Interested Article - Дом учёных (Москва)

Центральный дом учёных (ЦДУ) — научно-культурное учреждение Российской академии наук . Расположен в Москве по адресу: улица Пречистенка д. 16.

Является научным и культурным центром для общения и отдыха учёных и инженеров, проведения встреч с деятелями государства и культуры, музыкальных и литературных вечеров, популяризации науки в Москве. При ЦДУ работают тематические секции, студия художественного слова, клуб любителей бега, также открыты два концертных зала .

История

Вид Дома с улицы Пречистенка

Здание Дома учёных было капитально перестроено в стиле русского неоклассицизма с элементами модерна из прежнего строения в конце XIX — начале XX веков архитектором Анатолием Гунстом для вдовы крупного русского промышленника . Работы были завершены 23 апреля 1910 года. Новый дом представлял собой двухэтажное здание. Площадь каждого этажа составляла около 800 м². Всего насчитывалось 15 комнат. В дом встроили специальные системы вытяжных пылесосов, канализацию, водопровод. Вместо кухни со стороны двора был пристроен зимний сад в виде полуротонды с остекленным эркером и световым фонарём. Стекло и мрамор были привезены из Италии , бронзовые украшения и мраморные скульптуры — из Парижа . Главный фасад здания украсили шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном . Окна обрамили мелкой декоративной лепниной, в которой прослеживается влияние эклектики . Со стороны улицы дом огорожен высоким каменным забором с балюстрадами , арочными нишами и вазами наверху. Парадные ворота украшены скульптурами львов на пилонах .

Гунст проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало XX столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объёма здания — удачного образца неоклассицизма. <…>

Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, в создании которых архитектор проявил себя как крупный мастер. Особенно роскошен Зимний сад (ныне — парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объём которого был встроен со двора .

Ворота
Вход в Центральный дом учёных

У супругов Коншиных не было детей, чем воспользовался промышленник Путилов , сумевший через суд заполучить это здание, завещанное Коншиной в пользу детей брата своего мужа. Однако въехать в особняк Путилов не успел, случилась Октябрьская революция (1917).

После Октябрьской революции (1917) здание было конфисковано у его последнего владельца (Путилова) .

В 1918 году здание занимали различные учреждения, среди них редакция газеты « Дер Эмес ».

В 1922 году здание по инициативе М. Ф. Андреевой и А. М. Горького передали Академии наук , в нём открыли Центральный дом учёных (ЦДУ), который с первых же дней стал местом культурного общения учёных различных специальностей, его также посещали артисты, литераторы и другие деятели искусства .

В АН СССР

К 1926 году в Доме учёных работало уже 28 научных сообществ, а количество посетителей превысило 48000 человек.

В 1932 году по проекту братьев Весниных была добавлена пристройка с парадным входом и вестибюлем, выполненная в стиле конструктивизма .

В 1962 году было принято «Положение о Доме учёных АН СССР» , где устанавливалось добровольное членство, совет и деятельность Дома учёных направленная на:

  • идейно-политического уровня учёных
  • организация научно-общественной работы по популяризации достижений науки и техники и передовых методов труда
  • проведение культурно-просветительской работы
  • организация спортивно-физкультурной работы
  • проведение внешкольной воспитательной работы детей.

В РАН

В 2013 году Дом учёных передали ФАНО в рамках реформы РАН . После этого финансирование ЦДУ осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» и рассматривалось в качестве туристической достопримечательности. В 2016 году было принято решение о передачи ЦДУ обратно в ведение РАН. Однако нормы устава академии не соответствуют требованиям по финансированию ЦДУ, поэтому президент Владимир Путин поручил разработать способ передачи дома без ущерба для его финансирования .

В здании Центрального дома учёных расположены большой концертный зал на 500 мест, камерный концертный зал на 90 мест, ряд гостиных (Голубая, Зелёная, Розовая, Золотая) для встреч и презентаций и для заседаний научных секций, а также биллиардная, ресторан, буфет и кафе.

Руководство

Мария Андреева и С. А. Чаплыгин

Первым председателем правления дома стал общественный и научный деятель Народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко . С 1931 по 1948 год домом руководила Мария Андреева . В 1990 году на должность директора был избран .

При Доме учёных со времён его основания действует Совет Центрального дома учёных — постоянно действующий выборный орган, в который входят члены дома, избирающиеся на конференции. Совет участвует в управлении деятельностью научных и творческих коллективов ЦДУ. За время существования совета его председателями были: Николай Семашко, Иван Артоболевский , Пётр Ребиндер , Николай Бельчиков , Борис Рыбаков , Никита Моисеев . На 2017 год председателем Совета ЦДУ является академик РАН Александр Стемпковский , а его заместителем — академик РАН Вячеслав Осико , в состав совета входят 12 человек, среди которых Виктор Шкаровский, Юрий Тихомиров и другие .

Секции

План работы научных секций ежемесячно публикуется на .

Научные секции

Другие коллективы

  • Симфонический оркестр имени А. П. Бородина. С 1981 года бессменным художественным руководителем и дирижером оркестра является профессор Московской государственной Консерватории . В апреле 2009 года оркестр, который дал с начала своей деятельности в апреле 1935 года более 500 концертов, отметил 75-летний юбилей [ источник не указан 2401 день ] .
  • Вокально-оперная студия.
  • Клуб любителей бега, председатель — д.пед.н., профессор Ю. В. Сысоев
  • Литературное объединение — к.филол.н. Людмила Ивановна Колодяжная
  • Студия художественного слова, председатель — профессор С. П. Серова
  • клуб «Содружество»

Литература

  • Енишерлов В. // Наше наследие : журнал. — 2002. — № 63—64 .
  • Шкаровский В. С. Мой родной Дом учёных или Через призму веков и лет. — М. : Менеджер, 2004. — 96 с. — ISBN 5-8346-0069-7 .

Примечания

  1. Макеева А. . Коммерсантъ (17 августа 2016). Дата обращения: 19 июня 2017. 21 сентября 2017 года.
  2. Иванова Л. В., Никулина Е. Г., Покровская З. К. и др. . «Общество изучения русской усадьбы» (1997). Дата обращения: 19 июня 2017. 3 июня 2017 года.
  3. Юрий Александров. . «Наше Наследие» (2002). Дата обращения: 19 июня 2017. 16 апреля 2018 года.
  4. Шкаровский В. (2009). Дата обращения: 19 июня 2017. 22 июня 2017 года.
  5. Положение о Доме учёных Академии наук СССР. Утверждено 16.02.1962 г. Вице-Президентом АН СССР акад. К. В. Островитяновым. М. : Издательство АН СССР, 1962. 6 с.
  6. Васильев Ю. . Общественно-политический журна «Признание» (2006). Дата обращения: 19 июня 2017. 15 марта 2022 года.
  7. Макеева А. . Коммерсантъ (25 октября 2016). Дата обращения: 19 июня 2017. 21 сентября 2017 года.
  8. . Центральный дом ученых (2017). Дата обращения: 19 июня 2017. Архивировано из 6 мая 2021 года.
  9. Родина Т. М. . Большая советская энциклопедия (1969-1978). Дата обращения: 19 июня 2017. Архивировано из 20 декабря 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Дом учёных (Москва)