Interested Article - Силы обороны отечества

Силы обороны отечества ( лит. Tėvynės apsaugos rinktinė , сокращённо TAR ), официально известные как Полк Медера ( нем. Regiment Mäder ) и Боевая группа Медера ( нем. Kampfgruppe Mäder ), также встречается наименование Легион защиты Родины и Армия обороны Отечества — литовское формирование в составе вермахта , участвовавшее в обороне немецких позиций во время операции «Багратион» .

Было собрано из литовцев, проживавших на северо-западе Литвы, подчинялось прямо вермахту . Силами обороны отечества командовал немецкий полковник Хельмут Медер , рассчитывавший возглавить дивизию . Формирование насчитывало всего 6 тысяч человек, которые были разделены на два полка , но были очень плохо обучены и подготовлены к боям . Силы обороны отечества участвовали в обороне Сяды 7 октября, противостоя 19-му танковому корпусу 6-й гвардейской армии РККА , но были разбиты и отступили к Мемелю , откуда ушли в Восточную Пруссию. Личный состав там был разделён по сапёрным частям .

Образование

1-й Прибалтийский фронт достиг границ Литовской ССР летом 1944 года и продолжил наступление по территории Литвы в рамках Прибалтийской стратегической операции . Литовская молодёжь призывалась в РККА , однако некоторая часть местных жителей не признавала советской власти и боролись с ней, убегая к немцам или к « лесным братьям ». В Жемайтии действовали несколько крупных группировок «лесных братьев» . 28 июля 1944 группа литовских офицеров собралась в деревне Пьевеняй, чтобы решить: стоит ли им уходить в вермахт для борьбы против советских войск или же примкнуть к «лесным братьям», как советовало руководство Литовской освободительной армии . По итогам голосования с небольшим преимуществом победили сторонники немцев , и вскоре литовцы собрали группу добровольцев, которая получила литовское название Силы обороны отечества или ТАР (аббревиатура литовского названия « Tėvynės apsaugos rinktinė ») . Литовцы связались с полковником 9-й армии вермахта Хельмутом Медером через епископа Вильнюса Юлийонаса Стяпонавичюса . Медер согласился поддержать литовских коллаборационистов и снабждить их оружием и униформой .

Штаб-квартира Сил обороны отечества была перемещена из Пьевеняя в Плинкшес, в здание школы сельского хозяйства . 1-й литовский добровольческий полк Сил обороны отечества под командованием майора Альфонсаса Урбонаса, был образован в августе 1944 года и насчитывал 1200 солдат (в том числе 47 офицеров) в двух батальонах . 2-й литовский добровольческий полк под командованием подполковника Мечюса Карейвы был образован в сентябре 1944 года . Планировалось расширить Силы обороны отечества до размеров дивизии, включив 3-й полк в лице батальонов литовской вспомогательной полиции , но этого не произошло . Всего Силы насчитывали около 6 тысяч человек, в том числе 112 офицеров : подавляющая часть личного состава не имела боевого опыта . В Силы обороны отечества вступил всего один литовский генерал: Казюс Навакас как ответственный за продовольствие и финансы . Повилас Плехавичюс , которого немцы только что освободили из Саласпилса и назначили командующим (англ.) , требовал от немцев в обмен на вступление полный контроль над Силами обороны отечества, но в итоге ответа не получил и отказался присоединяться к Силам обороны отечества . Ещё трое генералов отказались вступать, не желая терять своих солдат и не доверяя инициативе своих земляков : один из них, дивизионный генерал Эдвардас Адамкявичюс, сказал, что литовцы попросту зазря потеряют своих людей и не задержат Красную армию . Среди личного состава было много молодёжи возрастом от 17 до 20 лет (среди них даже был Валдас Адамкус , будущий президент Литвы и племянник Эдвардаса Адамкявичюса) , но она не была обучена военному делу , также литовцам не хватало припасов и радиостанций .

Деятельность

Солдаты Сил оборон отечества участвовали с первых дней в обороне позиций вдоль реки Вента . С августа по сентябрь на их участке фронта было относительно мирно, поскольку одна часть советских солдат участвовала в Рижской операции , а другая в Мемельской операции . С 18 июля по 19 сентября Силами были изданы пять номеров газеты «Lietuvos Gynėjas» ( лит. Защитник Литвы ) , а их солдаты занимались оказанием материальной помощи литовским беженцам .

