Interested Article - Алексеенко, Василий Лаврентьевич

Василий Лаврентьевич Алексеенко ( 11 января 1900 года , с. Новопокровка , Владиславская волость , Феодосийский уезд , Таврическая губерния 18 февраля 1984 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 22 февраля 1944 года ).

Начальная биография

Василий Лаврентьевич Алексеенко родился 11 января 1900 года в селе Новопокровка ныне Кировского района Республики Крым.

Военная служба

Гражданская войны

В апреле 1919 года призван в ряды РККА и направлен в заградительный отряд тов. Кулакова ( Крымская советская армия ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина в районе Севастополя и ст. Граматиково . С июля красноармейцем и командиром отделения служил в конной разведке 522-го стрелкового полка ( 58-я стрелковая дивизия , Южный фронт ) и принимал участие в боевых действиях в боевых действиях против войск А. И. Деникина и С. Петлюры в районе городов Николаев , Вознесенск , Умань , Васильков и Киев .

С февраля 1920 года Алексеенко находился в команде выздоравливающих после болезни, дислоцированной в Мелитополе . В мае того же года назначен на должность командира отделения в составе кавалерийского эскадрона ( 42-я стрелковая дивизия ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием П. Н. Врангеля и Н. И. Махно в районах Большой Токмак , Пологи , Гуляйполе и Орехов .

Межвоенное время

С весны 1921 года служил в 32-м кавалерийском полку в составе 18-й кавалерийской дивизии , а после расформирования последней был переведён в .

В августе 1922 года Алексеенко был направлен на учёбу в Киевскую объединённую пехотную школу имени С. С. Каменева , после окончания которой в августе 1925 года был назначен на должность командира взвода в составе 43-го стрелкового полка ( 15-я стрелковая дивизия ) . В том же году вступил в ряды ВКП(б) .

В октябре 1927 года направлен на учёбу на военно-политические курсы при Киевской объединённой школе ( Украинский военный округ ), после окончания которых в июле 1928 года направлен в 240-й стрелковый полк ( 80-я стрелковая дивизия ), где служил на должностях политрука, командира роты и батальона .

В январе 1935 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования по разведке в Москве , после окончания которых в ноябре того же года назначен на должность командира разведывательного батальона и автобатальона подвоза, а в июне 1938 года — на должность командира 314-го стрелкового полка ( 46-я стрелковая дивизия , Киевский военный округ ) .

В 1939 году обучался на курсах подготовки комсостава « Выстрел » .

Великая Отечественная война

С началом войны В. Л. Алексеенко находился на прежней должности, однако уже в июле 1941 года был назначен на должность командира 896-го стрелкового полка в составе 211-й стрелковой дивизии , формировавшейся в Московском военном округе . В августе дивизия после включения в состав 43-й армии дивизия заняла оборону южнее Ельни по реке Десна и вскоре приняла участие в боевых действиях в ходе Смоленской и Вяземской оборонительных операций . В ходе последней дивизия попала в окружение, была разгромлена, а личный состав отдельными группами выходил из кольца. В октябре подполковник В. Л. Алексеенко был госпитализирован в связи с болезнью .

После выздоровления в декабре 1941 года назначен на должность командира 1316-го стрелкового полка ( 17-я стрелковая дивизия ), который принимал участие в контрнаступлении под Москвой и Ржевско-Вяземской операции , а с апреля 1942 года вёл оборонительные боевые действия по реке Воря у города Медынь .

В январе 1943 года полковник Алексеенко назначен на должность командира 17-го гвардейского стрелкового полка ( 5-я гвардейская стрелковая дивизия ), которая принимала участие в наступательных боевых действиях в ходе Ржевско-Вяземской операции и освобождении Вязьмы .

В июне 1943 года назначен на должность командира 371-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленской , Витебско-Оршанской и Вильнюсской наступательных операций , а также в освобождении Смоленска , Витебска и Вильнюса . За мужество и героизм, проявленные в этих операциях, дивизия получила почётное наименование «Витебская».

В декабре 1944 года генерал-майор В. Л. Алексеенко направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова .

Послевоенная карьера

После окончания академии в феврале 1946 года назначен на должность командира 90-й стрелковой дивизии ( Группа советских войск в Германии ), в августе того же года — на должность начальника Управления окружной военной комендатуры Берлинского округа провинции Бранденбург , в сентябре 1947 года — на должность командира 25-й Севской стрелковой бригады , а в мае 1949 года — на должность заместителя командира по тылу ( Киевский военный округ ) .

Генерал-майор Василий Лаврентьевич Алексеенко в сентябре 1950 года вышел в запас. Умер 18 февраля 1984 года в Москве . Похоронен на Кунцевском кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне Кировский район , Республика Крым .
  2. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 49—51. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  3. Дата обращения: 23 января 2023. 23 января 2023 года.
  4. . Дата обращения: 23 января 2023. 23 января 2023 года.

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 49—51. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Источник —

Same as Алексеенко, Василий Лаврентьевич