Interested Article - Иоанн (Левицкий)

Иоанн (в миру Иоанникий Алексеевич Левицкий ; 7 [19] января 1857 , Киевская губерния 18 января 1923 , Краснодар ) — деятель обновленчества, до 1922 года — епископ Русской православной церкви , архиепископ Кубанский и Краснодарский .

Биография

Родился 7 января 1857 года в Киевской епархии в семье псаломщика.

В 1880 году окончил Киевскую духовную семинарию .

21 мая 1881 года рукоположен во священника .

В 1889 году поступил в Киевскую духовную академию .

18 июня 1892 года пострижен в монашество .

В 1893 году окончил академию со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Донского духовного училища в Москве.

С 1895 года — инспектор Олонецкой духовной семинарии .

В 1896 году перемещён в Саратовскую духовную семинарию .

С 29 ноября 1900 года — ректор Астраханской духовной семинарии в сане архимандрита .

В 1907 году вошёл в состав Распорядительного комитета Астраханского Русского Патриотического Общества .

25 декабря 1907 года Святейший Синод принял решение об учреждении в Ставропольской епархии Ейского викариатства с пребыванием епископа в Екатеринодаре и определил на эту кафедру архимандрита Иоанна .

31 января 1908 года в зале заседаний Синода состоялось наречение ректора Астраханской духовной семинарии архимандрита Иоанна (Левицкого) во епископа Ейского, викария Ставропольской епархии.

3 февраля 1908 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ейского , викария Ставропольской епархии .

30 сентября 1916 года Указом Святейшего Синода «о наделении викарных епископом особыми полномочиями» Ейский епископ получил право созыва съездов духовенства Кубанской области и церковных старост для решения местных вопросов, самостоятельного освящения антиминсов и получения св. мира из Московской синодальной конторы, создания собственной канцелярии и пресвитерского совета. В ведение Преосвященного были отнесены все церковные учебные заведения и наблюдение за порядком преподавания в них Закона Божиего. Таким образом, епископ Иоанн практически в делах управления Кубанской епархией de facto получил статус самостоятельного епархиального архиерея, оставшись при этом управляющим викарной епископией в составе Ставропольской епархии .

2 октября того же года Указом Синода епископ Иоанн получил новый титул «Кубанский и Екатеринодарский» .

Поддержал Февральскую революцию 1917 года. 12 марта обратился с телеграммами к Временному правительству, в которых сообщал, что «молитвенно испрашивает у Бога помощи ему в трудах на благо и славу освобожденной родины» и «выражает свою радость в связи с наступлением новой эры в жизни Православной Церкви и духовенства». При открытии 13 апреля Чрезвычайного съезда делегатов духовенства Кубанской епископии он сказал: «Теперь народ-богатырь сбросил с себя оковы рабства, и Церковь вздохнула свободнее. Как узник, освобожденный из темницы, чувствует себя на верху счастья, так и Церковь в лице верных чад своих не может не радоваться своему освобождению от тех стеснений, которые давили самоопределяющуюся ее жизнедеятельность. Только свободная Церковь в свободном государстве может свободно служить народному благу» .

26 апреля 1919 года а архиерейских покоях епископа Иоанна состоялось совещание, на котором было принято решение о созыве областного церковного собора и организации временной высшей церковной власти .

В мае того же года в Ставрополе состоялся Юго-Восточный Русский Церковный собор, на котором было принято решение о выделении Кубанского викариатства из состава Ставропольской епархии. Вошёл в образованное тогда же Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России .

18 июня решением Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России (ВВЦУ ЮВР) была образована самостоятельная Кубанская и Екатеринодарская епархия под управлением епископа Иоанна .

