Спасо-Преображенский собор (Заславль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Спасо-Преображенский собор — православный храм Перми , расположенный в начале Комсомольского проспекта . Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Крупнейшее культовое сооружение города. С 1932 до декабря 2023 года в соборе размещалась Пермская государственная художественная галерея , подлежит передаче в ведение Пермской епархии .
В 1560 году Строгановыми был основан Спасо-Преображенский монастырь в г. Пыскоре .
В 1781 году первый наместник Перми (наместничество высочайше учреждено 27 января 1781 года) решил перевести монастырь , экономика которого была подорвана секуляризацией 1764 года , в Пермь. Монастырь разобрали и по Каме сплавили в Пермь. Сначала собор хотели поставить на Егошихинской горе , но потом остановились на менее высокой лесной опушке возле Сенькино, вокруг которой вырубили не все деревья. Перевод затянулся на 12 лет из-за нехватки средств и других причин. Пришлось даже заложить пыскорскую церковную утварь вятскому Троицкому собору , выдавшему под залог 6 тысяч рублей.
В 1793 году внутри жилого корпуса монастыря была устроена келейная церковь во имя Стефана Пермского . По ошибке архитекторов алтарь был обращён на север. Через 5 лет ошибку исправили — перестроили алтарь на восток. В 1793—1798 гг. был достроен братский корпус.
В соответствии с указом императора Павла I от 12 ( 23 ) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. В новообразованной Пермской губернии ожидали учреждения самостоятельной Пермской епархии , что и произошло с указом императора Павла I в 1799 году, а уже с 1798 года в единственном пермском мужском монастыре началось строительство кафедрального собора также во имя Преображения Господня . В связи с учреждением Пермской епархии, Преображенский монастырь был обращён в Архиерейский дом .
Постройка летнего храма кафедрального собора, в котором был поставлен иконостас пыскорского Преображенского храма с иконами, написанными в 1762 году академиком Базилевским, окончена в 1820 году (освящён епископом Иустином (Вишневским) ). Колокольня собора, возведение которой было завершено в конце 1832 года, построена в стиле русского классицизма (первоначальный проект архитектора Петра Тимофеевича Васильева); в сентябре 1831 года на неё были подняты колокола бывшего Пыскорского монастыря.
В ходе реконструкции, проведённой в 1853—1854 гг. губернским архитектором Григорием Летучим , колокольня и собор были соединены крытой наземной галереей, а колокольня с южной стороны была связана с Архиерейским домом; тёплый Стефановский храм был увеличен в размерах. В 1892—1893 годы здание храма было значительно расширено боковыми пристроями, в которых были устроены два придела: в честь святого Иоанна Предтечи и святителя Димитрия Ростовского. В 1901 году работы по реконструкции собора производились строительно-техническое бюро Александра Турчевича .
Собор служил усыпальницей пермских иерархов ХIХ — начала ХХ веков: здесь были погребены пять архиереев. Трое из них — епископы Иустин (Вишневский) , Вассиан (Чудновский) , Петр (Лосев) — были похоронены под алтарем собора; епископы Иоанн (Островский) и Иоанн (Алексеев) — на погосте перед алтарем. С восточной стороны к собору примыкало Архиерейское кладбище (в 1933 году здесь разместили Пермский зоопарк ). К западу от собора располагалась Пермская духовная семинария , большое здание которой позже было занято Пермским военным институтом ракетных войск .
В 1920-е годы мраморный иконостас был демонтирован, разобран и вывезен, ризница конфискована; исчез серебряный, покрытый золотом ковчег с частицей мощей святителя Стефана Пермского. За сопротивление изъятию церковных ценностей 9 декабря 1922 года были арестованы епископ Пермский Сильвестр (Братановский) и члены церковного совета кафедрального собора. После разбирательства власти передали храм был передан обновленцам.
В 1932 году было вынесено окончательное решение о закрытии храм, в который переехал Художественный музей (ныне галерея) . Проект приспособления здания был выполнен архитектором Николаем Шварёвым . Колокольню собора соединили межэтажным перекрытием с Архиерейским домом, реконструировали ризницу , расположенную с северной стороны входа, в нижнем этаже устроили лекционный зал, в верхнем — кабинеты научных сотрудников галереи. Позднее, в 1954—1958 годах, для увеличения выставочных площадей реконструировали летнюю часть собора по проекту архитектора Д. Я. Рудника .
В 2010 году была освящена колокольня собора, и на неё водрузили крест. По взаимной договорённости, Пермская государственная художественная галерея обещала до 2016 года полностью освободить здание собора, переместив все свои музейные экспонаты в здание бывшего ракетного училища . Затем срок переезда галереи переносился на 2017—2018 годы и рассматривался вариант приспособления под выставочное пространство здания по , 4 .
На конец 2019 года завершена основная часть реконструкции фасада и кровли здания собора, в стенах которого по-прежнему оставалась художественная галерея .
24 апреля 2022 года, в день Пасхи , в соборе было совершено первое после его восстановления богослужение (пасхальный молебен) .
К декабрю 2023 года галерея покинула здание собора .
31 декабря 2023 года впервые за 90 лет состоялось богослужение в центральной части храма: митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий (Немцов) совершил здесь благодарственный молебен .