Херсонская и Таврическая епархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Херсо́нская епа́рхия — древняя православная епархия Константинопольского Патриархата в Крыму с центром в городе Херсонес . Возникла не позже середины IV века. Упразднена во второй половине XV века.
Херсонская епархия, наряду с епархией Боспора — наиболее древняя епархия Крыма. Первое достоверное документальное подтверждение её существования относится ко времени Второго Вселенского собора (381 год), орос которого подписал епископ Херсона Еферий. Согласно документу, Херсонская епархия вместе с Томами и Анхиалой , числится в провинции Малая Скифия .
Предание называет более ранние сроки образования епархии. Согласно «Житию епископов Херсонских», епископ Василей был послан Иерусалимским епископом Ермоном в 16 год правление императора Диоклетиана , то есть называется самый конец III века — 299—300 год. Однако эта дата поставлена под сомнение . Предположительно сделано это было с целью «удревнить» херсонскую кафедру, и связать гибель первого её епископа со временем диаклетиановых гонений .
Житие сообщает о изгнании святого Василея из города, о чуде воскрешения сына местного «первого человека». Чудо обращает многих херсонитов ко Христу, однако большинство горожан остаются язычниками и убивают Василея.
Следующие проповедники прибывают в Херсон из Геллеспонта , приглашенные одним из христиан-херсонитов. Их имена — Евгений, Елпидий и Агафодор. Житие подчеркивает, что и они в своё время прибыли из Палестины . Все трое названы епископами , что уже вызывает вопросы. По предположению А. Ю. Виноградова , это либо ошибка: епископом был только один из них, либо автор жития намеренно свёл трёх разновременных епископов, чтобы поместить их имена в текст жития. Обстоятельства их гибели описываются аналогично случаем со святым Василем. Возможно, автор жития знал только факт их мученической кончины и имена .
Следующий проповедник епископ Еферий прибывает из Иерусалима через «немалое время». Житие повествует о поездке святого Еферия в Константинополь к императору Константину , и о том, что по приказу императора язычники были изгнаны из города военной силой, а на их место были поселены христиане. Именно с этого времени Херсон был переподчинён Константинопольскому архиепископу . Еферий умер по дороге из Константинополя на одном из островов устья Днепра . После смерти Еферия по просьбе херсонитов им был поставлен другой епископ, которым стал . Капитон прибыл в город в сопровождении полутысячного отряда, который был должен защищать его и город от буйства язычников. Язычники были оттеснены за городские стены. Чудо в печи для гашения извести, в пламя которой вошёл св. Капитон, убедило многих язычников принять крещение. Св. Капитоном был воздвигнут храм апостола Петра .
Обращает внимание совпадение имён епископа Еферия из «Жития» и херсонского епископа, подписавшего соборный акт 381 года. В. В. Латышев предполагает, что речь идёт о двух епископах с таким именем, жившими в разное время. К. Цукерман , предполагает, что житийный Еферий и Еферий, подписавший соборный акт — одно и то же лицо . Но в этом случае речь должна идти не о Константине I, а о Феодосии I . Косвенным подтверждением этого является то, что репрессивные меры против язычников, невозможные при Константине I, становятся реальностью именно при Феодосии . Тем более, что Синаксарь Константинопольской Церкви (XII век) сообщает о смерти святого Еферия при императоре Феодосии .
Таким образом, епископская кафедра в Херсоне появилась не позже середины IV века и, вероятно, первоначально была под омофором Иерусалимского епископа , но при епископе Херсона Еферии и не позже 381 года оказалась в подчинении Константинопольского архиепископа.
Уже к VII веку Херсонскую кафедру занимал архиепископ . Очевидно, что в это время в епархию входила и область Дори , населённая готами : в конце VII века епископ Херсона подписывает постановления Трулльского собора (692 год) как епископ Херсона Дорантского (επίσκοποϛ Χερσώοϛ τήϛ Δόραντοϛ). В нотиции Псевдо-Епифания Херсонская епархия значится как автокефальная архиепископия и стоит на 24-м месте. За ней следует архиепископия Боспора . В последующих Херсонская епархия всегда оказывается выше по рангу других крымских епархий, занимая от 17 до 25 места. И если другие крымские епархии (Боспорская, Сугдейская , Готская , Фулльская ) в ранних нотициях следовали непосредственно за Херсонской, а в более позднее время переместились по списку ниже до 3 — 5 десятка, Херсонская продолжала сохранять своё достаточно высокое положение.
