Interested Article - Казначеев, Влаиль Петрович
- 2020-12-03
- 1
Влаиль Петро́вич Казначе́ев (17 июля 1924, Томск — 13 октября 2014, Новосибирск ) — российский учёный в области медицины , биофизики , экологии , социологии , педагогики ; доктор медицинских наук , академик РАМН и РАН (после объединения), профессор , советник при дирекции ГУ НЦКЭМ СО РАМН.
Активный сторонник псевдонауки , автор концепции «межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий» с «квантовым излучением клеток» .
Биография
В 1942 году окончил среднюю школу в Новосибирске . По окончании школы планировал поступать в консерваторию по классу вокала. В том же году был призван в ряды Красной Армии.
В 1942—1945 годы участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта .
В 1945 году был демобилизован по ранению в шею и с мечтой о профессии певца пришлось распрощаться. В этом же году поступил в Новосибирский медицинский институт . После его окончания остался в родном институте.
С 1950 по 1964 год последовательно: ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой.
С 1964 по 1971 год — ректор Новосибирского медицинского института.
С 1969 года — член-корреспондент АМН СССР , с 30 июня 1971 года — действительный член АМН СССР по специальности « терапия ».
Организатор фундаментальной медицинской науки в Сибири и на востоке страны, инициатор создания и первый руководитель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (Председатель Президиума СФ РАМН, 1970—1980).
Первым и главным детищем В. П. Казначеева стал Институт клинической и экспериментальной медицины СФ АМН СССР (1970—1998), на базе которого в разные годы было сформировано шесть крупных институтов .
В. П. Казначеев — автор двух сборников стихов: «Что истина?» (1994) и «Надежда» (1999).
Скончался 13 октября 2014 года. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска (квартал 103) .
Научные достижения
В. П. Казначеев опубликовал 800 научных работ, в том числе 52 монографии, 15 изобретений и открытий. [ источник не указан 389 дней ]
Научно-исследовательская работа
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
С 1970-х годов — автор и инициатор целого ряда исследований по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям.
Сформулировал концепцию «синдрома полярного напряжения», в рамках которой удалось определить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, возникающих в организме человека при воздействии на него экологических факторов Заполярья. Возглавлял на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР.
Псевдонаучные исследования
Благодаря двойственому отношению правительства СССР к парапсихологии , немалое число советских учёных занимались исследованиями «паранормального» в чужих для себя областях науки, в их числе был и В. Казначеев .
Будучи руководителем новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР , академик Влаиль Казначеев сообщил в 1973 году о регистрации «явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых структур» и оформил его как научное открытыие (занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 122 с датой приоритета от 15 февраля 1966 г. Формула открытия гласит: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений») [ неавторитетный источник ] . Суть «межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий» заключается в возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой на расстояние, при котором исключено их химическое взаимодействие . За это открытие автору была присуждена Государственная премия СССР. [ источник не указан 389 дней ]
В своих исследованиях Казначеев опирался на идеи биолога Александра Гурвича о «митогенетических лучах» делящихся клеток, другое их название у Гурвича — «лучи жизни» . И «митогенетические лучи» Гурвича, и эффект, сообщённый Казначеевым, по своей сути являются телепатией. Казначеев объяснял его неизвестном науке «квантовым излучением клеток», которое ни он, ни кто-то другой из паранаучных исследователей так и не смог доказать .
В начале 1990-х годов под руководством Казначеева в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводились опыты по сверхчувственному восприятию, направленные на изучение так называемого «эффекта зеркала Козырева» .
Астроном Козырев не имеет никакого отношения ни к конструкции, ни к «эффекту», названных его именем. По сведениям физика Павла Александровича Зныкина, изобретатель «машины времени (перемещающей в прошлое мух и тараканов)» В. А. Чернобров утверждал, что именно Казначеев ввёл в широкое употребление термин «зеркало Козырева» .
Концепции Казначеева активно используют другие адепты псевдонаучных концепций и шарлатаны. Например, вскоре после публикаций Казначеева о «квантовом излучении клеток» Геннадий Сергеев опубликовал в журнале «Катера и яхты» схему прибора для поиска утопающих, якобы регистрирующего «стрессовые излучения» клеток по концепции Казначеева .
Критика
Влаиль Казначеев — автор не подтверждённого медициной способа переноса «идеи» инсулина (вместо самого инсулина) в организм диабетика . Являлся сторонником псевдонаучных теорий о « торсионных полях » .
По утверждению академика РАН Э. П. Круглякова , после того как у научной общественности появились сомнения по поводу открытия В. П. Казначеевым так называемого дистантного взаимодействия клеток, проверкой открытия занимались представители химии, биохимии и биофизики. Эффект не подтвердился. Результаты проверки не были опубликованы .
В 2014 году, профессор ядерного инжиниринга и радиобиологии Charles L. Sanders в письме в редакцию журнала Гурвич , и Казначеев показали in vitro. Последствия этих наблюдений огромны» .
«Speculations about Bystander and Biophotons», обсуждая результаты Казначеева В. П. и современные данные о дистантных межклеточных взаимодействиях, заключил: «Mothersill продемонстрировала возможную передачу сигнала фотонами от животного к животному, что иПо мнению авторов обзора 2013 года, посвящённого нехимическим и неконтактным (дистантным) клеточным взаимодействиям и опубликованного в журнале Гурвича , статистический анализ и контроль дополнительных факторов могли бы быть лучше .
