Interested Article - Эксмурский пони

Эксмурский пони ( англ. Exmoor pony ) порода лошадей , возникшая на Британских островах и обитающая (обычно в полудиком состоянии) на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Соммерсет на юго-западе Англии. Эксмурские пони считаются «угрожаемым» видом по данным организации и имеет «критический» статус по данным ; в 2010-х годах сохранилось от 100 до 300 кобыл, способных к размножению. Эксмурский пони — одна из пород пони, их приспособлен к холодной погоде и напоминает другие породы, живущие в похожих условиях.

Лошади жили в Британии с 700 000 годов до н. э, старейшие останки лошадей в Эксмуре датируются 50 000 годами до н. э. Эксмурские животноводы иногда утверждают, что эксмурская порода не скрещивалась с другими с ледникового периода , однако современные исследования ДНК отвергают эту гипотезу; тем не менее, эксмурские пони морфологически напоминают диких лошадей .

Согласно данным раскопок, на юго-западе Британии лошадей использовали для перевозки грузов уже в 400-х годах до н э., а на римских орнаментах имеются изображения пони, похожих на эксмурских. Книга Судного дня упоминает эксмурских пони в 1086 году. Несколько местных пони были отобраны для в 1818 году, хотя ассоциация породы ( англ. breed society ) была создана лишь в 1921 году. Эксмурские пони чуть не вымерли после Второй мировой войны, когда солдаты отстреливали их для тренировки, а прочие употребляли их в пищу. На 2010 год в мире жило 800 эксмурских пони.

Характеристики

Кобыла и жеребёнок

Эксмурские пони высокого роста, у них тяжёлые и плотные кости, развитая мускулатура; эта порода известна выносливостью, крепким здоровьем и стойкостью . У этой породы пони уникальное строение челюсти, в частности, у них начинает развиваться седьмой моляр .

Голова довольно большая по отношению к телу, с маленькими ушами и характерными «жабьими» глазами (так их называют за припухшие веки). Как и большинство других холодоустойчивых пони, эксмурская порода на зиму отращивает более тёплую шерсть с ворсистым подшёрстком и жирными длинными волосками, предотвращающими намокание подшёрстка. Грива и густые и длинные, а на твёрдой части хвоста волоски очень жёсткие (так называемый ice tail), благодаря чему дождевая вода не попадает на живот и в паховую область .

Окрас эксмурских пони обычно тёмной разновидности гнедой масти с «мучнистыми» отметинами вокруг глаз, на морде, боках и низе живота. Такие отметины считаются дикими . На чистопородном пони не должно быть белых пятен. Рост в холке в среднем от 114 до 130 см, у кобыл до 127 см, у жеребцов и меринов до 130 .

История

Теории о доисторическом происхождении

  • См. также:
Карта полуострова, из которого сформировались Британские острова, с отмеченными находками останков лошадей

Имеются спекуляции о том, что эксмурские пони произошли от лошадей времён оледенения и с тех пор жили в изоляции , то есть, что им якобы более десяти тысяч лет . Современные исследования ДНК отвергают эту теорию, так как у эксмурских пони есть общая с другими породами лошадей митохондриальная ДНК , наследуемая по материнской линии , а Y-хромосома , наследуемая от отца, идентична Y-хромосоме большинства одомашненных лошадей .

Тем не менее, лошади живут на Британских островах сотни тысяч лет. Исследовав останки 700-го тысячелетия до н. э., найденные в , учёные пришли к выводу о том, что они принадлежат двум разным видам дикой лошади ; рана от копья на плечевой кости лошади из останков, найденных в и датируемых 500-м тысячелетием до н. э., свидетельствует о том, что в то время в Британии на лошадей охотились . В Кентской пещере были найдены останки лошадей, датируемые 50-м тысячелетием до н. э. , останки, датируемые 7000 до н. э., были обнаружены в ( англ. Gough’s Cave ) , а от неё до Эксмура всего 50 миль . Лошадиные следы находили в районе Бристольского залива и эстуария Северна . Кости неодомашненной лошади обнаружились в Северн-Котсуолдских гробницах , 3500-х годов до н. э.

