Interested Article - Гамадрил

Гамадри́л , или плащеносный павиан ( лат. Papio hamadryas ), — вид приматов из рода павианов семейства мартышковых .

Внешний вид

Большая обезьяна, достигающая одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20—25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы); у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют нечто вроде гривы . Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица — грязно-телесного. Самки темнее окрашены, чем самцы, и волосы гривы короче; молодые самцы похожи на самок. Также они могут использовать свою шерсть в качестве защиты от дождя и холода, образуя своеобразный 'плащ'.

Обитание

Гамадрилы держатся большими группами в 100—150 особей, в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания. В каждой группе заключается 10—15 больших старых самцов. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни. При случае нападают на плантации. Гамадрилы обитают на открытых местностях Африки ( Эфиопия , Судан , Сомали , Южная Нубия ) и Азии ( Аравийский полуостров , в том числе Йемен ).

Древние египтяне считали их воплощением бога Баби и почитали священными животными, также бог Хапи (сын Гора) часто изображался с головой этого примата. В настоящее время в Египте нигде уже нет диких гамадрилов.

Размножение

Размножение, по-видимому, не приурочено к определённому времени года; самка рожает одного детёныша и очень к нему привязана. Вообще все члены одной общины живут очень дружно. Старые самцы мужественно выступают на защиту молодых детёнышей. Главным врагом их является леопард , уносящий молодых особей и детёнышей.

Поведение

  • Встревоженное появлением людей, собак или другими врагами, стая поднимает оглушительный крик и вой. Взобравшись на скалы, они для защиты скатывают вниз камни.
  • Для людей, не вооружённых ружьями, старые самцы гамадрилов благодаря своей силе, крепким зубам, мужеству и солидарности могут быть очень опасны.
  • Самцы гамадрилов воруют дочерей у соседок для своего гарема. Самки в гареме, не будучи связаны родством, солидарности друг к другу не проявляют, а самец держит их в ежовых рукавицах и за малейшее своеволие больно кусает за шею .
  • Молодые гамадрилы в неволе становятся очень ручными и обнаруживают большую понятливость; но к старости, особенно самцы, делаются крайне дикими и злыми.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 92. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. 1000 чудес природы. 2007. ISBN 5-89355-027-7

Литература

Источник —

Same as Гамадрил