Interested Article - Молодёжная волейбольная лига

Молодёжная волейбольная лига — дивизион мужского и женского чемпионатов России по волейболу , формирующийся из молодёжных команд клубов Суперлиги. Соревнования Молодёжной лиги проводятся с 2011 года .

История

Решение о создании Молодёжной лиги было утверждено 1 июня 2011 года на заседании Президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) . Назначенный исполнительным директором Молодёжной лиги Михаил Чернышёв заявил, что она является новым проектом ВФВ, главная задача которого состоит в том, чтобы «обратить внимание клубов Суперлиги на подготовку ближайшего резерва и тренерского состава», а стратегической целью является «популяризация волейбола среди молодёжи и студентов, привлечение их к активным занятиям нашим видом спорта» .

В сезоне-2011/12 к участию в соревнованиях мужской Молодёжной лиги допускались игроки 1989—1995 годов рождения, а также три волейболиста без ограничения возраста из числа заявленных за команду Суперлиги, а в чемпионате женской Молодёжной лиги — волейболистки 1990—1996 годов рождения и два игрока без возрастных ограничений. В сезоне-2012/13 верхняя возрастная планка снизилась до 21 года для мужчин и 20 лет для женщин, также командам разрешено включать в заявку только одного игрока без ограничения возраста. В сезоне-2023/24 в соревнованиях Молодёжной лиги участвуют игроки не старше 2003 года рождения.

До появления Молодёжной лиги ближайший резерв клубов Суперлиги имел возможность получить игровую практику в фарм-командах, выступавших в низших лигах . С появлением Молодёжной лиги количество фарм-команд и дивизионов чемпионата России сократилось, высшая лига «Б» и первая лига были объединены в одну лигу. Помимо этого в сезонах 2000/01 и 2001/02 годов в мужском чемпионате страны проводился турнир дублирующих составов клубов Суперлиги.

В организации Молодёжной лиги руководство ВФВ ориентировалось на Италию , где подобные первенства проводятся с начала 1990-х годов в трёх возрастных категориях. Другим аналогом МВЛ в европейском клубном волейболе является образованная годом ранее в Польше .

Мужская Молодёжная лига

Чемпионат

В первом чемпионате участвовали молодёжные составы всех российских клубов Суперлиги Открытого чемпионата России , кроме двух дебютантов элитного дивизиона — «Автомобилиста» и «Губернии» . Во втором сезоне не принимали участия молодёжные команды «Грозного» и «Прикамья» , но со следующего года выступление в лиге всех 14 команд стало обязательным. Чемпионат состоит из предварительного и финального этапов, на обоих команды играют по туровой системе в два круга. По итогам предварительного этапа борьбу за медали в главном финале продолжают шесть коллективов, а его туры проводятся на площадках двух сильнейших команд. Остальные команды играют в финалах за 7—10-е и 11—14-е места (до сезона-2013/14 — в финале за 7—12-е места). Очки, набранные на предварительном этапе, не учитываются в финальном.

Сезон 2011/12 годов завершился победой «Белогорья-Локомотива» — третьей команды системы волейбольного клуба «Белогорье» . Финальные туры принимали Казань и Белгород , и на домашней арене подопечные Александра Тихонова, усилившиеся игроком главной команды Максимом Жигаловым , одержали пять побед со счётом 3:0, что позволило ликвидировать имевшееся после первого тура отставание в 7 очков от екатеринбургского «Локомотива-Факела» и подняться с 4-го места на вершину турнирной таблицы .

В сезоне-2012/13 впервые громко заявила о себе молодёжная команда «Факел», созданная осенью 2010 года на базе одного из оздоровительных комплексов Краснодарского края . До последнего игрового дня она вела борьбу за золотые медали с московским «Динамо-Олимпом», но в решающем матче в Новом Уренгое уступила со счётом 0:3, причём самым результативным игроком встречи стал связующий москвичей Павел Панков , набравший 20 очков, в том числе 8 непосредственно с подачи . Спустя год «Факел» под руководством Руслана Жбанкова оформил чемпионство досрочно, проиграв на предварительном этапе только один матч, а на финальном — лишь один сет . Лучшими в своих амплуа на обоих турнирах признавались центральный блокирующий Илья Власов и доигровщик Егор Клюка , которые в сезоне-2014/15 отметились яркой игрой уже за основной состав «Факела» и в предолимпийском 2015 году дебютировали в сборной России .

В следующих сезонах чемпионами Молодёжной лиги становились представители Ханты-Мансийского автономного округа — сургутская «Звезда Югры» и нижневартовский «Университет» . В 2017 году первым двукратным победителем турнира стала молодёжная команда московского «Динамо», опередившая в итоговой таблице финального этапа новосибирский «Локомотив»-ЦИВС лишь по соотношению партий. MVP двух подряд финальных турниров признавался диагональный Дмитрий Яковлев — сын известного в прошлом игрока сборной России Романа Яковлева .

В сезоне-2017/18 самый стабильный участник Молодёжной лиги — «Локомотив»-ЦИВС, за всю историю пропустивший лишь один финальный турнир, с шестой попытки завоевал заслуженный трофей, выиграв 10 из 10 матчей в Новосибирске и Белгороде . В трёх следующих сезонах резервисты «Локомотива» вновь брали золото . Четырёхкратными чемпионами МВЛ стали Николай Волков, Денис Голубев, Слави Костадинов и Роман Мурашко.

Призёры и MVP чемпионатов мужской Молодёжной лиги
Сезон 1-е место 2-е место 3-е место MVP
2011/12 «Белогорье-Локомотив» ( Белгород ) «Локомотив-Факел» ( Екатеринбург ) «Зенит»-УОР ( Казань ) Антон Фоменко («Белогорье-Локомотив»)
2012/13 «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) СДЮШОР-«Локомотив»-2 ( Новосибирск ) Павел Панков («Динамо-Олимп»)
2013/14 «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Нефтегазунивер» ( Тюмень ) «Зенит»-УОР ( Казань ) Илья Власов («Факел»)
2014/15 «Звезда Югры» ( Сургут ) «Университет» ( Нижневартовск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) Александр Чефранов («Звезда Югры»)
2015/16 «Университет» ( Нижневартовск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Енисей»-2 ( Красноярск ) Дмитрий Яковлев («Динамо-Олимп»)
2016/17 «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Зенит»-УОР ( Казань ) Дмитрий Яковлев («Динамо-Олимп»)
2017/18 «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Университет» ( Нижневартовск ) «Нова»-2 ( Новокуйбышевск ) Егор Сиденко («Белогорье»-2)
2018/19 «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Беркуты Урала» ( Уфа ) Максим Сапожков («Локомотив»-ЦИВС)
2019/20 «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) Роман Мурашко («Локомотив»-ЦИВС)
2020/21 «Локомотив»-СШОР ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) Никита Морозов («Динамо-Олимп»)
2021/22 «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Локомотив»-СШОР ( Новосибирск ) Корней Эннс («Факел»)
2022/23 «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Локомотив»-СШОР ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) Василий Капранов («Факел»)

Кубок

Кубок Молодёжной лиги проводится после окончания чемпионата с участием 8 команд. В 2012 и 2013 годах за трофей боролись все коллективы из главного финала, кроме аутсайдера и три лучшие команды из второй шестёрки. В двух следующих розыгрышах принимали участие команды, занявшие 1—7-е и 11-е места в чемпионате Молодёжной лиги (все участники главного финала и победители утешительных финалов), а с 2016 года — семь сильнейших команд чемпионата и обладатель wild card . Участники Кубка сначала проводят матчи в двух группах из 4 команд, затем играют четвертьфинальные, полуфинальные и финальные матчи.

Шесть раз обладателем трофея становилась молодёжная команда новосибирского «Локомотива», по разу побеждали «Звезда Югры», «Университет», «Динамо-Олимп» и «Белогорье»-2.

Призёры Кубка Молодёжной лиги
Год Город 1-е место 2-е место 3-е место
2012 Сургут СДЮШОР-«Локомотив»-2 ( Новосибирск ) «Белогорье-Локомотив» ( Белгород ) «Звезда Югры» ( Сургут )
2013 Казань СДЮШОР-«Локомотив»-2 ( Новосибирск ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Динамо-Олимп» ( Москва )
2014 Сургут «Звезда Югры» ( Сургут ) «Зенит»-УОР ( Казань ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой )
2015 Сургут СДЮШОР-«Локомотив»-2 ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Звезда Югры» ( Сургут )
2016 Сургут «Университет» ( Нижневартовск ) «Звезда Югры» ( Сургут ) «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск )
2017 Нижневартовск «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Белогорье»-2 ( Белгород )
2018 Москва «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Кузбасс»-2 ( Кемерово ) «Нова»-2 ( Новокуйбышевск )
2019 Санкт-Петербург «Локомотив»-ЦИВС ( Новосибирск ) «Факел»-мол. ( Новый Уренгой ) «Беркуты Урала» ( Уфа )
2021 Санкт-Петербург «Белогорье»-2 ( Белгород ) «Локомотив»-СШОР ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва )
2022 Нижневартовск «Динамо-Олимп» ( Москва ) ЮКИОР ( Сургут ) СШОР «Самотлор» ( Нижневартовск )
2023 Санкт-Петербург «Локомотив»-СШОР ( Новосибирск ) «Динамо-Олимп» ( Москва ) «Кузбасс»-2 ( Кемерово )

