Пантелеимон (Митрюковский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Епископ Пантелеимон (в миру Георгий Петрович Максунов ; 25 мая ( 6 июня ) 1872 , посёлок Хайта , , Иркутская губерния — 11 февраля 1933 , Мариинск , Западно-Сибирский край ) — епископ Русской православной церкви , епископ Хабаровский , викарий Благовещенской епархии .
Родился в 1872 году в поселке Хайта Иркутского округа Иркутской губернии, в крестьянской семье.
Окончил 5 классов Иркутского промышленно-технического училища.
Принял монашество и поступил в Шмаковский Троицкий Никольский монастырь в 1897 году.
Был одним из ближайших сподвижников и учеников настоятеля обители архимандрита . В монастыре, как позже сам рассказывал, «исполнял должность больничника, затем учителя монастырской школы, иеромонаха и впоследствии духовника братии и мирян-богомольцев.» Служение духовника начал около 1900 года и нёс до закрытия обители в 1924 году.
После закрытия монастыря он продолжал связь с отцом Сергием, навестив его в Ростове Великом, куда тот переселился в 1928 году.
В том жего году, по свидетельству лиц, близких архимандриту Сергию, митрополит Сергий (Страгородский) вызывал отца Сергия в Москву для назначения на архиерейскую кафедру, но архимандрит Сергий отклонил это предложение и вместо себя предложил отца Пантелеимона.
В том же 1928 году он был наречен и хиротонисан во епископа Владивостокского и Камчатского в Ростове Великом.
Прибыл во Владивосток , но оттуда на Камчатку выехать не смог.
В декабре того же года получил назначение быть временно управляющим Благовещенской епархией с жительством в Хабаровске , где поселился по адресу ул. Ленинградская, 32-2. Условия служения в Приамурье того времени отличались засильем обновленчества, небольшим распространением григорианского раскола , обострением безбожных гонений на Церковь.
Был арестован Иркутским ОГПУ или в самом конце 1928 года, или в начале 1929 года. С епископа Пантелеимона была взята подписка о невыезде.
В начале 1930-х годов владыка Пантелеймон был арестован — уже в 1931 году временно управляющим Хабаровской епархией был назначен Герман (Коккель) .
Был арестован 10 июня 1931 года, осуждён за «контрреволюционную деятельность в составе „Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края“» и отправлен в Мариинские лагеря, где и скончался в тюрьме 11 февраля 1933 года.