Любартувский повет
- 1 year ago
- 0
- 0
Лю́барт Гедими́нович (в крещении — Дмитрий ; 1299 — 4 августа 1383 ) — литовско-русский князь, младший сын Гедимина . Князь луцкий (ок. 1323—1324, 1340—1383), любарский (восточноволынский) (1323—1340), великий князь волынский (1340—1366, 1370—1383), князь галицкий и волынский (1340—1349), галицкий (1353—1354, 1376—1377), последний правитель единого Галицко-Волынского княжества .
Любарт Гедиминович родился в семье великого князя литовского Гедимина и его второй жены Ольги, дочери князя Всеволода из смоленских Ростиславичей, став его седьмым, младшим сыном . Принял православие под именем Дмитрий и женился на единственной дочери галицко-волынского короля Андрея Юрьевича . Хроника Литовская и Жмойтская свидетельствует о том, что Любарт « по смерти Володимѣра взял князство Володимѣрское все, Луцкое и Волынское ». Под именем Владимира имеется в виду сын Льва Юрьевича Галицкого Владимир Львович . Уделами на Волыни Любарт владел с 1323 года, а полностью занял Волынское княжество в 1340 году.
В 1340 году умер галицко-волынский князь Юрий-Болеслав Тройденович (сын мазовецкого князя и сестры Андрея Юрьевича). Поскольку жена Любарта была последней в роду королей Галиции (двоюродной сестрой умершего), Любарт считал себя законным правопреемником на Галич и всю Волынь . Вместе с тем, польский король Казимир III захватил Перемышльскую землю , поставив под угрозу владения Любарта.
Любарт поддерживал дружеские отношения с киевским митрополитом Феогностом . В 1347 году поддержал его инициативу по упразднению отдельной Галицкой митрополии, чтобы она не послужила инструментом по распространению влияния Польши и Венгрии на юго-западные земли ВКЛ.
В 1349 году , после смерти воеводы и боярина Дмитрия Детька , управлявшего Галичем от имени Любарта, польский король при помощи войск Золотой Орды, Венгрии и Мазовии завладел практически всем Галицко-Волынским княжеством, в том числе Львовом и Брестом .
Началась многолетняя борьба Любарта и Казимира за наследство галицких королей, получившая название Война за галицко-волынское наследство , во время которой Любарт занял Владимир , Кременец и Белз , но из-за предательства попал в плен к Казимиру. Из плена его освободил брат Кейстут . На протяжении нескольких лет братьям удавалось контролировать только Владимир , Белз и Кременец , отбитые у Казимира.
Любарт заручился поддержкой великого князя московского Симеона Гордого , и стал действовать смелее против поляков. В 1349 году Казимир занял Волынь, но, как только он распустил войско по домам, Любарт и Кейстут направили свои войска на Холмские , Белзкие и Волынские земли, и быстро заняли их, после чего направились к Львову, по пути уничтожая всё в польской приграничной области.
В 1350 году овдовевший Любарт женился вторично — на племяннице московского князя Семёна Ивановича, дочери ростовского князя Константина Васильевича Ольге-Агафии.
В 1351—1352 гг. польско-венгерские войска совершили несколько военных походов на Брест, Белз, Владимиро-Волынский. В августе 1351 года Любарт вместе с Кейстутом попал в плен к венграм.
15 августа 1351 года подписал мирный договор с Людовиком (Лайошем) Великим согласно которому Великое Княжество Литовское должно было заплатить огромный выкуп. Галиция признавалась владением Людовика. Любарт сохранял большую часть Волыни за собой.
В 1352 году Любарт заключил сепаратный мирный договор с Казимиром и мазовецкими князьями. Однако уже в 1352 году присоединился к набегам Кейстута на Польшу.
В 1366 году Казимир III занял западную часть Волыни с центром во Владимире. Любарт вынужден был отказаться от претензий на Белзкую и Холмскую земли. В его владении осталась лишь Луцкая земля. Управление Владимиром-Волынским польский король поручил литовскому князю на польской службе Александру Кориатовичу . В 1370 году Казимир Великий умер, князь Александр Кориатович перешел обратно на сторону Великого княжества Литовского, а Любарт вернул Владимир-Волынский.
В 1376 году Любарт и Кейстут вместе с Юрием Наримунтовичем предприняли разорительный поход на Малопольшу , доходя до Сандомира и Тарнува .
" …божественным попущением в 1376 лето Господне 29 октября литвины, придя неожиданно в сандомирскую землю, сожгли многие деревни, а бесчисленный христианский народ, священников и знатных людей с жёнами и детьми одних убили, а других увели и обратили в рабство. Король же Людовик , наказывая за причинённую своему королевству несправедливость, на следующий год с бесчисленным множеством вооружённых воинов вступил в землю Руси, и замки Юрия , который и был виновником преступления, полностью присоединил к своим владениям, а именно: Грабовец, Хелм , Белз , Городло, Всеволож. Любарт же, оценив свои силы, со всеми своими замками и доходами сдался на милость Людовика и перешёл под его власть ". — Куявские анналы
В 1381 — 1383 годах принимал участие в борьбе за власть Витовта и Ягайло , поддерживал брата Кейстута и племянника Витовта . В 1382 году после смерти польско-венгерского короля Людовика Великого выкупил потерянные в 1370-х годах города (Городло, Лопатин, Олеска, Кременец и другие). Умер Любарт в 1383 году , по другим источникам — в 1385 году в Галицко-Волынском княжестве. 1383 год подтверждается текстом записи писца к Луцкой (Флорентийской) псалтыри, датированной 4 августа 1384 (7892) года, автор которой, священник Иван, указал, что пишет «первого лѣт(а) по см(е)рти князя великого Дмитрья Кедиминовича, при княженьи дѣтии его Федоту, Лазорю, Семёну» . Это время на Волыни иерей Иван характеризует так: «Бяше веремя не стройно, но бѣдно, уставаше бѣство (то есть „началось бегство“, люди стали покидать свои места), и ту начаху являтися см(е)рти напрасныя, и то слышаче и видяче, трепетно ужасахомся, пекущеся собою о см(е)рти» .
Любарт (Дмитрий) Гедиминович возможно был трижды женат.
Первой его супругой с около 1320 (или до 1316) года была княжна Анна Владимировна Луцкая (Анна-Буче), единственная дочь князя луцкого и волынского Владимира (Василько) Мстиславича , умершего в 1315 году. Её существование сомнительно, есть вероятность, что её путают с женой Наримунта Гедиминовича Анной (Елизаветой) Васильковной, сестрой князя Даниила Острожского , который по одной из версий как раз происходит от князя Владимира (Василько) Мстиславича.
В 1321 — 1323 годах (или в 1331 году) женился на Евфимии (Агриппине) (умерла до 1349 ), дочери волынского князя Андрея Юрьевича. Дети:
В 1349 или 1350 году князь женился на Ольге-Агафье , дочери ростовского князя Константина Васильевича , которая умерла после 1386 . Ольга Константиновна по материнской линии приходилась племянницей князю московскому Семёну Гордому , который и устроил этот брак. Дети: