Interested Article - Пратитья-самутпада
- 2020-08-29
- 1
Прати́тья-самутпа́да ( санскр. प्रतीत्यसमुत्पाद , IAST : pratītya samutpāda , пали IAST : paṭicca samuppāda , букв. «совместное возникновение условий» ), или теория взаимозависимого возникновения , — общая для всех буддийских школ концепция причинности , объясняющая причины страдания и способы избавления от него . Представляет собой объединённое взаимодействие различных причинных факторов или условий для формирования результата . Это учение о возникновении страдания ( пали anuloma-paṭiccasamuppāda , прямая обусловливающая цепь) и о том, как можно обратить её вспять ( пали paṭiloma-paṭiccasamuppāda , обратная обусловливающая цепь) . Эти процессы отражены в различных списках взаимообуславливающих явлений, наиболее известными из которых являются двенадцать звеньев или нидан ( пали dvādasanidānāni , IAST : dvādaśanidānāni ). Согласно традиционному толкованию, эти списки описывают процесс перерождения живого существа в сансаре и возникающую в результате этого дукху (страдания, боль, неудовлетворенность) и анализируют его с позиции, исключающей представление об атмане (неизменном Я или вечной душе ) . Согласно буддийской концепции разворот причинно-следственной цепи ведёт к прекращению перерождений (и, следовательно, к прекращению страданий) .
Согласно другой интерпретации, эти списки описывают возникновение умственных процессов и вытекающее из них представление о Я и «моё», которое приводит к цеплянию и страданию . Некоторые современные западные учёные утверждают, что в списке двенадцати звеньев есть несоответствия, и считают его позднейшим синтезом нескольких более древних списков и элементов, которые частично можно проследить в Ведах .
Суть концепции
Существуют следующие формулировки концепции пратитья-самутпады: «Если есть то, значит, есть и это»; «Если нет этого, значит, нет и того»; «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то» .
Классическим примером описания действия взаимозависимого происхождения является пример с семенем. Когда семя закапывают в землю, оно может стать растением и в итоге принести плоды. Но существует ряд условий, при которых это может произойти. Само семя должно быть здоровым, не иметь повреждений, гнили, не быть недозревшим, перезревшим, засохшим и т. п. Посадка семени должна быть верной, после чего необходима систематическая забота о семени: поливка, окучивание, ограждение семени от тяжёлых погодных условий. Земля при этом также должна быть пригодной, питательной и не высушенной. При невыполнении любого из этих условий растение будет слабым или не взойдёт. В итоге кроме наличия семени к условиям всхода растения относится множество разнообразных условий, взаимосвязанных со следствием в собственной оригинальной форме. Все эти причины можно разделить на две категории: непосредственные ( ) и вспомогательные ( ). В качестве непосредственной причины может выступать семя, в качестве вспомогательных причин — земля, солнце и другие причины. Общее взаимодействие причин рассматривается как . Пример с семенем стал ответом на теорию причинности в брахманизме , где считалось, что растение уже находится в семени в скрытом состоянии и появляется напрямую из него .
Пратитья-самутпада постулирует, что в мире перерождений всё обусловлено. Каждое явление является условием возникновения для какого-то другого явления и при этом само обусловлено иным явлением. Эти условия при этом являются взаимовоздействующими друг на друга и могут выступать подобно «двум связкам хвороста, опирающимся друг на друга и друг друга поддерживающим». В отличие от индуистского Брахмана , первопричин в буддизме не существует, как не существует и абсолютных следствий. Любая причина всегда является следствием относительно иного явления, а следствие причиной, что является проявлением эмерджентности в буддизме: возникновение любого элемента системы представляет собой результирующее взаимодействие всех элементов системы .
В строгом понимании теории не существует ни причин, ни следствий, существуют одни лишь условия. Это связано с дискретностью дхарм , отсутствием любой «формы предсуществования следствия в причине» и невозможностью «прямого порождения следствия причиной или перенесения на следствие каких-то её характеристик (структуры, материала и т. п.)» .
Также в концепции раскрывается не сущность явления , а только условия его возникновения, невозникновения, существования и прекращения .
Закону взаимозависимого возникновения подчинены отношения между дхармами в пространстве и времени . Классическая схема закона причинности в виде двенадцатичленной формулы бытия , описывающая образование круговорота страданий ( сансары ), состоит из двенадцати звеньев-нидан . В «Маханидана-сутте» такая формула имеет девять звеньев. По предположению индолога В. К. Шохина , это является наиболее ранним описанием пратитья-самутпады . В отдельных школах также существовали варианты с десятью, пятью и тремя звеньями .
Теория взаимозависимого возникновения, как пояснял Будда , связана со срединным путём и позволяет избегать крайностей, во-первых, этернализма , то есть учения о том, что есть некая вечная реальность, не зависящая ни от каких условий, а во-вторых, нигилизма , то есть такой теории, которая признает возможность уничтожения всего существующего . Другими крайностями, которых тоже можно избежать с помощью данной теории, являются этернализм сассатавады (человек, совершающий действие — это тот же человек, кто получает результат действия) и аннигиляционизм (человек, совершающий действие — это другой человек по отношению к тому, кто получает результат действия) .
Трактовка
Согласно Нагарджуне , всеобъемлющее действие пратитья-самутпады во всём мире указывает на его несуществование, иллюзорность его явлений и пустоту как единственную его характеристику . Причинная обусловленность всех явлений или дхарм, указывает Нагарджуна, приводит к тому, что ни одна из дхарм не может обладать самобытием ( свабхавой ), проявляющимся вследствие «своей собственной природы». Нагарджуна называет такое самосуществующее бытие заимствованным и ненастоящим и сравнивает его с богатством бедняка, получившего деньги в долг. Поэтому из-за невозможности существования самосущих сущностей «все дхармы пусты, бессущностны и безопорны», делает вывод Нагарджуна .
Согласно Йогачаре , все разнообразные условия концепции в виде причин и следствий «на самом деле есть просто идеи, сознание ». Данное утверждение связано с учением Йогачары о только-сознании .
В Тибетском каноне тремя главными сутрами, трактующими смысл пратитья-самутпады, считаются Сутра «Десять ступеней» (Дашабхумика), Сутра «Ростки белого риса» (Шалистамбха) и Сутра «Объяснение первого зависимого возникновения и [его] полного подразделения» (Пратитьясамутпада ади вибханга) .
Основатель крупнейшей дзэнской школы Сото Догэн считал, что пратитья-самутпада проявляется в «сущностной связи всей вселенной и монашеской практики». Данное утверждение также является наглядным указанием Догэна на «единство практики и просветления » .
Современный тибетский наставник Джампа Тинлей пояснял взаимозависимое возникновение на примере взаимодействия людей с другими людьми и предметами. Он указывал, что человек может жить самостоятельно и не опираться на остальных людей и окружающий мир только ограниченный период времени. В качестве примера Джампа Тинлей приводил стул, на котором сидел. Если бы он разрушил одну ножку стула, то, повредив стул, он бы нанёс вред и стулу, и себе падением о пол. Люди понимают подобную простую зависимость, поэтому редко наносят вред тем людям, которые явно влияют на них, отмечал Джампа Тинлей. В то же время связь человека со всеми явлениями является более глубокой взаимосвязью. Например, в сфере экономики «все страны настолько взаимосвязаны, что лучше не наносить вреда соседям, иначе это отразится на тебе же», указывал Джампа Тинлей .
Значение и оценка
Буддолог В. Г. Лысенко предполагает, что, вероятно, буддийская пратитья-самутпада является первой теорией причинности в мире и совершенно точно первой теорией причинности в Индии .
Будда характеризовал концепцию пратитья-самутпады как «глубокую», «тонкую», «доступную пониманию только знатоков» и указывал на следующее важное значение пратитья-самутпады: «Кто видит взаимозависимое возникновение, тот видит Дхамму , кто видит Дхамму, тот видит взаимозависимое возникновение» .
Ряд авторитетных буддологов, включая Гендрика Керна, Луи де Ла Валле-Пуссена , Э. Томаса, Ф. И. Щербатского , Э. Конзе , указывали, что значение теории взаимозависимого происхождения состояло в том, что она поясняла то, каким образом дуккха (страдание или неудовлетворённость) может появляться и исчезать (последнее связано с третьей и четвёртой благородными истинами ). Томас Рис-Дэвидс после анализа 93 сутт «Ниданы» также отмечал, что кроме дуккхи значительная часть связанных с пратитья-самутпадой сутт говорит о необходимости освоения теории взаимозависимого происхождения на практике и об «эволюцию предметов путём их естественного обусловливания». В восьми суттах также говорится о важности морально-волевых качеств для оставления желаний и в семи о реинкарнации . В практическом аспекте теория взаимозависимого возникновения являлась для монахов раннего буддизма серией аналитических упражнений, с помощью которой происходило «„воспитание“ своих познавательных органов», и монахи начинали видеть реальность безсубъектной, не имеющей каких-либо перерождающихся сущностей .
