Interested Article - Кукобака, Михаил Игнатьевич

Михаил (Михась) Игнатьевич Кукобака советский диссидент , бывший политзаключённый 1970 1976 годах , 1978 1988 годах ), писатель, правозащитник и публицист. Арестовывался 4 раза по политическим обвинениям и провёл в тюрьмах и спецпсихбольницах тюремного типа в сумме около 17 лет. В западной печати (в частности, радио «Немецкая волна» ) Кукобака характеризовался как «самый известный белорусский диссидент» .

Биография

Родился 3 декабря 1936 года в городе Бобруйск Могилёвской области , Белорусская ССР, СССР . Белорус. Во время войны потерял родителей, воспитывался в детдоме . Получил среднее образование и профессию . Работал на предприятиях и стройках народного хозяйства в различных регионах СССР: в Сибири , Узбекистане , Казахстане , Украине , Беларуси, России, жил в рабочих общежитиях. Служил в армии (в Забайкалье и на Дальнем Востоке ). Поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ) на инженерный факультет, но не закончил его.

В 1968 году М. Кукобака открыто выразил несогласие с введением советских войск в Чехословакию для подавления «Пражской весны» . Он направил письмо в чехословацкое консульство с протестом против вторжения Советской армии в ЧССР . В конце августа 1968 года при вызове в киевский военкомат заявил его сотрудникам: «Вздумаете послать в Чехословакию, поверну автомат против вас, против оккупантов, и выступлю на стороне народа».

В 1969 году М. Кукобака написал открытое письмо английскому писателю Айвору Монтегю в защиту писателя Анатолия Кузнецова , которое хотел опубликовать в газете « Комсомольская правда » . Однако вместо газеты письмо оказалось в КГБ СССР . Кукобака был арестован КГБ в апреле 1970 года . При обыске в общежитии завода в его тумбочке чекисты обнаружили тетрадь с записями, из которой выяснили, что Кукобака поддерживает диссидентов Солженицына и Сахарова . Помимо письма Монтегю, Кукобаке вменялись в вину такие поступки: выход из профсоюза , открытый отказ участвовать в выборах, субботниках и т. п.; отдельные высказывания в частных разговорах (квалифицированные как «устные измышления») .

После окончания следствия Кукобаке предложили сотрудничество с КГБ . От сотрудничества он отказался; был направлен в Институт судебной психиатрии им. Сербского , где его признали невменяемым . Более 6 лет пребывал в психбольницах , в том числе известной своими суровыми условиями . Приговор по делу был вынесен заочно 4 ноября 1970 года, подсудимый смог впервые ознакомиться с ним только 20 лет спустя. Освобождён в 1976 году .

После освобождения М. Кукобака работал грузчиком (на заводе в г. Бобруйске Могилёвской области); осенью 1976 года и осенью 1977 года подвергался насильственной госпитализации в областную психбольницу : первый раз — за распространение текста Всеобщей декларации прав человека , второй раз — за отказ снять со стены над койкой в заводском общежитии Всеобщую декларацию, иконку и фотографии диссидентов Андрея Сахарова и Петра Григоренко . В апреле 1977 года из-за непрекращающихся репрессий (увольнение с работы, помещение в психиатрическую больницу) отказался от советского гражданства и просил о выезде из СССР, в ответ на что последовали лишь новые репрессии .

В 1977 году Кукобаке после выхода из психиатрической больницы первое время было негде жить (так как по распоряжению директора кожкомбината, где работал Кукобака, его выписали из общежития); ночевал на вокзале. Лишь после того, как Кукобака дал расписку-обещание не «выставлять» Всеобщую декларацию прав человека, фотографии диссидентов и предметы религиозного содержания, его прописали и пустили в общежитие, где ему довелось прожить менее года — до ареста в октябре 1978 .

В 1970-х годах Кукобака выступил автором ряда произведений, распространявшихся в самиздате — «Заметок о Сычёвской психбольнице» (1976 год), статьи «Международная разрядка и права человека — неделимы» (1977 год), открытого письма министру здравоохранения СССР Борису Петровскому о психиатрических репрессиях в СССР (1977 год), очерка «На свидание с детством» (1977 год), открытого письма председателю КГБ СССР Юрию Андропову (1978 год), очерка «Украденная родина» (1978 год) .

