году он опубликовал маленькую брошюру — описание выставки «Письменность Древнего мира и раннего Средневековья », служившую путеводителем по коллекции. Из этого краткого описания экспонатов видно, насколько зрелым знатоком памятников он уже был и насколько широки были его знания эпиграфиста и историка.
В 1937 году был арестован, а впоследствии и расстрелян в лагерях младший брат Юрия Яковлевича — профессор Евгений Яковлевич Перепёлкин , один из создателей советской солнечной астрономии. Это событие не могло не повлиять на отношение учёного к господствующему строю в государстве, и «… оно сделало Юрия Яковлевича осторожным в быту, но не в науке — его труды всегда были образцом свободы мысли» (А. О. Большаков).
После закрытия ИКДП в 1938 году Юрий Яковлевич перешёл работать в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) и до конца 1940-х годов преподавал в Ленинградском университете. Ю. Я. Перепёлкин был блестящим лектором, и на его лекции собирались полные залы, он вёл все основные египтологические курсы, включая чтение текстов, и исторические. Одним из первых его учеников, ставшим профессиональным египтологом, был будущий профессор Восточного факультета и автор единственной русской грамматики египетского языка Н. С. Петровский.
В момент начала Великой Отечественной войны учёный преподавал в Ленинградском университете. После начала блокады Ленинграда , где он провел два самых тяжёлых месяца зимы 1941-42 года , Перепёлкин был эвакуирован в Ташкент , где с 1943 года он работал в штате Института востоковедения АН СССР . После войны Перепёлкин вернулся в Ленинград, где до 1949 года он преподавал в ЛГУ, оставаясь сотрудником ИВ АН СССР. В 1951 году переведён в ЛОИИ, в 1953 году в Сектор рукописей ИВ, в 1956 — снова в ЛОИИ, а в 1959 — окончательно в ЛО ИВ . Все эти переводы сопровождались сменой плановых тем и осложняли его работу.
До конца своих дней Юрий Яковлевич вел жизнь затворника, оставаясь в стороне от официально одобренных и модных научных направлений, в египтологии он был в основном самоучкой, основывавшимся на немецкой традиции, которую считал наиболее заслуживающей уважения; при этом пользовался практически непререкаемым авторитетом в отечественной научной среде .
Основные даты биографии
- 1924 год — окончил физико-математический факультет Крымского государственного университета им. М. В. Фрунзе .
- 1927 год — окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского государственного университета .
- с 1927 года — сотрудник Музея палеографии (впоследствии — Институт книги, документа и письма АН СССР ), где занимается изучением памятников письменности Древнего мира и раннего Средневековья из коллекции Н. П. Лихачёва .
- 1937 год — арестован (в 1938 расстрелян в лагере ) младший брат Юрия Яковлевича, профессор Перепёлкин Евгений Яковлевич .
- 1938—1943 годы — Институт истории АН СССР , во время войны пережил начало блокады , был эвакуирован из осаждённого Ленинграда в Ташкент и вернулся в родной город уже после войны.
- 1943 год — переведён в Институт востоковедения АН СССР .
- до 1949 года — преподавал в ЛГУ , одновременно являясь сотрудником ИВ АН СССР .
- в конце 1951 года — перешёл в Ленинградское отделение ЛОИИ АН СССР .
- 1953 год — переведён в Сектор рукописей ИВ.
- 1956 год — переведён снова в ЛОИИ.
- 1959 год — после образования в ЛО ИВ Кабинета Древнего Востока во главе с академиком В. В. Струве , Ю. Я. Перепёлкин стал его сотрудником.
- с 1969 года — доктор исторических наук .
Награждён орденом « Знак Почёта » .
Научная деятельность
Значительную сферу интересов Ю. Я. Перепёлкина составляли социально-экономические исследования Египта эпохи Старого царства (ок. 2707/2657 — 2170/2120 гг. до н. э. ), которые приблизили его к пониманию основ египетской цивилизации. Хотя в первое послевоенное десятилетие вышло всего три статьи Ю. Я. Перепёлкина, он становится, наряду с Г. Юнкером , одним из крупнейших в мире исследователей Старого царства.