Современные археологические и генетические находки

Ни одна из современных пород лошадей не существовала в доисторические времена, это доказывают генетические исследования. ДНК из Y-хромосом (Y-ДНК) и ДНК митхондрий (М-ДНК) эксмурских пони подверглись аналогичным исследованиям. Y-хромосома передаётся по мужской линии, и она общая у всех современных лошадей , кроме одной отличной гаплогруппы из Китая , что означает небольшое количество жеребцов в популяции, из которой позже произошла домашняя лошадь. У эксмурских пони Y-хромосома также аналогична общей массе .

Митохондриальная ДНК, напротив, передаётся по женской линии, и у лошадей в ней значительно больше вариативности, чем в Y-ДНК, что означает, что в «базовой» популяции было много разных диких кобыл из удалённых регионов . Некоторые гаплогруппы М-ДНК обнаруживаются только у диких доисторических лошадей, другие только у одомашненных, причём как у живущих ныне особей, так и у тех, чьи останки были найдены археологами . У эксмурских пони часто встречается М-ДНК неодомашненных лошадей, однако её можно найти у многих . На Британских островах найдено всего три образца ДНК, все они из Ирландии . Хотя поголовье диких лошадей сильно увеличилось после последнего ледникового периода , недостаток образцов ДНК неодомашненных лошадей не позволяют оценить вклад диких лошадей, живших на Британских островах, в существующие породы, включая эксмурских пони . Исследование морфологических характеристик 1995 года показало, что эксмурские пони, и тарпан очень похожи; три эти породы постоянно попадают в одну группу по результатам множества анализа. Эксмурский пони — ближайшая к тарпану порода среди всех исследованных, генетическая дистанция между ними 0,27; следующие ближайшие к тарпану лошади — поттокский пони и , для них дистанция равна 0,47. Между эксмурским и поттокским пони дистанция 0,37; между эксмурским пони и меренской лошадью — 0,40, что намного больше, чем дистанция между эксмурским пони и тарпаном .

Первыми признаками появления в Англии домашней лошади являются множественные находки упряжных транспортных средств (колесниц) в Западной Англии; они датируются 400-ми годами до н. э. Недавние исследования показали, что римляне довольно сильно вмешивались в добычу металлов на территории Эксмура : железо, олово, медь и другие металлы переправляли в Дорсет для экспорта ; в Соммерсете были найдены примеры римской резьбы, на которой в британские и римские колесницы были впряжены пони, фенотипически похожие на эксмурских пони .

Дальнейшая история

Стадо эксмурских пони

В Книге Страшного суда 1086 года упоминаются эксмурские пони. Следующее письменное упоминание относится к 1818 году, когда сэр , последний смотритель королевского леса в Эксмуре, перевёз 400 особей на свою землю в . Это стадо стало известно как «якорное» ( англ. the Anchor herd ) , небольшое число потомков пони из этого стада всё ещё живёт в Уинсфорде. Остальные пони были распроданы вместе с землёй, и некоторые остались жить в Эксмуре. С 1820-х по 1860-е годы проводили эксперименты по созданию гибридов с эксмурскими пони, однако они, несмотря на общую успешность попыток, были менее выносливы, чем чистопородные. В 1893 году эксмурских пони были описаны в книге Сидни Book of the Horse : «в высоту примерно 12 хэндов , обычно гнедого окраса», также приведены данные по экстерьеру, совпадающие с современными. В конце 1800-х, Национальное общество пони ( англ. National Pony Society ) начало регистрировать эксмурских пони и гибридов. В 1921 году было образовано Общество эксмурских пони ( англ. Exmoor Pony Society ) , первый издали в 1963 году .

За время Второй мировой войны количество пони резко сократилось, так как Эксмур стал тренировочной базой для военных. Породе едва удалось избежать вымирания: войну пережило всего 50 особей . Солдаты стреляли в пони, упражняясь в стрельбе; кроме того, местные жители убивали пони на мясо . После войны популяцию поддерживали энтузиасты, а с 1981 их возросшая публичная активность вызвала увеличение интереса к породе . Первые эксмурские пони, отправившиеся в Северную Америку, были импортированы в Канаду в 1950-х, там до сих пор находится несколько небольших стад . В 1990-х по всей Англии появились небольшие стада эксмурской породы, многими из них управляют организации типа Национального фонда , и .

