Interested Article - Vivente rege

Vivente rege лат. «При живом короле») — политический принцип, по которому следующий король избирается при жизни текущего монарха.

В Польше и Речи Посполитой

Принцип имел большое значение в политической жизни Королевства Польского , в котором после смерти короля Владислава III Варненчика утвердился принцип избрания нового монарха после смерти предыдущего на общем собрании дворянского сословия ( шляхты ) в рамках так называемой . После заключения Люблинской унии (1569) принцип свободной элекции распространился и на образовавшуюся Речь Посполитую .

Таким образом, введение принципа vivente rege могло бы укрепить слабую королевскую власть и ввести преемственность избрания монарха в рамках одной династии, но натыкалось на упорное сопротивление шляхты, не желавшей расставаться со своими привилегиями.

Единственным польским монархом, которому удалось настоять на изменении принципа избрания был Сигизмунд I . На вальном сейме в Петркуве 18 декабря 1529 года делегатам пришлось согласиться на избрание монархом Сигизмунда Августа , сына Сигизмунда I. 20 февраля 1530 года Сигизмунд Август был коронован в Вавеле примасом Яном Ласким и формально начал править совместно с отцом. Изменение принципа избрания монарха вызвало недовольство части шляхты, в связи с чем уже при коронации Сигизмунда Августа его отец вынужден был обещать, что избрание следующего после Сигизмунда Августа короля будет происходить в рамках традиций .

Следующая попытка введения принципа vivente rege приходится на конец правления Яна II Казимира Вазы . Инициатором реформы была жена короля, Мария Луиза Гонзага , однако споры по поводу возможного преемника привели к появлению рокоша Любомирского и после успеха рокошан к официальному отказу от реформы в 1666 году.

Примечания

  1. Markiewicz M. Historia Polski 1492—1795. — Kraków, 2007. — P. 344.

Ссылки

  • // Słownik Historia.
Источник —

Same as Vivente rege