Interested Article - Днепровская оборонительная линия

Днепровская (оборонительная) линия — цепь крепостей второй половины XVIII века в Приазовье . Расположена на территории нынешней Запорожской области Украины .

Карта Днепровской линии 1776 года

Проект 1750 года

Достоверная Ландкарта меж рек Днепра и Донца на расстояниях от устья Самары до Изюма и Луганской станицы, сочиненная 1750 году в мае месяце.
Севернее показаны крепости ранее построенной Украинской оборонительной линии .

В 1750 году, во времена царствования Елизаветы I уже рассматривался вопрос о строительстве новой оборонительной линии южнее и взамен существующей Украинской .

Тогда планировалось построить линию от Днепра (в месте впадения реки Самары ) до Северского Донца (в месте впадения реки Лугани ).

Новая линия должна была включать с себя 14 крепостей и 2 ретраншемента :

  • 1. Ретраншемент при урочище Сторожевой могилы,
  • 2. Крепость при реке Татарке,
  • 3. Крепость при реке Волчьей,
  • 4. Крепость при реке Самаре близ урочища Заплавки устья верхней Терновки,
  • 5. Крепость при устье речки Сухой Чаплынки,
  • 6. Крепость при реке Самаре между устья речек Быка и Бычка
  • 7. Крепость при реке Самаре против устья речки Нижней Опалихи и Процикова зимовника,
  • 8. Крепость при реке Водяной, В. Крепость при устье речки Курылчиной, С. Окончание линии до города Изюма,
  • 9. Крепость в вершинах Казённого Торца,
  • 10. Крепость в вершинах Кривого Торца,
  • 11. Крепость в вершинах реки Крынки,
  • 12. Крепость в вершинах реки Белой,
  • 13. Крепость в середине реки Белой,
  • 14. Крепость при устье речки Олхованки,
  • 15. Ретраншемент при устье речки Лугани и окончание линии.

Как упрощенный вариант, рассматривался и проект строительства линии до впадения в Северский Донец реки Казённый Торец. с крепостями

  • 9. Крепость на Казённом Торце при устье речки Грузской,
  • 10. Крепость при Казённом Торце против устья реки Маячки,
  • 11. Ретраншемент при устье Казённого Торца, против Рай-городка и окончание проекта.

Однако, из-за недостатка финансирования от осуществления этого проекта отказались.

Основание и предназначение

Днепровская линия создавалась для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар . Линия была построена вместо Украинской линии , утратившей своё значение в связи с присоединением в конце XVIII века земель т. н. Дикого поля к Российской империи .

В 1769 году было поручено генерал-поручику Деденеву составить проект пограничной линии которая прикрыла бы Украину от Азовского моря до Днепра .

10 мая 1770 года , в разгар русско-турецкой кампании, последовали утверждённые императрицей Екатериной II пункты Военной коллегии «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», в соответствии с которыми планировалась укреплённая оборонительная линия в составе семи отстоящих друг от друга примерно на 30 верст крепостей .

Начиналась Днепровская линия от места впадения реки в Днепр , проходила по линиям рек Конка (Конские Воды) и Берда , и заканчивалась на побережье Азовского моря у устья реки Берда , совпадая с границей, определённой Белградским миром в 1742 году. Всю линию планировалось построить за 5 лет.

Крепости Днепровской линии

Генплан Днепровской пограничной линии
(рисунок из статьи « »; « Военная энциклопедия Сытина »; 1912)

Ниже перечислены в порядке следования от Днепра к Азовскому морю :

  1. Александровская крепость — при устье реки , впадающей в Днепр (находилась на территории современного г. Запорожье )
  2. — на правом берегу реки Конка , в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра . Ныне находится на территории современного пгт Камышеваха Ореховского района Запорожской области . На месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трёх метров и рвы полуметровой глубины .
  3. — вблизи двух речек, впадающих в Конку — Вербовой и Жеребца.
  4. — на правом берегу притока реки Конки — речки Малой Токмачки . Нныне на территории с. Семёновки Пологовского района
  5. — в истоке реки Берда , впадающей в Азовское море
  6. Захарьевская крепость — на левом берегу реки Берда, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» (ныне находится на территории современного села Калайтановка )
  7. Петровская крепость — над Азовским морем при устье реки Берда (ныне находится на территории современного села Новопетровка )

Кроме того, согласно плану предусматривалось создать ещё и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.

Согласно проекту, три крепости планировались батальонными , остальные — двуротными

Происхождение названий крепостей

Нет однозначной точки зрения, в честь кого были названы крепости. Для Александровской крепости называются имена князя Александра Вяземского , генерал-фельдмаршала Александра Голицына ; существует мнение, что крепость названа Екатериной II в честь святого, чьё имя было указано в церковном календаре за первую половину 1770 года .

Аполлон Скальковский полагал, что названия крепостям даны по именам важнейших сановников того времени: Никитинская крепость — в честь князя Никиты Трубецкого или графа Никиты Панина, Кирилловская — в честь гетмана Кирилла Разумовского, Яков Новицкий дополняет этот ряд возможностью наименования Петровской крепости в честь генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева, Алексеевской — в честь графа Алексея Григоръевича Орлова-Чесменского и Григорьевской — в честь Григория Александровича Потемкина .