Выступая в поддержку созданного в 1977 году Свободного профсоюза , Михаил Кукобака в феврале 1978 года направил открытое письмо главе СССР Леониду Брежневу , где привёл примеры грубого нарушения техники безопасности и других ущемлений прав рабочих, с которыми он сталкивался, утверждая, что «государственный профсоюз покрывает злоупотребления властей», и протестуя против преследований организаторов Свободного профсоюза — преследований, по его словам, проводимых с целью «запугать наиболее сознательных рабочих, выступающих в защиту своих прав» .

Подпись Кукобаки стоит под многими коллективными правозащитными документами . Некоторые из его публикаций зачитывались в 70-е годы в эфире западногерманской радиостанции Deutsche Welle . В 1978 году направил показания в защиту правозащитника Александра Подрабинека его английскому адвокату, подписал письмо в защиту диссидента Евгения Бузинникова (1978 год), присоединился к документу Московской Хельсинкской группы № 58 «Десять лет спустя», посвященному годовщине вторжения в ЧССР (1978 год).

В октябре 1978 года повторно арестован по обвинению в «клевете» на советский строй и в июне 1979 года приговорён Могилёвским областным судом к 3 годам лишения свободы. Основу обвинения составили публицистическая статья Кукобаки «Международная разрядка и права человека — неделимы» и очерк «Украденная родина», в котором отстаивалось право на эмиграцию . В заключении в 1982 году снова осуждён Липецким областным судом по статье 190-1 УК РСФСР на 3 года лишения свободы.

Вновь арестован 11 октября 1984 года и 7 марта 1985 года приговорён Витебским областным судом по статье 67, часть 1 УК БССР («антисоветская агитация») к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки с присоединением неотбытого срока (всего 6 лет 8 дней ИТК и 4 года ссылки). Срок отбывал в колониях строгого режима Мордовии и Пермской области . Освобождён 2 декабря 1988 года согласно указу о помиловании Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1988 года. Михаил Кукобака был последним политическим узником, который покинул исправительную колонию, известную как « Пермь-36 ». Реабилитирован 23 января 1991 года Верховным Судом БССР .

В том же году вернулся в Белоруссию, продолжил активное участие в правозащитной деятельности. Однако в г. Могилёве местное руководство города не смогло предоставить Кукобаке даже комнату в общежитии, после чего он переехал в Москву. Как публицист участвовал в общественно-политической жизни Белоруссии. В сентябре 2003 года написал письмо президенту Александру Лукашенко . Выступая по телевидению, Лукашенко упомянул факт получения им этого письма и отозвался (достаточно сочувственно) о его содержании [ источник не указан 4256 дней ] . В свою очередь, Кукобака отзывался о Лукашенко критически: «Александр Лукашенко — провинциал, в меру образован, но не развит и не эрудирован. Из-за этого страдает Беларусь» .

В России участвовал в деятельности оппозиции Ельцину и Путину , в протестах против военных действий в Чечне . Опубликовал более 100 публицистических статей и очерков, вызывавших, как правило, острую полемику в печати и Интернете. С конца 1980-х годов состоял в первой открыто провозгласившей себя оппозиционной партии в СССР — Демократическом Союзе (ДС) . Участвовал в уличных акциях ДС, неоднократно задерживался за них милицией. В 1992 году разошёлся с группой Валерии Новодворской по вопросу о поддержке экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия , которого оценивал резко отрицательно. В 2005-2006 годах участвовал в кампании за освобождение одного из лидеров ДС Павла Люзакова . В 2000-е годы и позднее публиковался в газете ДС «Свободное слово». Участвовал в акциях Стратегии-31 , 31 августа 2009 года подвергался задержанию милицией во время демонстрации на Триумфальной площади в Москве.

После освобождения из заключения, в 1990-е и 2000-е годы, бывал за границей: в Австрии , Албании и США (где прожил более года). Постоянно проживает в Москве.

Примечания

  1. / [Моск. Хельсинк. группа; о-во «Мемориал»; сост. Д. И. Зубарев, Г. В. Кузовкин]. — М. : Моск. Хельсинк. группа, 2006. — 592 с. — ISBN 5-98440-30-8. 17 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 4 июня 2012. 13 марта 2012 года.
  3. . Дата обращения: 24 мая 2012. 20 декабря 2013 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 25 мая 2012. 30 января 2012 года.
  6. . Дата обращения: 24 мая 2012. 31 января 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кукобака, Михаил Игнатьевич