Трирский университет
- 1 year ago
- 0
- 0
Ницетий ( Никетий, Никита, Низье ; лат. Nicetius , фр. Nizier ; конец V века — 560-е годы ) — глава Трирской епархии с периода между 525 и 532 годами и до 560-х годов. Святой , почитаемый в Римско-католической церкви . Дни его памяти отмечаются 1 октября , 3 октября и 5 декабря .
О Ницетии сохранились сведения в целом ряде современных ему исторических источников : в документах эпистолярного жанра , в стихотворениях Венанция Фортуната и в трудах Григория Турского «Жизнь отцов» , «О славе мучеников» и « История франков » . Последний из авторов почерпнул свои сведения о Ницетии от , человека лично знавшего этого святого . Ницетий — первый глава Трирской епархии, сведения о котором сохранились в трудах его современников .
Ницетий — выходец из знатной галло-римской семьи . Предполагается, что он мог родиться в последнее десятилетие V века или на несколько лет раньше . Родиной Ницетия были южные земли Римской Галлии , возможно, территория будущих Лимузена или Оверни . В пользу овернского происхождения Ницетия может свидетельствовать одно из писем Сидония Аполлинария , в котором упоминается его родственник, одноимённый епископу Трира . Часть историков высказывает мнение о возможной тождественности этих двух лиц .
Родители Ницетия были высокообразованными для своего времени людьми и дали своему сыну прекрасное домашнее образование. Однако уже в ранней юности Ницетий решил посвятить себя духовной деятельности. Он удалился в один из галльских монастырей, возможно тот, который находился в Лиможе . Здесь Ницетий вскоре стал другом и помощником настоятеля, и когда тот скончался, был избран его преемником в аббатском сане. Прославившийся своей добродетельной жизнью, новый настоятель вскоре снискал уважение не только насельников монастыря, но и короля Австразии Теодориха I . Возможно, Ницетий стал даже духовником этого монарха. Теодорих I не раз приезжал в монастырь к Ницетию, вёл с ним душеспасительные беседы, безропотно снося все упрёки святого, порицавшего короля за его неблагочестивые поступки и любострастие .
Во второй половине 520-х годов — первой половине 530-х годов (называются даты от 525 по 532 год включительно ) скончался епископ Трира Апрункул . После его смерти духовенство и жители города отправили к Теодориху I делегацию, которая должна была испросить монаршего разрешения на посвящение в епископский сан священника . Однако король отверг эту просьбу, постановив, что главой Трирской епархии станет Ницетий , а Галл возглавит Клермонскую епархию . Вероятно, что Теодорих I считал назначение Ницетия на столь важную кафедру как трирская актом, который будет способствовать быстрейшей христианизации прирейнских областей его королевства .
Приехав в Трир, Ницетий увидел, что город пришёл в упадок из-за неурядиц, вызванных Великим переселением народов . Поэтому одной из главных забот трирского епископа стало восстановление хозяйства своей епархии .
Ницетий участвовал в нескольких поместных соборах духовенства Франкского государства: 8 ноября 535 года, 28 октября 549 года, ещё одном синоде в Клермоне в 549 году, 1 июня 550 года и в 552 или 553 году . На Тульском синоде епископ Трира был избран председателем собрания .
Сохранились два письма епископа Реймса Мапина , посвящённые Тульскому собору 550 года. В одном из них, направленном епископу Ницетию, глава Реймсской епархии упоминал о том, что это собрание было созвано, в том числе, для рассмотрения ответственности некоторых франкских вельмож, нанёсших оскорбления главе Трирской епархии. В свою очередь Мапин жаловался Ницетию на преследования, которым он подвергался со стороны отлучённых им за нарушение церковных канонов о браке светских лиц. Реймсский епископ просил своего адресата использовать то большое влияние, которое тот имел на австразийского короля Теодебальда . С помощью же монарха Мапин намеревался созвать церковный собор, защитивший бы его от преследований недоброжелателей .
О сильном влиянии Ницетия на Теодебальда упоминается и в письме к епископу Трира настоятеля монастыря в Ромайн-Мутье Флориана. В этом послании аббат, называя Теодебальда «сыном» Ницетия, умолял епископа упросить короля освободить италийских пленных, захваченных франками вблизи озера Комо .