, хотя группа Казначеева и улучшила качество экспериментов по сравнению с работамиОб экспериментах В. П. Казначеева с « » Э. П. Кругляков ответил следующим образом : «В августе 1991 г. газета „Правда“ сообщила об успешном телепатическом сеансе связи между Институтом В. Казначеева в Новосибирске и одним из университетов в Филадельфии (США). Вас не удивляет тот факт, что ни российские, ни американские участники этого эксперимента не удостоены Нобелевской премии?»
Награды
- Два ордена Отечественной войны II степени (1968, 1985)
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1974, 1984)
- Орден «Знак Почёта» (1961)
- Орден Дружбы народов (1994)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
- Восемь медалей, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» (24 апреля 2003)
Премии
- Международная премия Хилдеса по северной медицине (1978).
- Государственная премия СССР в области медицины (1966).
- Премия им. Н. И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера» (1994).
- Государственная премия Новосибирской области (1999).
Общественное признание
- Действительный член АМН СССР (1971);
- Действительный член РАЕН (1992);
- Действительный член Петровской Академии наук и искусств (1992);
- Действительный член Академии энерго-информационных наук (1992);
- Почётный член Международной Академии ноосферы (1992);
- Почётный член Международной Академии организационных и управленческих наук (1996);
- Почётный житель Новосибирска ;
- Почётный профессор НГМУ ;
- Президент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры (ЗСО);
- Президент научно-экспертного совета Центра инновационых технологий и социальной экспертизы ( ) .
Награды общественных организаций и издательств
- Звезда Вернадского I степени общественной организации « Международный межакадемический союз » (1999)
- Издательство « Международный биографический центр » ( Кембридж ) присвоило В. П. Казначееву звание «Международный человек года» (1997—1998) и «Международный человек тысячелетия» (1999)
- Общественная организация «Международный комитет кавалеров императорских наград» ( Прага ) наградила В. П. Казначеева Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава».
Примечания
- ↑
- ↑ , с. 19—20.
- ↑ Конаков, А. Убывающий мир : история «невероятного» в позднем СССР. — Гараж , 2022. — 236 с. — (Издательская программа Музея современного искусства «Гараж»). — ISBN 978-5-6045383-8-8 .
- от 27 ноября 2010 на Wayback Machine Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
- . Дата обращения: 7 мая 2023. 15 января 2021 года.
- от 21 октября 2014 на Wayback Machine Описание научного открытия академика В. П. Казначеева № 122 «Межклеточные дистантные взаимодействия».
- Казначеев В. П., Шурин С. П., Михайлова Л. П. Открытие № 122. Дистантные межклеточные взаимодействия в системе двух тканевых культур // Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки : Офиц. бюл. Комитета по делам изобретений и открытий при Сов. Мин. СССР. — М. , 1973. — № 19 .
- Кашницкий, С. : [ 29 сентября 2015 ] // Аргументы и факты : ежен. газ. — 2010. — № 28 (14 июля).
- Зныкин, П. А. : [ 13 мая 2012 ] // Культура и время : Время в культуре. Культура времени : сб. / Под ред. В. С. Чуракова. — Шахты : Изд-во ЮРГУЭС, 2007. — С. 85–87. — 302 с. — (Библиотека времени ; вып. 4). — ISBN 978-5-93834-322-1 .
- , с. 18.
- , с. 21.
- : «Mothersill has demonstrated possible photon signaling among animals as Gurwitsch and Kaznacheyev have both done in vitro. The ramifications of these observations are enormous».
- : «Although the work of Kaznacheev’s group improved the experimental quality, compared to the work of Gurwitsch, the statistical analysis and the controlling of confounders could have been performed better».
- , с. 19.
- . Дата обращения: 7 февраля 2016. 7 февраля 2016 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2017. 18 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 9 апреля 2013. 2 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 12 января 2014. 12 января 2014 года.
Литература
- Образцов П. А. Азбука шамбалоидов: Мулдашев и все-все-все. — М. : Яуза, Пресском, 2005. — 288 с.
- Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк / , С. А. Красильников , В. А. Ламин и др. — Новосибирск: Наука , 2007. — 510 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-02-032108-3 .
- Кругляков Э. П. // В защиту науки : бюллетень. — 2006. — № 1 . — ISBN 978-5-02-035504-6 .
- Кругляков Э. П. / Комис. по борьбе с лженаукой и фальсификацией науч. исслед. РАН. — М. : Наука , 2009. — 357 с. — ISBN 978-5-02-037043-2 .
- Charles L. Sanders. Speculations about Bystander and Biophotons (англ.) // vol. 12 , no. 4 ). — P. 515—517 . — doi : . — . : a publication of International Hormesis Society. — 2014. — December (
- Felix Scholkmann, Daniel Fels, Michal Cifra. Non-chemical and non-contact cell-to-cell communication: a short review (англ.) // vol. 5 , no. 6 ). — P. 586—593 . — . : journal. — 2013. — September (
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- от 29 мая 2014 на Wayback Machine
- (недоступная ссылка с 12-05-2013 [3903 дня])
- от 2 февраля 2014 на Wayback Machine
- // Российский аналитический журнал «Люди дела»
- от 29 мая 2014 на Wayback Machine // Сибирский медицинский журнал , вып. № 2-1, т. 24, 2009.
- от 30 мая 2014 на Wayback Machine
- 2020-12-03
- 1