Interested Article - Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич
- 2021-11-26
- 1
Афана́сий Лавре́нтьевич Орди́н-Нащо́кин ( 1605 , Опочка , Псковский уезд — 1680 , там же) — дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича , боярин (с 1667 года ), глава Посольского приказа , с титулом «царственной большой печати и государственных великих посольских дел оберегателя», а также ему были вверены , малороссийский приказ , чети новгородская , галицкая и владимирская и некоторые другие отдельные управления Русского государства . По оценке В. О. Ключевского , наиболее выдающийся из сотрудников Алексея Михайловича .
Ранняя карьера
Происхождение, семья
Выходец из скромной помещичьей семьи, Афанасий Лаврентьевич родился в начале XVII века, примерно в 1605 или 1606 году. «Фамильное гнездо» Нащокиных издавна располагалось на северо-западе России — их немногочисленные и небогатые владения лежали во Псковском и Торопецком уездах .
Родословное семейное предание гласит, что дворянский род Нащокиных пошёл от дука ( герцога ) Велички, выехавшего будто бы из Италии на Русь служить великому князю тверскому Александру Михайловичу . Крестившись, получил имя Дмитрия и прозвище Красный . Его сын, тверской боярин Дмитрий Дмитриевич, был участником знаменитого тверского восстания 1327 года против ордынского посла Шевкала (Щелкана, по древнерусским песням). Был ранен во время боя в щеку: отсюда пошло прозвище Нащока, которое, как исстари водилось довольно часто, стало его фамилией. Нащокин вскоре выехал из Твери в Москву к великому князю Симеону Ивановичу Гордому . От него, первого Нащокина, впоследствии пошли роды Ординых-Нащокиных, Безниных, Олферьевых. Появление двойной фамилии у первого из них связано с прозвищем Орда у Андрея Филипповича Нащокина, убитого в сражении под Оршей 8 сентября 1514 года, в памятную годину « Смоленского взятия ». Под Оршей русское войско потерпело поражение, и на поле боя , в числе прочих, пал и предок Афанасия Лаврентьевича .
Думских чинов (их было четыре: боярин, окольничий , думный дворянин , думный дьяк ) Ордины-Нащокины не достигали: эта честь выпала только одному из Нащокиных — Афанасию. Он стал боярином, а его двоюродный брат Богдан Иванович — думным дворянином.
Сын Афанасия Лаврентьевича — Воин Афанасьевич (точные годы жизни не известны) был стольником (1668) при дворе Алексея Михайловича .
Образование
Отец Афанасия позаботился о том, чтобы сын получил познания в латыни , немецком и математике . Впоследствии Афанасий обучился польскому и молдавскому языкам. «От младых ногтей» юноша отличался любознательностью и упорством. До конца своих дней любил он книги, эти, по его словам, «сокровища, очищающие душу»; знаком был не только с церковными, но и светскими сочинениями, например, по истории, философии. Ко всему этому следует добавить острую наблюдательность, тягу к восприятию нового, неизвестного, стремление узнать и внедрить то лучшее, что имелось в более передовых странах Запада. Некоторые из современников говорили о нём, что он — «человек умный, знает немецкое дело и немецкие нравы знает же», а пишет «слагательно». И друзья, и враги отдавали дань его уму и государственным способностям. Он был, что называется, «говорун и бойкое перо», обладал тонким, острым умом .
Начало карьеры
Карьера Ордина-Нащокина началась в 1642 году, когда он участвовал в разграничении новой русско-шведской границы после Столбовского мира . К 1650 году, когда во Пскове разгорелся бунт против роста цен на хлеб , он уже имел репутацию верного слуги московского правительства и поэтому был намечен к убийству. Отличившись при подавлении этого бунта, он в 1654 году получил и успешно выполнил ответственное поручение в новой войне с Польшей — сторожить с малыми силами литовскую и ливонскую границу. После начала войны со Швецией был назначен воеводой захваченного Кокенгаузена и ряда других городов .