550—560-е годы — время наивысшего влияния епископа Ницетия. Это был период, когда он считался наиболее авторитетным иерархом Франкского государства .
Вероятно, к этому времени должно относиться письмо епископа Трира к византийскому императору Юстиниану I . Этот документ ранее датировался примерно 565 годом, но по современным данным, скорее всего, он должен был быть написан в 549 или 550 году. Поводом к отправлению послания в далёкий от Трира Константинополь был начавшийся в Византии « Спор о трёх главах ». В письме Ницетий убеждал Юстиниана I отказаться от монофизитских взглядов , отречься от несторианских и евтихианских лжеучений и прекратить преследование сторонников никейского христианства .
В отношении с франкскими правителями и их приближёнными Ницетий никогда не проявлял подобострастия, несмотря на угрозы, которые те нередко обращали в его адрес. По свидетельству Григория Турского, ещё не пройдя церемонию интронизации , Ницетий грубо, но справедливо обошёлся с сопровождавшими его королевскими сановниками, не позволив тем пасти коней на полях своих будущих прихожан .
С преемником Теодориха I, королём Теодебертом I , епископ конфликтовал из-за распущенности и стяжательства правителя франков, а когда Трир перешёл под власть Хлотаря I , Ницетий в 560 году отлучил от церкви самого короля, обвинив того в кровосмесительной связи . В ответ по требованию монарха был созван синод франкских епископов из числа верных Хлотарю лиц. Его участники отправили Ницетия в изгнание, вместо него возведя на епископскую кафедру королевского ставленника . Ницетий смог возвратиться в свою епархию только после смерти Хлотаря I, получив на это в 561 году согласие его сына, австразийского короля Сигиберта I .
С королём Сигебертом I Ницетий был в очень хороших отношениях. Историк даже называл епископа Трира «самым авторитетным человеком Австразии и главным советником Сигиберта по дипломатическим и религиозным делам» .
В марте 566 года Ницетий присутствовал на состоявшемся в Меце бракосочетании короля Сигиберта I и Брунгильды . По мнению Брюно Дюмезиля, Ницетий мог быть главным организатором этого франско - вестготского брачного союза. Этот же автор считал, что дипломатический талант Ницетия не только позволил избежать возможного в свете этого брака обострения отношений франков с византийцами, но и способствовал укреплению связей между правителями Австразии и Византийской империи. Возможно, что епископ Трира вместе с епископом Эгидием Реймсским мог быть наставником юной королевы- арианки и её приближённых в вопросах перехода в « истинную веру ». Предполагается, что это способствовало ещё большему сближению Ницетия с австразийской королевской четой. Среди людей, особо приближённых в то время к Брунгильде и Ницетию, историки выделяют австразийского майордома Гогона и герцога Шампани Лупа .
В составе сборника « Австразийские письма » сохранилась переписка, которую вёл Ницетий со своими современниками . Среди его адресантов были духовные лица, жившие в отдалённых от Трира землях — аббат монастыря в Ромайн-Мутьё Флориан, епископ * (современного Мартиньи ) Руф и епископ Реймса Мапин. Известны и два послания, написанные Ницетием светским лицам. Адресатом одного из них был император Византии Юстиниан I, другого — Хлодозинда , дочь франкского короля Хлотаря I и жена правителя лангобардов , арианина Альбоина . В письме, отправленном в 563 или 565 году лангобардской королеве, епископ Трира призывал ту сделать всё возможное для обращения её супруга в ортодоксальное христианство . Однако, несмотря на все увещевания епископа к Хлодозинде, Альбоин так и остался приверженцем арианства . Послание Ницетия королеве Хлодозинде — важный источник по истории становления культа почитания святых у франков. Здесь же содержатся ценные свидетельства о крещении короля Хлодвига I , отсутствующие у других средневековых авторов .
Сохранились также и два письма, направленные между 550 и 561 годом Ницетию миланским епископом . В них итальянский прелат наделял своего трирского коллегу саном архиепископа. Это первое в истории упоминание этого сана в отношении глав Трирской епархии .