В 2013 году А. В. Макидоновым была выдвинута версия, что Александровская крепость была названа коллективным именем трёх членов Совета при Высочайшем Дворе: вице-канцлера Коллегии иностранных дел, действительного камергера, действительного тайного советника, князя Александра Михайловича Голицына; сенатора, генерал-прокурора, князя Александра Алексеевича Вяземского и действительного камергера, генерал-фельдмаршала, князя Александра Михайловича Голицына. Согласно этой же версии и остальным крепостям Днепровской линии имена были даны в честь членов Совета при высочайшем дворе , заседавших в 1769—1770 гг., и имевших непосредственное отношение к выработке решений по созданию Линии.

Строители крепостей

Производство работ по строительству Днепровской линии было поручено члену военной коллегии, генерал-поручику Михаилу Деденеву . Я. Новицкий указывает, что работы производились под наблюдением Евдокима Щербинина , однако исследователь А. Макидонов считает это ошибкой . В 1771 г. (в 1772 г. согласно Я. Новицкому) Деденева сменил в должности генерал-майор Василий Чертков .

Екатерина ІІ в своём повелении от 2 сентября 1770 г. Слободскому (Харьковскому) губернатору Е. А. Щербинину писала: «… Мысли Мои однако же непрестанно стремятся к благоденствию и утверждению спокойного жития от Бога врученного Мне народа, а потому за нужное Я почла, дабы как Малороссийская так и Слободская губернии навсегда от Европы варваров обеспечена была, учредить линию крепостей от Берды до Днепра».

Александровская крепость была заложена в августе 1770 года у реки Мокрая Московка , но затем была перенесена ближе к Днепру и к левому берегу Сухой Московки .

Петровская крепость была построена известным военным инженером, полковником (вскоре получившим чин генерал-майора) Александром Ивановичем Ригельманом .

Для строительства линии было привлечено 5 тысяч работников из окрестных губерний.

Генерал Берг прикрывал постройку линии от крымских татар.

Петровская крепость

Осенью 1782 года в крепость Петровскую в устье Берды, переплыв Азовское море , прибыл из Крыма ( Керчи — прим.), после вспыхнувшего там антиханского мятежа, для переговоров с князем Потёмкиным Григорием Александровичем последний крымский хан Шагин-Гирей . 21 сентября 1782 года «… Князь Григорий Александрович имел до двух часов секретную конференцию с Его Светлостью Ханом; разставшись же, он того числа возвратиться изволил, а на другой день Хан, с ними я и весь обоз по препровождениям двух пехотных полков и части донских казаков, совершенно выступя в поход , достигли расстоянием 35 верст от здешней крепости» , — донес 24 сентября 1782 года российский резидент при хане Шагин-Гирее Веселицкий П. П. императрице Екатерине II . Командовал двумя пехотными полками, «у крепости Петровской находящимися», препровождавшими последнего крымского хана Шагин-Гирея в его последнем походе на Крым , племянник светлейшего князя Потёмкина Г. А. — генерал-майор Александр Николаевич Самойлов.

Судьба линии после 1783

После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение. В 1800 г. крепости — Александровская и Петровская уже не были включены в список действующих крепостей Российской империи.

Примечания

  1. РГВИА Ф 846, Оп. 16 Дело 25841 л.1
  2. Первое Полное собрание законов Российской империи . СПб, 1830, т. ХІХ, № 13460. 10 мая., стр. 60-61
  3. Кулаков К. . Индустриальное Запорожье (9 ноября 2010). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  4. Віталій Бондар, Ірина Козлова. (укр.) . (25 сентября 2010). 23 августа 2011 года.
  5. , с. 192.
  6. Попков М. В. І села, і міста. Запорізька область // «Выбор», №143, январь 1993
  7. Сокур А. Ф. Вознесенівська гора:(Краєзнавчі нариси з історії Запорізького краю). — Запоріжжя: Офіс-Маркет, 2003. — С. 55. — 108 с.
  8. Макидонов А. В. // Миг . — 04.07.2013. — № 27 . — С. 50 . (недоступная ссылка)
  9. , с. 5.
  10. , с. 14.
  11. , с. 209.
  12. Карагодин А. // Культурологічний вісник. — Запоріжжя, 1995. — Вып. 2 . — С. 3—9 . (недоступная ссылка)
  13. выступили в поход на Крым
  14. крепость Петровская в устье реки Берда

Литература

  • Новицький Яків . История города Александровска, (Екатеринославской губ.) в связи с историей возникновения крепостей Днепровской линии 1770—1806 г // . — Запоріжжя: АА Тандем, 2007. — Т. 1. — 508 с. — ISBN 978-966-488-001-2 .
  • Карагодин А. // Культурологічний вісник. — Запоріжжя, 1995. — Вып. 2 . — С. 3—9 . (недоступная ссылка)
  • Молдавський Р. Л. (укр.) . 2007 . Запорізький національний університет. 10 февраля 2012 года.
  • Фоменко В. Г. Дніпровська лінія фортець. — Запоріжжя: Тандем – У, 2007. — 48 с.
  • Молдавській Р. Л. Нова Дніпровська лінія укріплень (1770 – 1791 рр.). — Запоріжжя: Тандем – У, 2007. — 85 с.
  • Макидонов А. В. . — Запорожье: Акцент Инвест-трейд, 2014. — 556 с. — ISBN 978-966-2602 -66-I.
  • Макидонов А. В. . — Запорожье: Кругозор, 2016. — 516 с. — ISBN 978-617-7353-15-6 .
  • Макидонов А. В. История Днепровской линии. Новые документы и материалы (1770-1797).- Запорожье: Статус, 2021.-564 с.- ISBN 978-617-7759-85-9 .
  • Бойко П. А. . — К. : НАНУ, Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С. Грушевського, 2016. — 288 с.

См. также

Источник —

Same as Днепровская оборонительная линия