В 1665 году он был назначен воеводой в Псков, где попытался провести административную и экономическую реформу. По выработанному под его руководством проекту, хозяйственное управление, торговые дела и гражданский суд переходили в ведение «земских выборных людей». Земская изба , где они заседали, получала также право выдавать мелким торговцам ссуды для покупки экспортных товаров, превращаясь таким образом в первый в России банк . На полученные деньги торговцы должны были скупать товары и передавать их крупным капиталистам для продажи, получая от последних долю прибыли. Для продажи товаров иностранным купцам под Псковом учреждались две ежегодные беспошлинные ярмарки: 6 января и 9 мая. Первоначально план был одобрен царём, но встретил противодействие среди городской верхушки, которая через московских недоброжелателей Нащокина добилась его снятия с поста воеводы всего через 8 месяцев после назначения. Его преемник князь Хованский убедил царя отменить реформу .
Дипломатическая деятельность
В 1656 году Ордин-Нащокин подписал союзный договор с Курляндией , а в 1658 году — крайне необходимое для России перемирие со Швецией . За это царь Алексей Михайлович удостоил его чина думного дворянина.
Добился в 1667 году подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей .
Городовой дворянин по происхождению, после заключения упомянутого перемирия он был пожалован в бояре и назначен главным управителем Посольского приказа с громким титулом «царской большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя» , сменив на этом посту своего предшественника, Думного дьяка , печатника , Алмаза Иванова . После этого он инициировал масштабную внешнеполитическую акцию — рассылку посольств в европейские страны ( И. А. Желябужского к императору Священной Римской Империи , П. И. Потёмкина в Испанию и Францию, в Англию и Нидерланды, в Данию, В. Бауша в Бранденбург и Курляндию , И. Г. Леонтьева в Швецию), чтобы среди прочего выяснить их отношение к перспективе союза России и Польши против Османской империи .
Предлагал расширить экономические и культурные связи со странами Западной Европы и Востока, заключить союз с Польшей для совместной борьбы со Швецией за обладание побережьем Балтийского моря .
-
Афанасий Ордин-Нащокин. Гравюра начала XIX века
-
А. Л. Ордин-Нащокин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Новоторговый устав
В 1667 году под руководством Нащокина составлен Новоторговый устав , который являлся важнейшим документом, регулировавшим как внутреннюю, так и внешнюю торговлю в Русском царстве .
Попытка создания флота
Ордин-Нащокин упоминается также в связи с первыми попытками создать новый русский флот :
В 1669 году на Оке был спущен на воду первенец русского флота корабль « Орел ». Полёт у этого «Орла» оказался, правда, скоротечным, уже на следующий год он попал в руки разинцев и был сожжён. Неудачей закончилась и попытка арендовать за рубежом гавань для русского флота. Такие переговоры в 1662 году велись с Курляндией. В результате, задачу создания русского флота пришлось отложить, но чётко сформулировала этот важнейший для страны вопрос власть уже тогда. И роль в этом канцлера Ордина-Нащокина огромна.
Поздняя карьера
Резкость и прямота в суждениях приблизила его опалу. В 1671 году, вследствие доносов и интриг, он был отстранён от службы в Посольском приказе, возвратился на родину.
В следующем году он постригся в монахи в Крыпецком монастыре с именем Антония и в последующие годы занимался благотворительностью: построил в Пскове церковь Казанской Божией матери и богадельню при ней, обустраивал монастырь во имя св. Николая Чудотворца в селе Любятово .
Но он оказался востребованным как эксперт по делам польским : в 1679 году Фёдор III Алексеевич прислал за Ординым верных людей, приказав им снова облачить бывшего канцлера в боярское платье и доставить в Москву для участия в переговорах с польскими послами. Ордин чувствовал себя уставшим и не стал прилагать усилий к тому, чтобы вновь закрепиться в столице. Советы его в отношении поляков были признаны устаревшими, самого Ордина отстранили от переговоров и возвратили в Псков . Через год — в 1680 году — он скончался в возрасте 74 лет.