Осенью 1919 года по решению ВВЦУ ЮВР архиепископ Евлогий (Георгиевский) провёл в Кубанской епархии ревизию. По словам архиепископа Евлогия, «Преосвященный Иоанн, слабый и беспомощный человек, в столь трудное и бурное революционное время наладить управление своей епархии не сумел. В епархиальных делах был хаос, в консистории с ним мало считались… Развал в управлении епархией дошёл до крайнего предела». По воспоминаниям протопресвитера Георгия Шавельского , епископ Иоанн был добрый и благочестивый, но неспособный к активной деятельности человек, целиком полагавшийся на своего секретаря .

14 ноября 1919 года решением ВВЦУ ЮВР отстранён от управления епархией ввиду её неудовлетворительного состояния . По словам протопресвитера Георгия Шавельского, первоначально епископу предлагали перевод на одно из викариатств Киевской епархии , но он отказался и согласился уйти на покой, став настоятелем Кавказского Николаевского миссионерского монастыря (ст. Кавказская). Георгий Шавельский также сообщает, что после решения об увольнении епископа Иоанна его продолжали поминать в храмах Кубани как правящего архиерея .

Проживал на монастырском подворье в хуторе Романовском . Осенью 1920 года давал показания в рамках следственного дела против епископа Сергия (Лаврова), временно управляющего Кубанской епархией. В феврале 1921 года в Москву отправилась делегация духовенства и прихожан г. Екатеринодара с ходатайством к Святейшему Патриарху Тихону принять единоличное решение и назначить своим указом на Кубанскую кафедру епископа Иоанна. Инициатором и организатором этой акции являлся священник Ф. И. Делавериди, бывший сотрудник канцелярии епископа Иоанна. В марте 1921 года епископ Иоанн вернулся в г. Екатеринодар в статусе Кубанского епископа. Бездействие органов безопасности региона при назначении епископа Иоанна на Кубанскую кафедру можно объяснить только лишь заинтересованностью самой КубЧК, в то время как в большинстве других регионов страны любые назначения новых епископов блокировались местными чекистами. Таким образом, восстановление епископа на кафедре стало «проектом» кубанских органов безопасности .

Об восстановлении епископа Иоанна известно из письма секретаря канцелярии Синода Н. В. Нумеров митрополиту Антонию (Храповицкому) : «Кубанским и Краснодарским восстановлен Е[пископ] Иоанн, удалённый с этой кафедры Вр. В. Церк. правлением. За него шла большая агитация на Кубани, было несколько депутаций к П-ху. Последний сначала упирался, но вынужден был уступить. Теперь бомбардируют просьбами о возведении его в сан архиепископа» .

Во время кампании по изъятию ценностей , 17 марта 1922 года, в нарушение запрета Патриарха Тихона собрание благочинных под руководством архиепископа Иоанна и Ф. Делавериди признало возможным изъятие из храмов богослужебных сосудов. Разрешение обкома РКП(б) на проведение собрания было получено через председателя облисполкома В. Н. Толмачева. Уже через несколько дней в «Архипастырском воззвании» от 19 марта Преосвященный Иоанн призвал духовенство и верующих к «самому щедрому пожертвованию церковных ценностей» и священных сосудов, которые Церковь всегда приносила «на дело помощи голодающим и выкупа пленных»

Под его руководством епархиальное собрание духовенства Кубани в апреле 1922 года постановило поддержать кампанию по изъятию церковных ценностей . Тогда же, по предложению Секретного отдела ГПУ, должен был выехать в Москву на Лубянку, но отъезд не состоялся .

В мае того же года присоединился к обновленчеству, признав Высшее церковное управление (ВЦУ) .

В октябре 1922 года первый викарий епископ Ейский Евсевий (Рождественский) после троекратного увещания объявил епископа Иоанна впавшим в раскол, перестал поминать его имя за богослужением и взял на себя временное управление Кубанской епархией. 9 октября в Михаило-Архангельском соборе Ейска был оглашён подписанный им акт на собрании городских приходских советов, в котором сообщалось об уклонении архиепископа Иоанна в раскол. Документ получил широкое распространение среди приходов епархии, всего разошлось более 60 экземпляров .

29 октября 1922 года вошёл в состав обновленческого Высшего Церковного Управления.