Человек, освоивший теорию взаимозависимого возникновения на практике, трансформировавший сознание и тем самым познавший вещи в их таковости , освобождается от намерений ( ) в виде « кармических заряженных импульсов», считается постигшим «знание-видение» (ньяна-дассану) и более не подвластным ни пратитья-самутпаде, ни карме. Любые его действия после этого возникают сами «по природе вещей» без малейшего усилия со стороны человека .
По мнению философа махаяной и школами раннего буддизма .
, интерпретация теории взаимозависимого происхождения являлась отправной точкой философских различий междуМантра взаимозависимого возникновения
Происхождение мантры связано с историей, изложенной в Винае . Один из первых архатов-учеников Будды — Ашваджита — суммировал преподанное им учение в виде стихотворной строфы по просьбе Маудгальяны . Строфа, гласившая: « Все дхармы [явления] причинно происходят; эти причины объяснил Татхагата , объяснил также и их прекращение; таково учение великого шрамана », стала известна как мантра взаимозависимости и широко применяется в тибетском буддизме :
ཨོཾ་ཡེ་དྷ་རྨཱ་ཧེ་ཏུ་པྲ་བྷ་ཝཱ་ཧེ་ཏུནྟེ་ཥཱ་ནྟ་ཐཱ་ག་ཏོ་ཧྱ་ཝ་དཏ།ཏེ་ཥཱན་ཙ་ཡོ་ནི་རོ་དྷ་ཡེ་ཝཾ་ཝཱ་དཱི་མཧཱ་ཤྲ་མ་ཎ་ཡེ་སྭཱ་ཧཱ།
Ом е дхарма хету прабхава, хетундекан татхагато хьевадет, текандзе ё, ниродха, эвам вади махашраманае сваха
Критика
Буддолог Б. И. Кузнецов после изучения большого количества наиболее древних текстов выразил мнение о том, что теория взаимозависимого возникновения и некоторые другие основные буддийские концепции сформировались окончательно только в сарвастивадской буддийской школе. Более поздний характер основных буддийских концепций, по сравнению со временем жизни Будды, предполагают и некоторые другие исследователи .
См. также
Примечания
- ↑ , с. 549.
- , p. 6—7.
- ↑ Лысенко В. Г. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
- Paul Fuller. (англ.) . — London: Routledge, 2005. — P. 65. — ISBN 0-203-01043-4 .
- ↑ Peter Harvey. (англ.) // A Companion to Buddhist Philosophy / Steven M. Emmanuel. — Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd, 2013-02-05. — P. 46–68 . — ISBN 978-1-118-32400-4 . — doi : . 27 марта 2023 года.
- ↑ Eviatar Shulman. (англ.) // Journal of Indian Philosophy. — 2008-04. — Vol. 36 , iss. 2 . — P. 297–317 . — ISSN . — doi : .
- Jurewicz, Joanna. (англ.) // Journal of the Pali Text Society. — 2000. — No. 26 . — P. 77—103 . 9 апреля 2015 года.
- Buswell, Robert E. Jr.; Lopez, Donald S. Jr. (англ.) . — Princeton, NJ, 2013. — С. 583. — 1113 p. — ISBN 978-1-4008-4805-8 . — ISBN 1-4008-4805-9 . 12 июня 2018 года.
- Phra Payutto. . — Bangkok, Thailand: Buddhadhamma Foundation, 1994. — xiii, 135 с. — ISBN 974-89148-2-8 .
- ↑ Dhivan Thomas Jones. (англ.) // Contemporary Buddhism. — 2009-11. — Vol. 10 , iss. 2 . — P. 241–259 . — ISSN . — doi : . 30 мая 2023 года.
- Erich Frauwallner. Chapter 5. The Buddha and the Jina // (англ.) . — Delhi: Motilal Banarsidass Publishers, 1993. — ISBN 81-208-0989-0 .