Матчи восходящих звёзд

29 февраля 2016 года в Нижневартовске в рамках акции CEV «Ещё один день волейбола» прошёл первый в истории Матч восходящих звёзд между сборной Молодёжной лиги, составленной из игроков шести сильнейших команд чемпионата, и сборной России 1997—1998 г. р. По взаимной договорённости матч состоял из трёх партий, а третий сет игрался до 29 очков. Победу со счётом 2:1 (23:25, 25:23, 29:23) одержала сборная лиги .

Три следующих Матча восходящих звёзд проходили в Новосибирске в дни финальных этапов чемпионатов Молодёжной лиги между сборными командами Запада и Востока. Матч 2017 года включал в себя элементы шоу — в решающей третьей партии на площадку выходили тренеры обеих команд и даже один из мальчиков, подающих мячи; а в 2018 и 2019-м звёздные команды играли уже абсолютно серьёзно. Во всех встречах побеждали волейболисты Запада . Традиция проведения Матчей восходящих звёзд была продолжена в мае 2022 года в Нижневартовске .

Женская Молодёжная лига

Чемпионат

Чемпионат женской Молодёжной лиги проходит с участием всех молодёжных команд клубов Суперлиги. По итогам предварительного этапа, который, как и мужчин, проводится в два круга по туровой системе, команды делятся на две финальные группы. До сезона-2014/15 финальные этапы, в отличие от мужской лиги, игрались в один тур с учётом очков, набранных в матчах предварительной стадии. С сезона-2015/16 команды проводят двухтуровые финалы без учёта ранее набранных очков.

Чемпионаты 2012—2014 годов завершились победами молодёжной «Уралочки»-НТМК , которая за эти три сезона в 79 матчах потерпела лишь 4 поражения. К золотым медалям команду приводили Борис Брешчич, Станислав Саликов и Михаил Карполь — внук Николая Васильевича Карполя . Во всех победных финалах в составе команды играли Екатерина Воронова, Ирина Задыхина, Ксения Ильченко , Ангелина Коба, Дария Островская, Наталья Решетникова и Анастасия Черемисина, а победительницы первого турнира Ирина Заряжко и Виктория Чаплина в составе сборной России в сентябре 2013 года стали чемпионками Европы .

В сезоне-2014/15 золотые медали впервые завоевала молодёжная команда «Протона» , 6 игроков которой по ходу сезона регулярно привлекались к матчам главной команды в Суперлиге. После предварительного этапа подопечные Елены Соколовой отставали от уралочек на 2 очка, но в рамках финала в Екатеринбурге одержали победы во всех матчах и возглавили турнирную таблицу. Индивидуальным призом самому результативному игроку была награждена диагональная «Протона» Мария Халецкая , набравшая в четырёх матчах финала 85 очков .

В 2016—2019 годах молодёжная команда «Уралочки» ещё трижды занимала верхнюю ступень пьедестала почёта и лишь раз уступила золото казанской «Динамо-Академии-УОР» , а с сезона-2019/20 была включена в высшую лигу «А» и прекратила участие в Молодёжной лиге (её место заняла «Тюмень-Прибой»).

Призёры чемпионата женской Молодёжной лиги
Сезон 1-е место 2-е место 3-е место
2011/12 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Автодор-Метар» ( Челябинск ) «Динамо» ( Краснодар )
2012/13 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Казань» ( Казань ) «Заречье-Одинцово» ( Московская область )
2013/14 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Омичка»-ГУОР ( Омская область ) «Динамо» ( Краснодар )
2014/15 «Протон» ( Саратовская область ) «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Казань» ( Казань )
2015/16 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Протон» ( Саратовская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань )
2016/17 «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Протон» ( Саратовская область ) «Подмосковье» ( Московская область )
2017/18 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Динамо» ( Москва )
2018/19 «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Динамо-Метар» ( Челябинск )
2019/20 «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Минчанка» ( Минск ) «Динамо-Метар» ( Челябинск )
2020/21 «Минчанка» ( Минск ) «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Динамо-Метар» ( Челябинск )
2021/22 «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Динамо-Метар» ( Челябинск ) «Заречье-Одинцово» ( Московская область )
2022/23 «Ленинградка» ( Санкт-Петербург ) «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Тулица»-2 ( Тульская область )