В апреле 1923 года участвовал в качестве свидетеля обвинения в судебном процессе над епископом Евсевием в Краснодаре. По замечанию протопресвитера Михаила Польского , опиравшегося на свидетельства очевидцев, «к чести покойного архиепископа он ничего не показал против епископа Евсевия, и в устроенном им поединке он чувствовал себя видимо смущенно и не находил, что отвечать епископу на его спокойные вопросы, касавшиеся причин их разделения» .

В мае того же года архиепископ Иоанн принял участие в обновленческом поместном соборе, поставил подпись под постановлением о лишении Патриарха Тихона Патриаршества и духовного сана .

После преобразования обновленческого ВЦС в «Священный Синод» глава кубанских обновленцев Делавериди решил избавиться от мешавшего ему архиепископа Иоанна, лично приехав в столицу, он убедил Евдокима (Мещерского) отправить на покой безвольного архиерея. 16 августа 1923 года Священный Синод назначил «епископом» Кубано-Черноморским и председателем епархиального управления «энергичного и изворотливого» Михаила (Орлинского), а архиепископу Иоанну предоставили номинальную должность почётного председателя .

Согласно данным архиепископа Флавиана (Иванова) скончался 18 января 1923 года за всенощным бдением в Екатерининском кафедральном соборе. Вероятно, имеет место ошибка в годе упоминаемого события . По данным Д. Н. Никитина, еще упоминался в документах 1926 года, как находящийся на покое . По предположению Мануила (Лемешевского) , скончался не ранее 1927 года .

Примечания

  1. Дата обращения: 30 апреля 2016. 6 января 2015 года.
  2. . Дата обращения: 12 апреля 2011. 24 сентября 2015 года.
  3. Д. Н. Никитин. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIII : « Иннокентий — ». — С. 417-418. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-042-4 .
  4. Н.В. Кияшко. . Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии. Дата обращения: 12 октября 2015. 30 апреля 2016 года.
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 507-510. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  6. Кияшко Н.В. // Отечественные архивы. — 2018. — № 4 . — С. 54 .
  7. Кияшко Н.В. «Арест его был вызван тактическими соображениями»: Секретный отдел ВЧК и политический контроль над православным духовенством (1920-1921 гг.) // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Вып. VIII. — Армавир, 2020. — С. 68 .
  8. Кияшко Н. В. от 19 декабря 2022 на Wayback Machine // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2022. — Вып. 108. — С. 90.
  9. Кияшко Н.В. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. — 2021. — № 99 . — С. 143 .
  10. Кияшко Н.В. Из истории возникновения и развития обновленческого раскола на Кубани в первой половине XX века // Северный Кавказ: проблемы и перспективы развития этноконфессиональных отношений: материалы II Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. (г. Славянск-на-Кубани, 30 окт. – 1 нояб. 2015 г.) / под. ред.: Т.Г. Письменной, А.Н. Рябикова, Е.В. Манузина.. — 2015. — С. 52 . — ISSN .
  11. Кияшко Н.В. Ейское викариатство Кубанской епархии в 1920-1929 гг. // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Выпуск IX: Материалы Межрегиональной научной конференции / ред.-сост. С.Г. Немченко. — Армавир, 2021. — С. 113 .
  12. , с. 101.
  13. Кияшко Н.В. Страницы истории Кубанской епархии: по документам Государственного архива Краснодарского края // Вестник Ставропольской духовной семинарии. — 2016. — № 1 (3) . — С. 140 .

Литература

  • Никитин Д. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIII : « Иннокентий — ». — С. 417-418. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-042-4 .
  • Лавринов В. В. , прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М. : Общество любителей церковной истории, 2016. — С. 278. — 736 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 54). — ISBN 978-5-9906510-7-4 .
  • Кияшко Н. В. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. — 2022. — Вып. 108 . — С. 88–104 .

Ссылки

Источник —

Same as Иоанн (Левицкий)