Малый Козихинский переулок
- 1 year ago
- 0
- 0
Партиципа́ция , или партисипа́ция ( лат. participatio — участие, англ. participation — причастность) — термин, обозначающий культуру участия или соучастия людей, используется в различных сферах, в том числе в media studies и в cultural studies . Партиципация тесно связана с понятием «просьмеризм», подразумевающим культуру включения потребителя в процесс производства конечного продукта. Ключевыми особенностями просьюмера являются самостоятельность и активная позиция по отношению к жизни. Отдельно выделяется термин « Партиципативная культура », который имеет отношение к экономической сфере.
Впервые «партиципация» как термин было употреблено в начале — середине ХХ века французским антропологом, философом и этнологом Люсьеном Леви-Брюлем в книге «Сверхъестественное в первобытном мышлении». Исследуя мышление первобытных людей, Л. Леви-Брюль выводит закон партиципации, тесно связанный с коллективными представлениями и являющимся первым и основным законом первобытного мышления. Он подразумевает факт допущения первобытным человеком существования одного и того же предмета в разных местах одновременно , а также существование различных сущностей, способных вселяться в людей .
В экономической среде чаще употребляется словосочетание « партиципативная культура ». Она понимается как культура, в рамках которой люди выступают не только в качестве потребителя, но и как спонсоры и производители . Партиципация в данном контексте связана с корпоративной культурой и стилем управления.
Партиципация укоренилась и приобрела известность в медиаисследованиях в первую очередь благодаря Генри Дженкенсу. Генри Дженкенс — американский философ и культуролог в начале XXI века в 2000-х годах выпустил серию книг и статей, посвященных исследованиям в цифровой среде — в том числе, культуре партиципации и тем, кто ее практикует. Основной целью его научных работ было развитие теории СМИ и изменение представления аудитории. Аудитория переходит из пассивных потребителей в активных участников. В первую очередь, Дженкенс говорит о том, что с развитием и распространением цифрового мира, каждый пользователь становится автором за счет осуществляемых практик — комментирования, создания текстовых постов, создания графического, визуального, интерактивного и иного другого контента. В соавторстве с американским социологом и японским антропологом в 2015 году была выпущена книга, посвященная тематике партиципационной культуры и описанию примеров из повседневного мира. Беря во внимание текущую сильную вовлеченность аудитории в процесс производства и поддержания контента, Дженкенс обратил внимание на появившиеся возможности. Например, сообщества получили возможность внутри какой-либо тематической среды создавать фанатский контент. Оксана Мороз так приводит в пример сообщество поттероманов. Подобный прецедент был и с фан-сообществом сериала « Сверхъестественное ». Один из второстепенных и проходных персонажей Кастиэль перешел в разряд основных героев, благодаря положительным оценкам аудитории. Вторая ключевая идея, которую Дженкинс обозначил в своих работах, была идея сплоченности участников вокруг интересующего их предмета. Подобные объединения основывались на обсуждении и коммуникативных практиках членов группы, впоследствии чего создавалось сообщество .
Отличительные черты культуры партиципации ( со-участия ) в цифровом пространстве:
Вместе с этим Г. Дженкенс выделил ключевые формы участия: членство ( англ. Affiliations ) , выражение ( англ. Expressions ) , совместное решение проблем ( англ. Collaborative Problem-solving ) , тираж ( англ. Circulations ) .
Развитием теории партиципации занимались дана бойд, Кэти Клинтон, Маргарет Вигель, Мидзуко Ито. В российском научном сообществе исследованиями культуры партиципации занимаются культуролог Оксана Мороз.
Культура партиципации — явление включенное как в оффлайн, так и в онлайн пространства. И в современном мире с широким распространением цифровой среды и развитием технологий культура соучастия представляет интерес для сфер, объединяющих оба пространства.
Так, феномен партиципации нашел отражение не только в исследованиях научной среды, но и интегрировался в повседневность. В начале XXI века возникло понятие « Партиципаторный музей », в частности Нина Саймон в 2010 году издала книгу «Партиципаторный музей», в котором, учитывая культуру партиципации, были рассмотрены и предложены несколько вариантов того, как музеи могут пригласить посетителей к соучастию. Вместе с тем автор предпринимает попытку переосмыслить понятие публичных культурных учреждений .
Идея интерактивного музея нашла отклик среди аудитории — стали популярны пространства на подобие музея Современного искусства «Гараж» и возникла концепция «Музей 2.0.»
Попытки рассматривать партиципацию как эстетический и художественный феномен (в контексте неклассической эстетики) предпринимаются как искусствоведами, так и медиаисследователями в США и странах Западной Европы. В качестве партиципаторных арт-практик (эстетика взаимоотношений, партиципаторное искусство, диалогическое искусство, социально-ангажированное искусство, пограничное искусство, паблик-арт и пр.) исследуются различные формы творческого взаимодействия, основанные на организации физической активности партиципантов (зрителей, пользователей, посетителей выставок) и эстетизирующие эту активность.
Партиципаторные арт-практики представляют собой творческие эксперименты с выстраиванием межличностных и социальных отношений между соучастниками, поиск индивидуальных и коллективных способов взаимодействия как с текстами произведений, так и внутри сообществ партиципантов для того, чтобы провоцировать ситуации непредвиденной или сознательной активности.
Исследованиями художественной партиципации занимаются Н. Буррио, К. Бишоп, Г. Кестер, Н. Томпсон, Ш. Джексон, С. Лэйси, Ф. Хайнрих и др. .