Каждый чистокровный эксмурский пони, пройдя регистрацию, получает клеймо в виде четырёхконечной звезды на левое плечо, хотя клеймление подвергается критике . Помимо Британского общества эксмурских пони существует также Международная ассоциация эксмурских пони, основанная в США и проводящая регистрацию этой породы по всему миру . В 2000 году был основан траст, целью которого является сохранение породы; он носит название Moorland Mousie Trust. Из-за того, что рынок для жеребят мужского пола данной породы мал, организации привлекают финансовые средства для холощения и обучения эксмурских пони .

Эксмурские пони в естественной среде обитания

В 2010 году американская считала, что популяция эксмурских пони находится под угрозой исчезновения , так как по всему миру жило менее 5000 пони, а в США происходит менее 1000 регистраций представителей этой породы . Британский считает породу «угрожаемой» , так как в Великобритании живёт менее 500 экземпляров . назначил породе «критический» статус, который присваивается, если количество способных к размножению кобыл больше 100, но меньше 300 . На 2010 году в мире жило примерно 800 эксмурских пони .

Хозяйственное использование

В прошлом эксмурские пони . Те особи, кого не оставили жить в полудиком состоянии, используются в выступлениях, для верховой езды, их дрессируют . Пони этой породы выиграл Международный чемпионат по конному аджилити в 2012 году . Выносливость эксмурских пони позволяет использовать их на , поэтому пони помогают сохранять баланс на пустошах и известковистых лугах, то есть, принимают участие в управлении самим Эксмуром .