Херсон в это время сохраняет свою роль христианского миссионерского центра Крыма. Именно здесь принимает крещение князь Владимир в 988 году. При патриархе Николае Мистике херсонскому архиепископу поручается миссия в Хазарию , во время которой он должен был найти достойного для епископской хиротонии и способствовать его прибытию в Константинополь на поставление. Очевидно в задачу херсонского владыки входит выяснение состояние христианства в Хазарии и рукоположение священников. Одновременно патриарх просит стратига Херсона способствовать архиепископу в этом трудном деле. Очевидно эти трудности связаны с борьбой за приоритет в Хазарии между христианством, мусульманством и иудаизмом .
В конце XIII века Херсонская кафедра была возвышена до митрополии. Её архиерей по имени Феодор участвует в соборе под председательством патриарха Иоанна Векка в 1280 году уже с титулом митрополита . В списке митрополитов он стоит перед Сугдейским , что позволяет отодвинуть срок появления Херсонской митрополии до 1275 года (под этим годом упоминается митрополит Сугдеи Феодор . Однако титул этот не соответствовал реальному положению дел. Не имея в своём подчинении ни одного епископа, херсонский владыка имел резиденцию в городе, былая слава которого минула в прошлые века. Упадок города имел следствием и упадок епархии.
В конце 1368 году Херсон, за отсутствием своего епископа, был передан под управление Готскому митрополиту, который управлял епархией на правах патриаршего экзарха . Таким образом, Херсонская митрополия в этот краткий период (порядка 2-х лет) была патриаршей ставропигией . Вскоре, однако, был вновь возглавляем своим архиереем.
Конец XIV века прошёл в тяжбах за приходы с соседними Готской и Сугдейской епархиями. Херсонский митрополит Фаддей заявил свои права на ряд приходов, которые он назвал своими исконными территориями. В тяжбе за приходы сказалась политическая борьба . И если патриарх Макарий деятельно поддержал притязания херсонского владыки, то поставленный после его свержения патриарх Нил склонился в сторону его противников, впрочем призывая к милости в отношении обнищавшей Херсонской кафедры. Готский митрополит Феодосий проявил взысканную патриархом милость и пошёл на уступки в споре .
Последний известный митрополит Херсона был поставлен в 1440 году. Как сообщает А. Л. Бертье-Делагард , этот митрополит был униатом и жил не в Херсоне, а где-то в окрестных деревнях .
После этого, за исключением непонятного упоминания митрополита «Херсонского и Ератского» в 1626 году , о Херсонской епархии ничего не известно. Очевидно, она была упразднена где-то в середине XV века.
Проникновение во второй половине XIII века в Северное Причерноморье и обращение Херсона в генуэзскую колонию приводит к усилению «латинского» влияния в городе. 16 июля 1333 года в связи с учреждением митрополии в Воспоро в Херсоне упоминается католический епископ, которым был монах ордена Доминиканцев Риккардо (или Ричард Английский). Херсон числится в составе Воспорской митрополии. Из письма папы Иоанна XXII известно, Ричард вместе с митрополитом Воспоро Франциском де Камерино, уже проявил себя на поприще проповеди среди христиан и обратил алан в католичество. Впрочем, образование католической епископии в Херсоне следует отнести к более раннему времени: под актом передачи генуэзцам района Константинополя Галаты (1303 год) стоят подписи архиепископа Воспоро Франциска и епископа Херсона Ричарда Английского. Таким образом, католическая епархия в Херсоне в начале XIV века уже была. В 1334/1335 он вместе с Франциском де Камерино в качестве папского легата участвовал в посольстве в Константинополь для переговоров о унии , где принимал участие в споре о исхождении Святого Духа с Варлаамом Калабрийским . К 1320 году в Херсоне уже существует католический монастырь.
Херсон, фактическая столица обширной области — в раннем средневековье являлся христианским центром Крыма. По числу и богатству храмов Херсон оставляет далеко позади любой город региона. Всего на территории городища обнаружено 13 базилик , 5 крестообразных, 2 центрических, 7 крестово-купольных храмов, а также около 20 часовен . Наиболее древние найденные базилики относятся к VI веку. Похоже, каждый жилой район имел свою церковь, богато украшенную колоннами, скульптурами и рельефами из проконнесского мрамора . Стены и полы храмов были покрыты мозаиками. Все храмы расположены на самых высоких и красивых местах города. В отличие от более «варварского» в своей архитектуре Пантикапея , Херсон, тогда богатейший город Крыма, в период от IV по VI века был застроен христианскими базиликами, архитектура которых носила явное влияние константинопольской архитектуры. Однако прослеживается влияние сирийской и малоазийской архитектуры .
Обычно это трехнефные базилики с двумя рядами мраморных колон, разделяющих нефы . Стены и полы базилик украшены мозаиками . Но внешний вид храмов нисколько не выдаёт внутренней красоты и богатства убранства. Это простые стены, сложенные из обтёсанного камня и плинфы. Так называемая «Уваровская базилика», по всей видимости, была кафедральным храмом Херсонской епархии и освящена была во имя апостолов Петра и Павла .