Interested Article - Севин

Севин , также карбарил органическое соединение , карбамат , α-нафтиловый эфир N-метилкарбаминовой кислоты, высокоэффективный инсектицид , обладающий широким спектром действия, не обладает свойством кумуляции в организмах теплокровных животных и человека. Особенно важен как заменитель ДДТ . Разрешён к применению в России .

История

В 1958 году компанией Union Carbide началось коммерческое использование карбарила под торговой маркой Севин .

Физические свойства

Представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, с белым или слегка желтоватым оттенком, не имеет запаха. Плохо растворимое в воде , хорошо в органических растворителях, особенно в неполярных . Температура плавления 142 °С.

Химические свойства

Севин устойчив в нейтральной и кислой среде. В щелочных растворах (pH>10) быстро гидролизуется с образованием 1-нафтола. Поэтому его нельзя использовать в смесях имеющих щелочную реакцию ( бордосская жидкость , полисульфиды кальция и бария и др.) . Устойчив на свету, при повышенных температурах и хранении. При сильном нагревании разрушается до 1-нафтола и токсичного метилизоцианата .

В почве может сохраняться около года .

Получение

Севин получают при взаимодействии 1-нафтола с метилизоцианатом в присутствии тетрахлорметана :

Также существует альтернативный метод получения, в котором 1-нафтол взаимодействует с фосгеном , полученный хлорангидрид α-нафтилугольной кислоты подвергают метилированию метиламином :

Применение

Применяется в качестве высокоэффективного контактно-кишечного инсектицида. Используется против вредных насекомых, имеющих резистентность к хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям. Кроме того, его применяют в качестве регулятора роста растений , в частности, прореживания завязей яблони .

Форма выпуска

Севин выпускается в виде:

  • смачивающих порошков, содержащих 50-85% активного действующего вещества;
  • дуста (5-10%);
  • гранулированного порошка.
  • суспензии (0,2—0,25%)

Торговые названия

Арапсин, арилат, ветокс, динапон, карбамат, карбарил, карботокс, мервин, пантрин, препарат 7744, севинокс, трикарнам, трикернам.

Эффективность как пестицида

Севин высокоэффективен против вредителей хлопчатника , а также плодовых , цитрусовых и овощных культур . Отличается от хлорорганических соединений более продолжительным действием. Он хорошо уничтожает взрослых особей и личинок жуков , чешуекрылых , двукрылых ( мухи , слепни ), трипсов и клопов , всего около 200 видов вредных насекомых . Не обладает селективным (избирательным) действием и, вследствие этого, может быть опасен для полезных беспозвоночных — пчёл , жужелиц , божьих коровок , дождевых червей . Нетоксичен для растительноядных клещей , поэтому необходимо проводить обработку при посевах или посадках сельскохозяйственных культур в смесях с акарицидами (фосфамид и др.), с которыми он проявляет синергизм .

Физиологические эффекты

Севин обладает так называемым системным действием , то есть он легко проникает через корни, а затем перемещается по всему растению, включая генеративные органы .

Токсичность

Токсичность зависит от размера животного, так, например, для мелких млекопитающих и насекомых он высокотоксичен (исключение составляют морские свинки LD 100 > 4 г/кг), для животных среднего размера он умеренно токсичен, для крупных животных и человека также умеренно токсичен . Очень опасен для холоднокровных животных обитающих в водоёмах ( рыбы , земноводные ), а также для пчёл, которые чувствительны к нему.

Характер воздействия

Севин относится к веществам нервно-паралитического действия, является ингибитором ацетилхолинэстеразы . Оказывает слабо выраженное местное раздражающее действие .

При этом севин не накапливается в организмах теплокровных животных и человека, но обладает кумулятивным эффектом.

см.

Меры предосторожности

ПДК в рабочей зоне 1 мг/м 3 в соответствии с действующими гигиеническими нормативами. Пороговая концентрация: по органолептическим свойствам воды — 0,1 мг/л, по влиянию на санитарный режим водоёмов — 0,5 мг/л. ПДК для объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет 1,0 мг/л. ПДК для рыбохозяйственных водоёмов установлена 0,0005 мг/л . Допустимые остатки в почве не должны превышать 0,05 мг/кг. Содержание севина и его остатков в пищевых продуктах, насколько это известно, считается недопустимым . Класс токсичности - II ( ), категория канцерогенности 2 (обоснованное подозрение).

Пожарная безопасность

Севин относится к горючим веществам, температура воспламенения 196 °С, температура самовоспламенения 561 °С. Особенно опасна взвешенная в воздухе пыль, нижний предел взрываемости 15 г/м 3 .

Примечания

  1. Соколов В.З., Харлампович Г.Д. Производство и использование ароматических углеводородов. — М. : Химия, 1980. — С. 98. — 336 с.
  2. Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Краткий справочник по пестицидам. — Химия, 1980. — С. 192. — 288 с.
  3. Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение.. — М. : Химия, 1987. — 712 с.
  4. Крамаренко В.Ф., Туркевич Б.М. . — М. , 1978. — С. -203. — 264 с.
  5. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 стр., 27 табл., библиография —1850 названий.
  6. Дж.Теддер, А.Нехватал, А. Джубб. Промышленная органическая химия. — М. : Мир, 1977. — С. 483. — 702 с.
  7. Гончаров А.И., Корнилов М.Ю. Справочник по химии. — Киев: Вища школа, 1978. — 308 с.
  8. Грушко Я.М. Вредные органические соединения в промышленных сточных водах. — Л. : Химия, 1982. — С. 154-155. — 216 с.
  9. Пожарная безопасность веществ используемых в химической промышленности / Под общей редакцией кандидата тех. наук Рябова И.В.. — М. : Химия, 1970. — С. 229. — 336 с.

См. также

Источник —

Same as Севин