Interested Article - Боспорская епархия

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи
VIII-IX век.

Боспо́рская епа́рхия — древняя православная епархия Константинопольского Патриархата в Крыму с центром в столице Боспорского государства городе Пантикапей (современная Керчь ). Возникла не позже начала IV века. Известна до XIV века.

История

Православная и арианская епархия

Наряду с Херсонской , наиболее древняя епархия Крыма. Дата её основания неизвестна, но в начале IV века она уже существовала: подпись Боспорского епископа Кадма (Домна по сирийскому списку) стоит под оросом I Вселенского Собора .

Следует предположить, что территория, окормляемая Боспорским владыкой, охватывала всё Боспорское царство, то есть часть крымского побережья, Тамань и южное побережье Азовского моря вплоть до Танаиса на реке Дон .

Несмотря на почти тысячелетнее существование епархии, сведения о ней крайне скудны. Практически ничего не известно о её предстоятелях. Первым её епископом был участник Никейского собора в 325 году — Феофил Боспоританский ( лат. Theophilus Bosphoritanus ), или Феофил Готский , он занимал кафедру до 341 года . Его преемник, до 381, или до 383 года — Вульфила создатель готского алфавита, перевёл Священного Писания на готский язык (см. « Готская Библия »). Вульфила самым активным образом, при поддержке Византийских императоров, занимался миссионерской деятельностью, крестил огромное число готов, распространил христианство среди готов; однако Вульфила проповедовал христианство в форме позднего арианства (его Символ веры включает аномейство , субординационизм , македонианство ). Ученики Вульфилы заимствовали его вероучение. Преемник Вульфилы — Селина принадлежал к партии ариан-псафириан. Православный гот Унила был поставлен Константинопольским патриархом Иоанном Златоустом «для готов» после 397 года . В 404 году, благодаря интригам императрицы Евдоксии , Иоанн Златоуст был сведён с кафедры и отправлен в ссылку. В связи с этим и появилось письмо святителя диаконисе Олимпиаде. Из него известно, что Унила умер в том же 404 году, и святитель, обеспокоенный тем, что на Боспорскую кафедру его противниками будет поставлен человек недостойный, просил задержать посольство правителя Готии , ссылаясь на трудность морского путешествия в Боспор в зимние месяцы .

В 344 году Боспорский епископ участвовал в Никомедийском поместном соборе. Евдоксий — в соборах в Константинополе в 448 и 459 годах и в «разбойничьем» Эфесском соборе 449 года. Известен епископ Боспорский Иоанн, участвовавший в Константинопольских соборах 518 и 536 годов . Документы VII Вселенского Собора 787 года подписаны диаконом «святейшей Церкви Боспорской» Давидом, за епископа Андрея.

В VI веке Боспорская епископия была включена в число кафедр Константинопольского Патриархата. Согласно Псевдо-Епифания с конца VII века Боспорская кафедра числится среди автокефальных архиепископий . Этот же документ сообщает, что Боспорская епархия, наряду с Херсонской, относятся к Зихийскому диоцезу .

В XIII веке Боспор был разорён татаро-монголами , а в 1299 году ногайцами и пришёл в запустение. Ибн Баттута в 30-х годах XIV века упоминает лишь о уцелевшей церкви Иоанна Предтечи . При императоре Андронике II в конце XIII века Боспорская кафедра, наряду с другими кафедрами региона, возвышается до митрополии. Однако вскоре здесь возникает венецианская , а затем генуэзская колония .

Католическая епархия

В XIV веке в Воспоро, как называли город итальянцы, появилась католическая епархия. Католический епископ в Воспоро упомянут под 1308 годом . Ранее, в 1303 году подпись архиепископа Воспоро и монаха ордена Доминиканцев Франческо да Камерино стоит под актом передачи генуэзцам константинопольского района Галата . А 16 июля 1333 года в Воспоро учреждается митрополия, в которую входит епархия Херсона. Из письма папы Иоанна XXII известно, что митрополит Воспоро Франциск, вместе с Херсонским епископом Рикардо, уже проявил себя на поприще проповеди среди христиан и обратил алан в католичество. В 1334/1335 он в качестве папского легата участвовал в посольстве в Константинополь для переговоров о унии , где принимал участие в споре о исхождении Святого Духа с Варлаамом Калабрийским . В это же время Боспорская епархия исчезает из росписей (нотиций) епархий Константинопольского патриархата. Католическая епархия прекратила существование в 1475 году после османского завоевания Крыма .

Примечания

  1. Год занятия святым Иоанном патриаршей кафедры.
  2. А. А. Васильев . Готы в Крыму. с. 301—302.
  3. В. Г. Васильевский . Труды. Т. 2. ч. 2. с. 382.
  4. В этом году в Константинополе проходил собор, осудивший учение Севира Антиохийского .
  5. В мае этого года проходил собор, осудивший митрополита Трапезундского Анфима . В. В. Болотов. Лекции по истории древней церкви. т. IV. c. 383.
  6. В. Я. Петрухин . от 28 января 2015 на Wayback Machine .
  7. Н. М. Богданова. Церковь Херсона в X—XV веках. с. 33
  8. С. Я. Гаген (Красиков) . от 4 февраля 2015 на Wayback Machine с. 380.

Литература

  • Митрополит Макарий (Булгаков) .
  • Бертье-Делагард А. Л. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде // Известия Таврической ученой архивной комиссии. — Симферополь, 1920. — № 57. — С. 1-135.
  • Петрухин В. Я. // Православная энциклопедия . — М. , 2003. — Т. VI : « Бондаренко (англ.) ». — С. 103—105. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  • Могаричев Ю. М., Шапошников А. К. К истории Боспорской епархии IV—IX вв // История и археология Крыма. — 2020. — № 12. — С. 209—220.
Источник —

Same as Боспорская епархия