Из других источников VI века известно, что в то время суффраганами трирских епископов были главы трёх епархий — Верденской , Мецской и .
Наибольшее число дошедших до наших дней свидетельств о строительной деятельности Ницетия относится ко второй половине его нахождения на кафедре. В датируемом приблизительно 550 годом письме упоминается о том, что возведение нового главного городского храма Ницетий поручил каменщикам, присланным из Италии его другом, епископом Октодура Руфом. Строительство новой епископской резиденции в Трире в VI веке подтверждают и археологические данные. Вероятно, не обошёл Ницетий своим вниманием и другие храмы Трира — церкви , Святого Медара и Святого Иоанна .
Венанций Фортунат весной 566 года упоминал также и о ещё строившемся по приказу епископа на берегу Мозеля каструме — «Крепости Ницетия» — с тридцатью башнями и часовней, на которой была установлена баллиста . На холмах, располагавшихся вдоль этой реки, по повелению трирского епископа снова начали возделывать виноградники. Впоследствии это позволило Рейнланду стать одним из ведущих винодельческих областей Франкского государства .
В средневековых источниках Ницетий описывается как прелат, много времени уделявший пастырской деятельности, ежедневно произносивший проповеди, в которых он призывал своих прихожан вести благочестивую и честную жизнь. Современники писали о епископе Трира как о человеке, ведшем жизнь аскета, к которой он привык ещё будучи монахом. Сообщается, что в то время, когда у трирского духовенства было время вечерней трапезы, ежедневно постящийся епископ тайно покидал свою резиденцию и никем не узнанный молился в городских церквях. Ницетий основал школу для обучения будущих клириков, одним из учеников которой был лиможский аббат Аредий .
Ницетию приписываются два трактата — « De Vigiliis servorum Dei » и « De Psalmodiæ Bono ». Однако то, что он был автором этих сочинений, сомнительно .
По свидетельству Григория Турского, незадолго до смерти Ницетия по молитвам этого прелата город Трир был избавлен от эпидемии чумы , опустошившей все окрестные области Франкского государства. Вероятно, это событие следует датировать первой половиной 560-х годов .
Точная дата смерти Ницетия не известна. Вероятно, он скончался в октябре, так как тогда (1 или 3 октября) отмечается день его памяти, приуроченный к этому событию. Однако есть также данные о том, что Ницетий мог скончаться 5 декабря . Современные историки считают, что Ницетий умер в 560-х годах, однако называют различные даты его кончины. В качестве возможных называются 563 , 566 и 569 годы .
Ницетий был похоронен в построенной им церкви Святого Максимина. Преемником Ницетия на епископской кафедре стал его ученик .
Ницетий был последним галло-римлянином, возглавлявшим Трирскую епархию. Он — один из наиболее известных иерархов Трирской епархии времён Поздней античности и Раннего Средневековья . Некоторые современные исследователи даже называют VI век «столетием Ницетия» в Трире .
Благодаря своим благочестию и добродетельности, вскоре после своей смерти Ницетий стал почитаться среди жителей Трирской епархии как праведник. В этом качестве он упоминался уже Григорием Турским, включившим жизнеописания епископа Трира в труды «Жизнь отцов» и «О славе мучеников». В своих сочинениях Григорий особо хвалил Ницетия за правосудность и справедливость. Этот же автор уже сообщал о многочисленных чудесах, совершавшихся на могиле Ницетия. В «Истории франков» Григорий Турский так характеризовал епископа Трира: « Ницетий, человек исключительной святости, почитавшийся в народе не только проповедником удивительного красноречия, но и славнейшим в совершении добрых и чудесных деяний » .
Первое же по времени свидетельство о Ницетии как об общегерманском святом относится к 981 году и содержится в « Молитвеннике Гертруды » . Несмотря на столь ранние свидетельства о почитании Ницетия, его культ в средневековье так и не получил широкого распространения .
День памяти святого Ницетия отмечается в Трире 1 октября , о чём сообщается в рукописи « Мартиролога Иеронима » XI века . В ещё же одном трирском поминальном списке XIII века днём памяти святого Ницетия названо 3 октября . Однако в « Римском мартирологе » его поминовение на основе труда Адона Вьенского отнесено к 5 декабря .