- Hans Wolfgang Schumann. (нем.) . — Olten: Walter, 1976. — S. 92. — 238 S. — ISBN 3-530-79991-2 .
- Bucknell, Roderick S. (англ.) // Journal of the International Association of Buddhist Studies. — 1999. — No. 22 (2) . 26 апреля 2015 года.
- .
- ↑ , с. 550.
- Шохин В. К. Типитака (Трипитака) // Индийская философия: Энциклопедия / Отв. ред. М. Т. Степанянц . — М. : Вост. лит.; Академический Проект; Гаудеамус, 2009. — С. 788. — 950 с. — ISBN 978-5-02-036357-1 , ISBN 978-5-8291-1163-2 , ISBN 978-5-98426-073-2 .
- , с. 126.
- от 25 декабря 2011 на Wayback Machine // Чаттерджи С. , Древняя индийская философия. М.: Издательство иностранной литературы , 1955.
- , с. 552—553.
- Андросов В. П. . — М. : Восточная литература , 2000. — С. . — 799 с. — ISBN 5-02-018115-3 .
- Торчинов Е. А. // История философии: проблемы и темы: Сборник научных трудов / СПб. гос. ун-т, СПб. филос. о-во; Ред. кол.: Б. Г. Соколов и др.; Науч. ред. И. С. Кауфман. — СПб. : Санкт-Петербургское философское общество, 2001. — С. 290—309. — 339 с. — (Мыслители; вып. 7).
- Хабдаева А. К. Учение Хинаяны в китайском буддизме. — Улан-Удэ: БГУ , 2013. — С. 160—161. — 180 с. — ISBN 978-5-9793-0618-6 .
- , с. 6.
- Бабкова М. В. Значение религиозно-философской системы Эйхэй До:гэн для развития японского буддизма. Дисс. на соискание уч. степени кандидата философских наук: 09.00.14 / МГУ . — М. , 2012. — С. 59. — 175 с.
- Бальчиндоржиева О. Б. // Вестник Томского государственного университета. — 2015. — № 391 . — С. 59 . — ISSN . 1 января 2019 года.
- , с. 549—550.
- , с. 159.
- , с. 160—161.
- , с. 13.
- , с. 45—46.
Литература
- Научная литература
- Бережной С. Б. // Известия Саратовского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. — Саратов: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского , 2011. — Т. 11 , вып. 2 . — С. 13—18 . — ISSN .
- Донец А. М. Доктрина зависимого возникновения в тибето-монгольской схоластике / Отв. ред. С. Ю. Лепехов. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН , 2004. — 268 с. — ISBN 5-7925-0150-5 .
- // Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв , П. Н. Федосеев , С. М. Ковалёв , В. Г. Панов . — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 524. — 840 с. — 150 000 экз.
- Канаева Н. А. Закон зависимого происхождения // / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской , А. Н. Игнатовича , В. И. Корнева. — М. : Республика , 1992. — 288 с. — ISBN 5-250-01657-X .
- Лысенко В. Г. . — М. : ИФ РАН , 2003. — 246 с. — ISBN 5-201-02123-9 .
- Лысенко В. Г. Пратитья самутпада // Философия буддизма: энциклопедия / Отв. ред. М. Т. Степанянц ; ИФ РАН . — М. : Восточная литература , 2011. — С. 549—554. — 1045 с. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
- Mathieu Boisvert. (англ.) . — Waterloo, Ont., Canada: Published for the Canadian Corporation for Studies in Religion/Corporation canadienne des sciences religieuses by Wilfrid Laurier University Press, 1995. — xii, 166 p. — ISBN 0-88920-257-5 .
- Gombrich Richard. What the Buddha thought (англ.) . — London: Equinox Publishing, 2009. — ISBN 978-1-84553-612-1 .
- Буддийская литература
- Джампа Тинлей . Мадхьямика Прасангика: взаимозависимое происхождение // Ум и пустота. — М. : Цонкапа, 2002. — 236 с. — ISBN 5-88230-081-9 .
- Еше Лодой Ринпоче . Пратитьясамутпада // Легшед / Пер. с тиб. Ж. Д. Урабханова. — 2000. — № 5 . — С. 18—21 .
- Сунг Сан . Взаимозависимое возникновение // Компас дзэн. — СПб. : Нестор-История, 2017. — С. 110—118. — 424 с. — ISBN 978-5-4469-1020-5 .
- 2020-08-29
- 1