В первое послевоенное десятилетие Перепёлкин написал несколько глав по истории Древнего Египта для первого тома «Всеобщей истории». Основной же темой исследований Юрия Яковлевича остаётся история солнцепоклонничества Эхнатона . Семнадцатилетнее правление царя- еретика богато эпиграфическими и изобразительными материалами, в то время остававшимися совершенно не систематизированными, и перед Юрием Яковлевичем стояла грандиозная задача создания их хронологии. Подробно проследив развитие титулатур солнечного бога Атона , фараона и членов его семьи, он создал уникальную в истории египтологии систему датировочных критериев, позволяющих определять время создания памятников с точностью, иногда достигающей месяца. О. Д. Берлев писал, что исследование Перепёлкиным этого т. н. амарнского периода было в основном завершено в эвакуации и закончено по возвращении в Ленинград. А. О. Большаков считает, что скорее работа завершалась в 50-х годах. В 1959 году рукопись, посвящённая этому вопросу, была сдана в издательство, где она задержалась на несколько лет, увидев свет лишь в 1967 году под названием «Переворот Амен-хотпа IV» (I часть). В 1968 году была издана небольшая книжка «Тайна золотого гроба», посвящённая событиям, происходившим после смерти Эхнатона, позже она была опубликована издательством «Наука» в английском переводе.
Отзывы современников
Академик Д. С. Лихачёв называл Ю. Я. Перепёлкина крупнейшим в мире египтологом. В своём письме на имя заместителя Главного ученого секретаря Президиума АН СССР академика Ю. В. Бромлея , от 25 июня 1980 года, он просит в третий раз не сокращать Ю. Я. Перепёлкина по возрасту (ему тогда исполнилось 77 лет) из системы Академии наук, в связи с его активной работой и участием в повышении квалификации молодых ученых-востоковедов, для которых многие важные области египтологии могут останутся недоступными в связи с его уходом.
«Вряд ли в наше время имеется на нашей планете другой ученый, который обладал бы в этой области [египтологии] такими глубокими и всесторонними познаниями»
— академик АН СССР М. А. Коростовцев
«[…] Юрий Яковлевич пришел к мысли о необходимости учёта в любом египтологическом исследовании психологии древнего человека, сильно отличающейся от современной, без чего мы не в состоянии понять его мировосприятие и обречены на фатальное непонимание его поступков. Если это действительно так (а в дальнейшем он постоянно использовал этот подход), он был, по-видимому, первым в мировой египтологии, кто принял за основу практической работы концепцию нетождества древнего и современного сознания […]»
«К сожалению, на западную науку он не оказал практически никакого влияния, хотя и был одним из крупнейших египтологов XX века. Он никогда не общался и не переписывался с иностранцами (результат его неизбывной осторожности), а его работ, опубликованных по-русски, почти никто за границей не знает. Поэтому до сих пор многое делается заново, особенно по части изучения солнцепоклонничества […]»
— историк-египтолог А. О. Большаков
«[…] Сейчас, на исходе XX века, тысячи людей в нашей стране вновь разуверились в том, что история — это наука. Превращение в одночасье бывших твердокаменных марксистов в яростных демократов, публикация писаний Фоменко и Постникова, Суворова (Резуна) и Бушкова вновь заставили наших соотечественников считать историю политикой, опрокинутой в прошлое. […] Когда исследованиями занимался Ю. Я. Перепёлкин, история из „политики, опрокинутой в прошлое“ превращалась в великую и точную науку […]»
— д.ф.н., к.и.н., профессор Вассоевич А. Л.
Неординарность личности
Исследователи творчества Ю. Я. Перепелкина указывают на наличие у ученого некоторых психофизических особенностей, накладывавших отпечаток на его методы работы, и не всегда способствовавших его адекватной социализации в кругу коллег.
В возрасте 8 лет Ю. Я. Перепёлкину приснился первый из серии примечательных снов: лес, а в этом лесу нечто вроде стеклянной гробницы, а там внутри всевозможные коллекции. Далее он видел во сне, как идёт по Василеостровской набережной Петербурга, а в окнах Кунсткамеры всевозможные персоны XVIII века.
— А. Л. Вассоевич «О Ю. Я. Перепёлкине и его научных открытиях», 2000.
«Явления этих трансцендентных персонажей, которые снились Ю. Я. Перепёлкину в детстве, потом стали вызывать у него особые психофизиологические состояния», — продолжает исследователь. В этих состояниях учёный как бы проникал в отдалённую эпоху, описывая её изнутри. «Дарования Юрия Яковлевича поражали в такой степени, что, казалось, должны были вызвать интерес к самой психофизиологической природе этого человека. Сила его проникновения в далёкий мир прошлого была способна внушить специалисту почти мистический трепет». Психофизиологические особенности Ю. Я. Перепёлкина находили и графологическое подтверждение: свои рукописи он выводил «каллиграфическим почерком, напоминающим византийский минускул IX века» .
К этим же особенностям восходит и конфликт Ю. Я. Перепёлкина с ведущим египтологом страны, академиком В. В. Струве . По воспоминаниям Б. Б. Пиотровского , Ю. Я. Перепёлкин стал его «упрямым оппонентом» ещё со студенческой скамьи. При этом поводы для претензий иногда уходили далеко за пределы египтологии и востоковедения . «Василий Васильевич [Струве] говорил по-немецки, но делал ошибки, при том иной раз довольно грубые», — утверждал Ю. Я. Перепёлкин. — Он хуже вас знал, хотя он был немец? — удивился Б. Б. Пиотровский. Перепёлкин парировал: «Выходит, что так. Он здесь разучился говорить. У меня же фотографическая память!» .
