Interested Article - Гамалея, Иван Андреевич
- 2020-08-20
- 2
Иван Андреевич Гамалея (1699—1766) — государственный деятель, генеральный судья.
Биография
Иван Гамалея родился 6 декабря 1699 года в семье бунчукового товарища Андрея Андреевича Гамалея (из малороссийских дворян ) и жены его Анастасии Михайловны (урождённой Миклашевской), родной племянник генерального есаула Михаила Андреевича Гамалея .
Службу начал в 1720 году, когда вместе с братьями был определен в звание бунчуковых товарищей. В этом же году он был в составе виц-свиты гетмана во время пребывания в Малороссии князя А. Д. Меншикова , а затем прожил несколько лет в Петербурге , где хлопотал о возвращении в своё владение села Юдинова и хутора Волотина, несправедливо замежованных к землям, полученным Меншиковым около Почепа .
В 1728 году он сопровождал гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола в его поездке в Москву , после чего исполнял целый ряд служебных поручений разнообразного характера .
В 1733 году ему поручено было размежевание спорных земель села Агарян; в том же году он был отправлен в Польский поход, в команду генерального обозного Лизогуба, при котором « отправлял вместо судіи генерального всякие судовіе, також розискніе и криминалніе дела »; далее Гамалея состоял в 1733—1735 гг. при генерал-лейтенанте Л. В. Измайлове .
В 1736 году И. А. Гамалея был послан « в нужнейшем Её Императорского Величества деле » в Миргородский полк, где покупал на армию провиант и фураж, а в следующем году с Прилуцким полковником Григорием Галаганом содержал команду на линии, состоял при князе Барятинском в Переволочной и « конвоевал » генерал-аншефа А. И. Румянцева от Переволочной до Опошного .
В 1738 году он также покупал в Погаре для армии провиант и фураж, затем с подполковником князем Волконским раздавал в Черниговском и Стародубовском полках деньги за взятых у обывателей на армию волов, отправлял в армию провиант и фураж, набирал « аммунечнія вещи », отправлял офицеров « на рандеву » и в заключение « пересмотровал » полк Стародубовский, который и отправил в поход к генерал-фельдмаршалу графу Петру Петровичу Ласси .
Исполнив перечисленные поручения, Гамалея сам отправился в военный поход, зимовал на линии при генеральном обозном Я. Е. Лизогубе , после чего в 1739 году выступил в новый поход при генерал-аншефе Румянцеве, был « на рандеве » в Переяславе и Крылове; затем, перейдя Днепр у Триполья, принимал участие во взятии Турецкого лагеря и города Хотина . С этого времени он почти исключительно нес службу мирного характера .
В 1740 году он был на следствии в м. Шептаках, присутствовал в Генеральном суде вместо генерального обозного Лизогуба и « продолжал здесь своё бытие чрез несколько лет » и был членом в Суде Третейском, Воловой и Счетной комиссиях (с июня 1740 года); в этом же году был отправлен в Нежинский, Киевский, Переяславский и Прилуцкий полки « ради освидетельствования при учрежденных конюшейских заводах о кобылицах и жеребцах » .
16 июня 1744 года он был определен с бригадиром Юрловым в следственную комиссию о генеральном писаре Безбородке и старшем канцеляристе Холодовиче по известному доносу на них Черниговского полкового обозного Молявки и сотника яготинского Купчинского .
За все вышеперечисленные заслуги Иван Андреевич Гамалея в 1744 году был « аттестован » Генеральной войсковой канцелярией в полковники, о чем « взнесено » было и в Сенат, однако без результата, а 1 мая 1745 года он был назначен членом Генерального суда .
В 1746 году, по требованию духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского , Гамалея, по указу Генеральной войсковой канцелярии, размежевывал земли сс. Климок и Чеплеевки, затем вновь принимал участие в следственной комиссии о Безбородке и Холодовиче (1747—1748 гг; несмотря на приведенные Купчинским доказательства, дело закончилось в 1751 году в пользу Безбородко, который снова определен был в генеральную канцелярию. Купчинский же лишен был уряда и « 100 ударов кием взял » ), был в « пограничной от Малороссийского краю с Полщей комиссии » (1749) и с 1750 г. опять состоял членом Генерального суда .
26 августа 1750 году, по гетманскому ордеру, Гамалея был назначен Миргородским наказным полковником, причем получил в своё владение 50 ранговых дворов. Будучи в этой должности, он ходил с полком в поход, в 1752 году был от неё освобождён и в 1755 году снова назначен членом Генерального суда .
26 июля 1757 года, уже в преклонном возрасте, был уволен от всех служб, но тем не менее продолжал еще принимать участие в некоторых делах края, например в 1761 году был « определен к правлению канцелярии Малороссийского Скарбу » .
Около 1762 года получил чин генерального судьи .
В пределах будущей Черниговской губернии он владел селами Юдиновым, Чеховкой, половиной Семяновки и другими имениями. За первой своей женой Марфой Ивановной Анненковой, дочерью полковника, Г. получил богатые имения в Путивльском уезде; вторым браком он был женат на дочери бунчукового товарища, Анне Ивановне Бороздне, бывшей ранее замужем за графом Гаврилом Ивановичем Владиславичем-Рагузинским .
Иван Андреевич Гамалея скончался 21 марта 1766 года .
Примечания
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- ↑ // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Григорович Н. И., «Канцлер князь Безбородко» («Русский архив», 1874 год, кн. I)
Литература
- Лазаревский А. , Описание Старой Малороссии, том І и II.
- Модзалевский B. Л. , Малороссийский родословник, т. I;
- Харьковский исторический архив при Университете , № 3705.
Ссылки
- на Родоводе.
- 2020-08-20
- 2