Interested Article - Дильтей, Филипп Генрих

Филипп Генрих Дильтей ( нем. Philipp Heinrich Dilthey ; 8 октября 1723 , Ширштайн, ныне в составе Висбадена 12 ноября 1781 , Санкт-Петербург ) — первый профессор права в Московском университете , бывший в течение первых 10 лет единственным профессором юридического факультета университета.

Доктор права Венского университета и член Майнцской академии .

Двоюродный брат А. Бюшинга .

Биография

Вырос в Тироле . Родным языком Дильтея был французский. Получил образование в Страсбургском , Инсбрукском и Венском университетах . В 1753 году защитил в Венском университете диссертацию «О завладении имением за давностью» («De usurpationibus et usucapionibus») на степень доктора права. Состоял некоторое время адвокатом консистории в Вене.

Рекомендован в Московский университет академиком Г. Ф. Миллером через посредничество А. Ф. Бюшинга , мужа сестры Дильтея. Зачислен в штат Московского университета куратором И. И. Шуваловым по контракту в качестве «профессора истории и прав», прибыл в Москву в конце сентября 1756 года. Дильтей начал чтение лекций (31.1.1756), открыв преподавание юридических наук в Московском университете речью «О нужде и пользе права» на латинском языке (до 1764 года — единственный профессор юридического факультета Московского университета).

Работу в Московском университете Дильтей продолжал почти до своей смерти, с перерывом в один год. Первоначально (в 1756) Дильтей начал читать лекции по естественному праву и всеобщей истории на французском языке; в 1757 году, на латинском языке — курсы естественного и народного права. В качестве приватных курсов читал публичное право Римской империи, феодальное право, русскую историю (1758). «Брал за частные уроки по 12 рублей в год с ученика за каждый предмет» и приобрёл собственный дом на

В 1764 году куратор В. Е. Адодуров усмотрел непорядок в преподавании Дильтея и уволил его из университета, воспользовавшись истечением контракта. . Однако Дильтей возбудил в Сенате процесс против Московского университета, обвиняя своих противников в «недозволении студентам учиться юриспруденции» и требуя возмещения убытков. С 1764 Дильтей находился в переписке с окружением императрицы Екатерины II, которой представил план организации народного образования в России. Процесс по делу Дильтея длился больше года и завершился (9.3.1766) его восстановлением в должности профессора по личному указанию Екатерины II . В дальнейшем, будучи профессором кафедры всеобщей юриспруденции юридического факультета, он предлагал своим студентам лекции по естественному , римскому , феодальному и государственному праву на четырёх языках (латыни, немецком, французском и итальянском), по их выбору. Во второй период своей деятельности он обратил внимание и на изучение русского права, согласно требованию университетского начальства, отстаивая в то же время важность философского знания права; знакомя слушателей с русским правом, не давал его цельной системы, а ограничивался прибавками к положениям римского и других прав. Состоял также инспектором университетской гимназии .

Основные труды:

  • «Первые основания универсальной истории, с сокращённою хронологией, в пользу обучающегося российского дворянства» (1763)
  • «Новое описание сферы, содержащее в себе толкование сферы, её кругов, движения звёзд, древних же и новых систем света с сокращённым изъяснением о употреблении глобусов и мер географических» (1763)
  • «Детский атлас, или новый удобный и доказательный способ к учению географии» (1768—1778)
  • «Начальные основания , а особливо российского купно и шведского, с прибавлением разных российских указов и с двумя диссертациями, к сему принадлежащим» (1769—1772)
  • «Исследование юридическое о принадлежащем для суда месте, о судебной власти, о должности судейской, о челобитной и доказательстве судебном с генеральным Регламентом с уставом главного магистрата и с инструкциями городских магистратов, словесного суда и гильдии» (1779)
  • «О пользе знания судебных делопроизводств и их решений» (1780)

Ему принадлежит также ряд публичных речей: «О правах и преимуществах, от торжественного коронования происходящих», «О различии истинной и точной юриспруденции от ложной», «О предоставлении конкурса вексельных кредиторов и векселей одним только купцам» и т. д.

Примечания

  1. Dilthey, Philipp Heinrich //
  2. Даты жизни и место рождения — по картотеке Эриха Амбургера : (недоступная ссылка) .
  3. . Дата обращения: 19 октября 2022. 19 октября 2022 года.
  4. Шевырёв С. П. — М., 1855. — С. 33.
  5. Шевырёв С. П. — М., 1855. — С. 63.
  6. По одним сведениям, основанием для увольнения явилось то, что число его слушателей ограничилось одним студентом; по другим — он был отставлен от должности «за нерадение»: в течение 16 месяцев только 5 раз читал лекции.
  7. На кафедре всеобщего права Дильтея сменил К. Г. Лангер .
  8. , с. 215.
  9. IV том атласа, « Essay géographique sur la Russie », был посвящён общей географии России и содержал описание 20 губерний.
  10. Сочинение за 1768—1804 годы выдержало 6 изданий.

Литература

  • Андреев А. Ю. ДИЛЬТЕЙ Филипп Генрих // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 215. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Чердин Б. В. Учение Филиппа Дильтея о толковании и применении законов. — Харьков, 1916

Ссылки

  • на сайте «Немцы России»
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 2 октября 2017.
Источник —

Same as Дильтей, Филипп Генрих