5 октября 1944 началось наступление 1-го Прибалтийского фронта на Мемель, главной целью которого было окружение немецких армий . 1-й литовский полк Сил обороны отечества отвечал за оборону Сяды, а 2-й полк защищал Барстичяй . Вопреки обещаниям, немцы не предоставили подкреплений литовцам . 1-м полком командовали бывший командир 4-го батальона шуцманшафта майор Пранас Пуоджюнас, и лейтенант Людас Норкус, воевавший в составе вермахта против советских войск . Положение 1-го полка было очень неудачным: окопы были вырыты только на линии 200 м перед рекой Вардува , поэтому в случае отступления солдатам пришлось бы пересекать реку по единственному мосту . Немцы решили пожертвовать литовскими частями для перегруппировки своих войск .

7 октября к Сяде подошли части 19-го танкового корпуса РККА генерала И.Д.Васильева . Вооружённые « панцерфаустами » коллаборационисты сумели подбить восемь танков Т-34 , но боеприпасы быстро закончились, и они вынуждены были отступить . В ходе переправы около 100 человек были убиты в бою или утонули в Вардуве , 30 человек попали в плен . 8 октября 1944 был издан приказ №193 о награждении советских солдат и военачальников, отличившихся при взятии ряда населённых пунктов, среди которых была и Сяда .

Бежавшие литовцы отступили в Барстичяй, где не сумели перегруппироваться. Опасаясь полного разгрома и отражая последующие советские атаки, Силы обороны отечества отступили в направлении Кретинги и Мемеля . Около половины из них решили не идти к немцам, а заручиться поддержкой «лесных братьев» ; оставшиеся в живых (около 1 тысячи человек) продолжили путь в Восточную Пруссию и вошли в состав 8 сапёрных рот, участвовавших в строительстве укреплений Данцига , Ломжи и Любека .

Исторические исследования

История литовских Сил обороны отечества является малоизученным явлением в истории Литвы по причине отсутствия ряда архивов: уцелели архивы 1-го полка, которые сохранил капитан Йонас Чесна, уехавший в США после войны . После восстановления независимости Литвы архивы перешли бывшему бойцу Сил обороны отечества Владасу Казлаускасу, который опубликовал несколько трудов по этим архивам. Тем не менее, все сообщения из архивов несистематизированы и зачастую противоречат друг другу, что вызывает большое количество вопросов у исследователей и неугасающий интерес . Архивы 2-го полка не сохранились, о его структуре известно немногое .

Вопрос о лояльности Сил обороны отечества немцам также остаётся открытым: с одной стороны, бойцы получали поддержку в плане вооружения и припасов от немцев; с другой стороны, полная дезорганизованность немцев в Прибалтике превратила Силы обороны отечества в отряд, не подчинявшийся де-факто вермахту. В тексте присяги, которую принимали бойцы, нет никаких упоминаний Германии или Третьего рейха, но говорится только о борьбе против большевиков . По мнению литовских историков, это была попытка создания армии Литовской Республики, которая должна была добиться своей независимости от СССР .

Примечания

  1. (11 февраля 2016). Дата обращения: 25 января 2017. 26 декабря 2016 года.
  2. Čekutis, Ričardas; Žygelis, Dalius (лит.) . Bernardinai.lt (16 октября 2006). Дата обращения: 24 апреля 2015. 3 июля 2013 года.
  3. , p. 38.
  4. (лит.) . 2014 m. atmintinos datos . (лит.) (2014). Дата обращения: 24 апреля 2015. 25 декабря 2016 года.
  5. . 9 июня 2007 года.
  6. , s. 144–150.
  7. , s. 92.
  8. Rudokas J. (лит.) // Veidas . — 2004. — 7 Spalis (vol. 41). — ISSN . (недоступная ссылка)
  9. , s. 44–45.

Литература

  • Kęstutis K. . — Kaun. : Lietuvos politinių kalinių ir tremtinių sąjunga, 1999. — ISBN 9986-577-28-4 . (лит.)
  • Nigel T., Carlos C. J. . — Osprey Publishing , 2012. — ISBN 978-1-780-96734-9 . (англ.)
  • / Stoliarovas A.. — Lietuvos kariuomenės generolų klubas, 2012. — ISBN 978-609-412-030-5 . (лит.)
Источник —

Same as Силы обороны отечества