Примечания

  1. . Everything Exmoor. Дата обращения: 15 мая 2012.
  2. , pp. 180–181.
  3. , p. 30.
  4. . Exmoor Pony Society (2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано из 11 марта 2014 года.
  5. . Everything Exmoor. Дата обращения: 24 января 2013.
  6. . Everything Exmoor. Дата обращения: 24 января 2013.
  7. Cieslak, Michael; Pruvost, Melanie; Benecke, Norbert; Hofreiter, Michael; Morales, Arturo; et al. (2010), , LoS ONE , 5 (12:e15311): e15311, doi : , из оригинала 5 апреля 2014 , Дата обращения: 11 марта 2014 {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка )
  8. Lindgren, Gabriella; Backstrom, Niclas; Swinburne, June; Hellborg, Linda; Einarsson, Annika; Sandberg, Kaj; Cothran, Gus; Vilà, Carles; Binns, Matthew; Ellegren, Hans. (англ.) // Nature Genetics : journal. — 1985. — Vol. 36 , no. 4 . — P. 335 . 19 июля 2011 года.
  9. Stuart, Tony. // British Archaeology. — 2006. — Т. 86 . 19 июля 2012 года.
  10. Roberts, Mark. // British Archaeology. — Council for British Archaeology, 1996. — Т. 18 . 17 июля 2012 года.
  11. Wragg Sykes, Rebecca. (англ.) : journal. — University of Manchester, 2009. — Vol. 1 . — P. 19, 34 .
  12. Jacobi, R. M. (англ.) : journal / Denison, Simon. — University of Bristol Spelæological Society, 1985. — Vol. 17 , no. 2 . — P. 102—115 . 10 января 2020 года.
  13. Allen, J. R. L. (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society : journal. — 1997. — 29 April ( vol. 352 ). — P. 481—518 . 1 октября 2018 года.
  14. , p. 173.
  15. Ling, Yinghui; Ma, Yuehui; Guan, Weijun; Cheng, Yuejiao; Wang, Y.; et al. (2010), , Journal of Heredity , Oxford Journals, 101 (5): 639—43, doi : , PMID , из оригинала 11 мая 2020 , Дата обращения: 11 марта 2014
  16. Jansen, Thomas; Forster, Peter; Levine, Marsha A.; Oelke, Hardy; Hurles, Matthew (2002), et al. , , PNAS , National Academy of Sciences USA, 99 (16), doi : , из оригинала 10 января 2020 , Дата обращения: 11 марта 2014
  17. Vilà, Carles; Leonard, Jennifer A.; Götherström, Anders; Marklund, Stefan; Sandberg, Kaj; Lidén, Kirsten; Wayne, Robert; Ellegren, Hans. (англ.) // Science : journal. — 2001. — Vol. 291 , no. 5503 . — P. 474—477 . — doi : . — . 1 октября 2018 года.
  18. McGahern, A. M.; Edwards, C. J.; Bower, M. A.; Heffernan, A.; Park, S. D. E.; et al. (2006), , Animal Genetics , 37 (5): 498—502, doi : , PMID , из оригинала 31 января 2018 , Дата обращения: 11 марта 2014
  19. Woodman, Peter; McCarthy, Margaret; Monaghan, Nigel. The Irish quaternary fauna project (англ.) // (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 16 , no. 2 . — P. 129—159 . — doi : .
  20. Jordana, J; Pares, P. M; Sanchez, A. // Journal of Equine Veterinary Science. — 1995. — Т. 15 , № 7 . 22 февраля 2014 года.
  21. , p. 24.
  22. , pp. 50–61.
  23. , p. 28.
  24. .
  25. . Exmoor Ponies in Conservation. Дата обращения: 17 апреля 2011. 1 октября 2011 года.
  26. Grout, James . Encyclopedia Romana . University of Chicago. Дата обращения: 17 апреля 2011.
  27. Johnstone, Cluny Jane . University of York. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано из 5 октября 2012 года.
  28. BBC Somerset. Дата обращения: 3 декабря 2007. 10 ноября 2012 года.
  29. , pp. 300–301.
  30. . Oklahoma State University. Дата обращения: 2 декабря 2010. 7 июня 2010 года.
  31. . Grazing Animals Project (18 апреля 2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано из 14 марта 2014 года.
    . Sussex Pony Grazing and Conservation Trust. Дата обращения: 15 мая 2012. 30 сентября 2018 года.
    . BBC News (8 марта 2011). Дата обращения: 15 мая 2012. 6 апреля 2019 года.
  32. Tierney-Jones, Adrian (2009-11-19). . The Telegraph. из оригинала 22 апреля 2014 . Дата обращения: 23 ноября 2009 .
  33. . Exmoor Pony Association International. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 7 августа 2008 года.
  34. // The Horse. — 2002. — 18 октября. 3 апреля 2012 года.
  35. . American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010. 20 августа 2013 года.
  36. . American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 15 сентября 2010 года.
  37. . Rare Breeds Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010. 25 августа 2011 года.
  38. . Rare Breeds Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010. 24 марта 2009 года.
  39. . Equus Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010. 6 августа 2018 года.
  40. . American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010. 17 июня 2016 года.
  41. Wynmalen, Henry. Horse Breeding & Stud Management. — J. A. Allen, 1971. — P. 83. — ISBN 978-0851311395 .
  42. . Horsetalk.co.nz (6 мая 2012). Дата обращения: 15 мая 2012. 12 мая 2012 года.
    . Equine Tourism Community. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано из 26 мая 2013 года.
    . The Exmoor Pony. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано из 27 мая 2013 года.
  43. . West Somerset Free Press (6 января 2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано из 15 апреля 2014 года.

Литература

  • Brown, Antony; Bennett, Jenny; Rhodes, Edward (April 2009), "Roman mining on Exmoor: a geomorphological approach at Anstey's Combe, Dulverton", Environmental Archaeology , Maney Publishing, 14 (1): 50, doi :
  • Budd, Jackie. . — Gareth Stevens, 1998. — ISBN 978-0-8368-2046-1 .
  • Daniel, Glynn (1950), The Prehistoric Chamber Tombs of England and Wales , Cambridge University Press
  • Dent, Anthony Austen; Hendricks, Bonnie L. (2007), International Encyclopedia of Horse Breeds , University of Oklahoma Press, ISBN 978-0-8061-3884-8
  • Dustan, Judith. Storey's Illustrated Guide to 96 Horse Breeds of North America. — Storey Publishing, 2005. — ISBN 1-58017-613-5 .
  • Johns, Catherine; Potter, Timothy W. (2002), Roman Britain , British Museum Press, ISBN 978-0-7141-2774-3
  • Sponenberg, Dan Phillip. . — 2nd. — Wiley-Blackwell, 2003. — ISBN 978-0-8138-0759-1 .
  • Smith, Christopher. . — Routledge, 1992. — ISBN 978-0-4150-7202-1 .
  • Morrison, Alex. . — Croom Helm, 1980. — ISBN 0-85664-084-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Эксмурский пони