Кубок

Кубок женской Молодёжной лиги разыгрывается с 2016 года. Первые два турнира проходили с участием 6 сильнейших команд по итогам чемпионатов Молодёжной лиги, в дальнейшем розыгрыши стали проводиться до начала чемпионата с участием 10—12 команд. Обладателем трофея четыре раза становилась молодёжная команда «Уралочки» , два титула на счету команды «Динамо-Академия-УОР» , по одной победе одержали «Енисей»-2 , «Динамо-Метар» и «Локомотив»-СШОР по ИВС .

Призёры Кубка Молодёжной лиги
Сезон Город 1-е место 2-е место 3-е место
2015/16 Екатеринбург «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Протон» ( Саратовская область )
2016/17 Челябинск «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Протон» ( Саратовская область )
2017/18 Екатеринбург «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Подмосковье» ( Московская область ) «Динамо-Академия-УОР» ( Казань )
2018/19 Челябинск «Уралочка»-НТМК ( Свердловская область ) «Динамо-Метар» ( Челябинск ) «Динамо» ( Краснодар )
2019/20 Калининград «Динамо-Академия-УОР» ( Казань ) «Локомотив» ( Калининград ) «Динамо-Метар» ( Челябинск )
2020/21 Красноярск , Новомосковск «Енисей»-2 ( Красноярск ) «Тулица»-2 ( Тула ) «Динамо» ( Краснодар )
2021/22 Челябинск , Тула «Динамо-Метар» ( Челябинск ) «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Тулица»-2 ( Тула )
2022/23 Калининград , Челябинск «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Енисей»-2 ( Красноярск ) «Локомотив»-СШОР по ИВС ( Калининградская область )
2023/24 Калининград , Москва «Локомотив»-СШОР по ИВС ( Калининградская область ) «Динамо-Ак Барс-УОР» ( Казань ) «Динамо»-РЦСП ( Краснодар )

Примечания

  1. . Всероссийская федерация волейбола (1 июня 2011). Дата обращения: 31 марта 2014. 7 апреля 2014 года.
  2. . Всероссийская федерация волейбола (10 октября 2011). Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  3. . « Спорт-Экспресс » (28 января 2011). Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  4. . Всероссийская федерация волейбола (10 октября 2014). Дата обращения: 15 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  5. . « Чемпионат.com » (23 марта 2012). Дата обращения: 31 марта 2014. 7 апреля 2014 года.
  6. . Сайт волейбольного клуба «Факел». Дата обращения: 14 апреля 2016. 17 апреля 2016 года.
  7. Сайт волейбольного клуба «Факел» (17 марта 2013). Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  8. . Сайт волейбольного клуба «Факел» (1 апреля 2014). Дата обращения: 1 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  9. . « Спорт-Экспресс » (15 декабря 2014). Дата обращения: 1 апреля 2014.
  10. . Сайт волейбольного клуба «Самотлор» (17 марта 2013). Дата обращения: 31 марта 2014. 2 апреля 2015 года.
  11. . Всероссийская федерация волейбола (10 апреля 2016). Дата обращения: 14 апреля 2016. Архивировано из 23 апреля 2016 года.
  12. . « Спорт-Экспресс » (27 марта 2017). Дата обращения: 6 апреля 2017. 6 апреля 2017 года.
  13. . «Гудок» (3 апреля 2018). Дата обращения: 16 марта 2019.
  14. . Всероссийская федерация волейбола (11 марта 2019). Дата обращения: 16 марта 2019. 15 марта 2019 года.
  15. Сайт волейбольного клуба «Локомотив» (21 марта 2020). Дата обращения: 22 марта 2020. 22 марта 2020 года.
  16. . ВК «Югра-Самотлор» (2 марта 2016). Дата обращения: 3 марта 2016. 7 марта 2016 года.
  17. . Сайт волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск) (4 марта 2018). Дата обращения: 1 апреля 2018. 2 апреля 2018 года.
  18. . Всероссийская федерация волейбола (14 марта 2014). Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  19. . Сайт волейбольного клуба «Уралочка»-НТМК (7 марта 2015). Дата обращения: 8 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  20. Сайт волейбольного клуба «Протон» (7 марта 2015). Дата обращения: 8 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  21. Сайт волейбольного клуба «Уралочка»-НТМК (31 марта 2018). Дата обращения: 14 апреля 2016. 2 апреля 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Молодёжная волейбольная лига