Константин Васильевич (князь ростовский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Семён Васильевич Ростовский по прозванию Звяга (ум. 1565 ) — воевода и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .
Из княжеского рода Ростовские . Единственный сын князя Василия Александровича Ростовского, внук боярина и воеводы князя Александра Владимировича Ростовского . Носил прозвище « Звяга », что означало собачий или лисий лай, нелепые речи.
В июне 1543 года служил первым воеводой в Галиче Костромском , « за городом ». В июле 1547 года — 3-й воевода во Владимире . В декабре 1548 года , во время царского похода из Владимира в Нижний Новгород князь С. В. Ростовский был назначен первым воеводой Сторожевого полка вместо воеводы Ивана Петровича Фёдорова .
Известен, как сторонник удельного князя Владимира Андреевича Старицкого и противник родственников царя — Захарьиных , но не смотря на это в 1552 году пожалован в бояре. В марте 1553 года во время тяжелой болезни царя Ивана Васильевича Грозного обострился вопрос о престолонаследии . Сам больной царь потребовал от своих вельмож , чтобы они принесли присягу его малолетнему сыну Дмитрию . Но большинство бояр и князей поддержали кандидатуру удельного князя Владимира Андреевича Старицкого , двоюродного брата Ивана Грозного . Среди активных сторонников Владимира Старицкого был и князь Семён Васильевич Ростовский.
В августе 1553 года в Москву прибыл литовский посол, воевода полоцкий Станислав Довойна . Боярин князь С. В. Ростовский в тайной беседе с ним заявил, что из-за тяжелой войны Русское государство « оскудело » и не может удержать завоеванные земли: « Казани царю и великому князю не здержати, ужжо её покинет ». Через С. Довойну боярин Семён Ростовский известил короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа о своём желании перейти к нему на службу . В 1554 году князь С. В. Ростовский отправил в Литву сначала слугу Бакшея, а затем своего сына Никиту . Но на русско-литовской границе Никита Ростовский был схвачен . Заговор был раскрыт, боярин С. В. Ростовский арестован. На суде он вначале отрицал наличие заговора и заявлял, что « хотел бежати от убожества и малаумьства, понеже скудота у него была разума » . Но в конце концов боярин был вынужден сознаться и назвать имена своих сообщников: « с ним ехати хотели такие же палоумы Ростовские князь Лобановы и Приимковы и иные клятвопреступникы » . На суде князь Семён Васильевич Ростовский дал показания, что бояре не желали признать авторитет регентского совета, назначенного в 1553 году больным царем Иваном Грозным . Перезывая бояр на службу удельному князю Владимиру Андреевичу Старицкому , Семён Ростовский и другие его сторонники говорили: « только нам служити царевичю Дмитрею , ино нам владети Захарьиным и чем нами владети Захарьиными, ино лутчи служити князю Владимиру …» .
На боярском суде главными сообщникам князя С. В. Ростовского были признаны княжие холопы : « в думе у него злой и в приказе были два его человека, Бакшей да Семейка: теми и с послы ссылался; а те того, сказывают не ведали, толко бежать хотели » . По официальной версии князья Катыревы-Ростовские , Лобановы-Ростовские , Приимковы-Ростовские и другие не названные по имени клятвопреступники не знали об измене князя Семёна Ростовского, а только « бежать хотели » .
Суд приговорил князя Семёна Васильевича Ростовского к смертной казни . Осужденный князь был выведен для казни на площадь « на позор », но приговор был отменен . По ходатайству митрополита Макария и духовенства казнь была заменена ссылкой и был отправлен в заключение на Белоозеро . Позднее князь Семён Васильевич Ростовский был помилован и возвращен на службу .
В 1565 году , перед опричниной он годовал вторым воеводой в Нижнем Новгороде под начальством своего двоюродного брата и первого воеводы, князя Ивана Юрьевича Хохолкова . В марте 1565 года князь И. Ю. Хохолков был отправлен из Нижнего Новгорода в ссылку в Чебоксары . По царскому указу князь С. В. Ростовский был арестован, а его сорок слуг брошены в тюрьму . Опричники повезли князя в Москву, но по дороге убили, тело спустили под лед, а отрубленную голову доставили в мешке царю . Иван Грозный погрозил пальцем мертвой голове и будто был произнес: « О голова, голова, достаточно и с избытком пролила ты крови, пока была жива » .
В поколенной росписи князей Ростовских, поданных в Палату родословных дел в 1682 году , указано, что он был в опале и боярство у него было отнято (очевидно, что в 1554 году), за попытку бежать в Литву . В родословной книге М.Г. Спиридова показано, что князь Семён Васильевич, годовал в 1565-1566 годах воеводой в Нижнем Новгороде, а " выбыл " только в 1567 году, что хронологически не соответствуют дате смерти от опричнины — 1565 год. В синодике опальных людей Ивана Грозного не упомянут.