Interested Article - Заточка режущего инструмента

Заточка режущего инструмента — вид металлообработки по созданию или исправлению режущей кромки на различных инструментах — ножах, ножницах, свёрлах, резцах и т. д.

После заточки режущая кромка может подвергаться более тонкой дополнительной обработке — доводке и полировке, для придания ей необходимой степени заострения.

Принципы заточки

Качество заточки зависит не только от применяемых абразивов. В зависимости от заточки и от вида стали, используемой для ножа, можно получить нож, который разрежет кусок войлока 10 раз и затупится, а можно и нож, который может разрезать кусок войлока более ста раз.

Заточка металлорежущего инструмента

Заточной станок , применяемый для заточки фасонных резцов

Заточка металлорежущего инструмента — операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путём придания их рабочим поверхностям определённой геометрической формы.

Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления.

Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей. Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования .

Заточной станок с кругами плоской формы

Заточка металлорежущего инструмента, изготовленного из инструментальной стали , производится шлифовальными электрокорундовыми кругами, твёрдосплавного инструмента — карборундовыми кругами. Несмотря на то, что заточка резцов со сменными твердосплавными пластинками не предусмотрена, в отдельных случаях возможно переточить такую пластинку, не имеющую выкрашивания по режущей кромке.

В зависимости от формы и типа металлорежущего инструмента применяются круги тарельчатой, чашечной или плоской формы .

Заточка инструмента производится как с применением охлаждающей жидкости , так и без неё .

Существуют также способы безабразивной заточки инструмента — электрическая заточка (анодно-механический и электроконтактный) и химико-механическая шлифовка. Наибольшее распространение получила анодно-механическая заточка (см. , Электроэрозионная обработка ).

После заточки инструмент подвергается , которая придаёт лезвиям и рабочим поверхностям инструментов высокую чистоту.

Примечания

  1. Дата обращения: 25 июня 2009. 3 июля 2009 года.
  2. . Дата обращения: 22 июля 2021. 22 июля 2021 года.
  3. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 16. Железо — Земли. 1952. 672 стр., илл.; 51 л. илл. и карт. (стр. 499—500)

Литература

  • . // Леонид Павлович Левин. Резьба по дереву. М. , 1957 г.
  • Митин С. // Журнал «Калашников». — 2013. — № 2. — С. 86—90.
  • Миловидов В. // Ножъ. — 2004. — № 1(2).

См. также

Ссылки

  1. . Guns.ru Talks . Дата обращения: 20 января 2023. 20 января 2023 года.
Источник —

Same as Заточка режущего инструмента