Сочетание в Ю. Я. Перепёлкине качеств выдающегося учёного и «совершенно своеобычного » человека отмечал и востоковед И. М. Дьяконов . Тот, кто встречался с Ю. Я. Перепёлкиным случайно, «видел только черты внешнего чудачества», начиная от непрестанного переумывания рук (как правило, скрываемых в перчатках) и рукопожатий, «представляющих целый обряд». «Что в нём содержалось — было полностью скрыто внутри, и мне понадобилось полвека, чтобы понять и оценить его», — заключает учёный .
Публикации
.
- Кинк Х. А. Египет до фараонов. По памятникам материальной культуры / Ответственный редактор Ю. Я. Перепёлкин. — М. : Наука, 1964.
- Перепёлкин Ю. Я. Частная собственность в представлении египтян Старого царства / Ответственный редактор Н. В. Пигулевская. — (Православный) Палестинский сборник, выпуск 16 (79). — М. — Л. : Наука, 1966. — 127 с.
- Кинк Х. А. Как строились египетские пирамиды / Ответственный редактор Ю. Я. Перепёлкин. — Главная редакция восточной литературы. — М. : Наука, 1967.
- Перепёлкин Ю. Я. Переворот Амен-хотпа IV. Часть I. Книги I—IV / Под ред. В. В. Струве. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1967.
1968 год:
- Перепёлкин Ю. Я. Тайна золотого гроба/ Ответственный редактор М. А. Коростовцев. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1968.
1976 год:
- Кинк Х. А. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран / Отв. ред. Ю. Я. Перепёлкин. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1976.
1978 год:
- Перепёлкин Ю. Я. Переворот Амен-хотепа IV. Часть 2. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1978.
- Перепёлкин Ю. Тайна золотого гроба (на англ. яз.) / Пер. с русского. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1978.
1979 год:
- Кинк Х. А. Древнеегипетский храм / Отв. ред. Ю. Я. Перепёлкин. М.: Наука. Главная релакция восточной литературы. 1979.
- Перепёлкин Ю. Я. Кэие и Семенех-ке-рэ. К исходу солнцепоклоннического переворота в Египте. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979.
1983 год:
- Богословский Е. С. Древнеегипетские мастера. По материалам из Дер эль-Медина / Отв. ред. Ю. Я. Перепёлкин. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1983.
1988 год:
- Перепёлкин Ю. Я. Хозяйство староегипетских вельмож / Отв. ред. Е. С. Богословский. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1988.
- Древний Египет // История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. II. М., 1988.
2000 год:
- Перепёлкин Ю. Я. . СПб.: Летний сад, 2000.
2001 год:
- Коростовцев М. А. Писцы Древнего Египта/ Под общей редакцией . — СПб.: Журнал «Нева»; «Летний сад», 2001. — 368 с. (Книгу составили труды выдающихся русских египтологов Ю. Я. Перепёлкина и М. А. Коростовцева, посвящённые возникновению и развитию иероглифической письменности в Древнем Египте).
Примечания
- Вассоевич А. Л. О Я. Перепёлкине и его научных открытиях. — СПб.: Летний сад, 2000. — С. 6—7, 10, 35.
- . Дата обращения: 26 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
- // Вестник Академии наук СССР. — 1953. — № 10 . — С. 67 . 24 сентября 2015 года.
- Ю. фон Бекерат. Chronologie des pharaonischen Aegypten: Die Zeitbestimmung der aegyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. Verlag Philipp von Zabern. Mainz am Rhein, 1997. с. 187—192.
- 2778 — 2220 гг. до н. э. — даты согласно работе: Э. Бикерман Хронология древнего мира. (Ближний Восток и античность.) М. Наука. 1975. с. 176—179. Дата окончания периода указана по дополнениям, внесённым по изданию: Ю. Я. Перепелкин. Древний Египет // История Древнего Востока. М., 1988.
- Вассоевич . Указ. соч., С. 31.
- Пиотровский Б. Б. Страницы моей жизни. — СПб.: Наука , 1995. — С. 41.
- Дьяконов И. М. Книга воспоминаний. — СПб.: «Европейский дом», 1995. — С. 355.
Литература
- Большаков А. О. Ю. Я. Перепелкин и староегипетские памятники лихачёвской коллекции // Петербургские египтологические чтения 2005. СПб., 2006.
- Историография истории Древнего Востока. М., 2008. Т. 1.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- на сайте «Биографика СПбГУ»
- 2021-07-25
- 1