Его карьера довольно уникальна для российской истории, так как он был первым мелким дворянином , получившим звание боярина и высокие должности в государстве не благодаря семейным связям, а вследствие личных достижений и способностей.
Память
Ордину-Нащокину установлены бюсты в Косинском детском морском клубе в микрорайоне Косино Москвы и городе Опочка Псковской области. Ему также посвящены почтовые марки СССР и России :
-
-
Ордин-Нащокин на почтовом блоке СССР «100 лет русской почтовой марки» (1958)
-
То же, отдельная марка блока
-
«А. Л. Ордин-Нащокин (ок. 1605—1680) — основатель российской регулярной почты» (по версии Почты России ). Марка России (2011)
Интересные факты
22 февраля 1659 года царь Алексей Михайлович дал отправляющемуся за границу Ордину-Нащокину роспись того, что нужно привезти в Москву. Среди прочего, царь потребовал организовать ежемесячную доставку «вестей» из Европы . Афанасию Лаврентьевичу не удалось исполнить государев указ. Тем не менее во многих популярных книгах, школьных учебниках и на почтовых марках ему приписывают организацию русской почты . В реальности такую почту организовал в 1665 году голландец Ян ван Сведен .
Примечания
- ↑ . На сайте « Хронос » .
- ↑ . Пресс-центр: Новости . Псков: Псковская область. Официальный портал государственных органов (14 октября 2014). Дата обращения: 1 июня 2016. 1 июня 2016 года.
- ↑ Afanasij Lavrent'evič Ordin-Naŝokin // (польск.)
- ↑
- ↑ Ключевский В. О. . 24 мая 2012 года. // Курс русской истории. — Лекция LVII.
- ↑ Буганов В. И. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // Вопросы истории. — 1996. — VPI-No. 003 (31 марта). — С. 60—81.
- Дата обращения: 27 марта 2017. 27 марта 2017 года.
- , с. 25—26.
- ↑ : [ 2 октября 2022 ] / М. А. Зинько // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
- . vid1.rian.ru (2015). Дата обращения: 22 марта 2017. 23 марта 2017 года.
- 26 марта 2017 года. Официальный сайт. 2017-03-26.
- Шамин C. М. К вопросу о частном интересе русских людей к иностранной прессе в России XVII столетия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2007. — № 2 (28). — С. 44.
- Вести-Куранты. 1656 г., 1660—1662 гг., 1664—1670 гг. // Русские тексты. — М. , 2009. — Ч. 1.
Литература
- , Чистякова Е. В. А. Л. Ордин-Нащокин: Русский дипломат XVII в. — М. : Соцэкгиз , 1961 (1962). — 136 с. — (Выдающиеся дипломаты нашей Родины). — 20 000 экз.
- Лихач Е . // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Флоря Б. Н. / Институт славяноведения РАН . — М. : Индрик , 2013. — 448 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-91674-267-1 .
- Ведюшкин В. А., Рычаловский Е. Е., Флоря Б. Н. С. 21—68 . — ISBN 978-5-91674-517-7 . // Посольство П.И. Потемкина в Испанию в 1667–1668 годах: Документы и материалы. — М. : Индрик, 2018. —
- Чистякова Е. В., Галактионов И. В. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI—XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой; Сост. Н. М. Рогожин . — М. : Международные отношения , 1989. — С. 108—146. — 240, [16] с. — ( Из истории дипломатии ). — 50 000 экз. — ISBN 5-7133-0059-5 .
- Е. М. Жуков Гл. редактор. Ордин-Нащокин // Советская историческая энциклопедия. — Москва: издательство «Советская энциклопедия», 1967. — Т. 10 НАХИМСОН-ПЕРГАМ. — С. [603—604] (стб. 1040 с илл. и карт.). — 59 500 экз.
- Лопатников В. А. «Ордин-Нащокин» (Серия: « Жизнь замечательных людей ») Издательство: Молодая гвардия, ISBN 978-5-235-04033-5 , 2017 г.
- 2021-11-26
- 1