Interested Article - Мудров, Матвей Яковлевич

Матве́й Я́ковлевич Мудро́в ( 23 марта ( 3 апреля ) 1776 , Вологда 8 ( 20 ) июля 1831 , Санкт-Петербург ) — врач , ординарный профессор патологии и терапии Московского университета .

Биография

Родился в семье бедного священника Якова Ивановича Мудрова Вологодского девичьего монастыря 23 марта ( 3 апреля ) 1776 года . Был четвёртым сыном. В 1794 году после учёбы в Вологодской духовной семинарии был принят, по рекомендации Ф. Ф. Керестури , в старший (ректорский) класс университетской гимназии и в 1796 году был переведён на первый курс медицинского факультета Московского университета . Во время учёбы по рекомендации Ф. Г. Политковского был приглашён для лечения болевшей оспою 11-летней дочери Х. А. Чеботарёва — Софьи, на которой потом и женился.

В 1800 году окончил медицинский факультет университета с двумя золотыми медалями. До отъезда в 1802 году за границу, посещал Медико-хирургическую академию и работал врачом в Морском госпитале. За границей он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда , в Гамбурге — у профессора , в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера . Он также прожил четыре года в Париже , слушая лекции профессоров Порталя , Пинеля , Бойе и др. В 1802 году в Риге посвящён в ложе «Малого света» .

За границей Матвей Яковлевич написал сочинение « De spontanea plaucentae solutione » («О самопроизвольном отхождении плаценты»), которое прислал в московский институт; в 1804 году он получил за него степень доктора медицины , а 2 августа 1805 года был назначен экстраординарным профессором университета. В 1807 году, при возвращении в Москву, Мудров был задержан по распоряжению правительства в Вильно , где заведовал отделением главного военного госпиталя и отличился удачным лечением кровавого поноса , которым страдала русская армия. Здесь им был написан по-французски и труд по вопросам военно-полевой хирургии: «Принципы военной патологии…».

В июне 1808 года Мудров вернулся в Москву и начал читать в Московском университете совершенно новый курс по военной медицине. В июле им была произнесена актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены , или науки сохранять здоровье военнослужащих», которая оказалась настолько актуальной, что была напечатана и дважды переиздавалась (в 1813 и 1826 годах). С апреля 1809 года он — ординарный профессор патологии, терапии и клиники и директор Клинического института (вместо ушедшего по болезни Ф. Г. Политковского). Пожалован в надворные советники 2 ноября 1809 года. В 1812 году он выезжал вместе с ректором Геймом и профессорами Чеботарёвым, Страховым и Ромодановским и воспитанниками гимназии выезжал в Нижний Новгород . После освобождения Москвы от неприятеля он приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и восстановлении медицинского факультета .

В день обновления медицинского факультета, 13 октября 1813 года, Мудров произнёс «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», в котором впервые в истории России на русском языке было оглашено учение Гиппократа (он первым перевёл «Гиппократа сборник» ( лат. « Corpus Hippocraticum » ) на русский язык ). Одновременно в 1813—1817 годах был ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении Медико-хирургической академии , где открыл Клинический институт. Неоднократно его избирали деканом медицинского факультета (1812—1815, 1819—1820, 1825—1827 и 1828—1830 годах). 19 апреля 1820 г. высочайше пожалован в чин статского советника. Также усилиями Мудрова в Кремле была возобновлена церковь св. Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого , освящённая в 1822 году . В 1828 году Мудров оставил пост директора Клинического института .

Мудров оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов. Стремясь воплотить в своих учениках «идеал Гиппократова врача», Мудров призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему. В первой трети XIX века Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве — бесплатно лечил бедных больных, помогал им не только лекарствами, но и всем необходимым .

Состоял в масонских ложах: «Умирающий сфинкс», «Александра к тройственному спасению», «Ищущих манны», «Нептун», а в 1822 году организовал специальную медицинскую ложу «Гиппократ», в которой стал мастером стула .

В 1830 году Мудров назначен членом Центральной комиссии по борьбе с холерой . Умер от холеры в Петербурге. Похоронен на холерном кладбище Выборгской стороны . Могила не сохранилась; в 1913 году Г. А. Колосов нашёл на месте упразднённого в конце XIX века кладбища гранитную надгробную плиту.

В 1878 году в журнале « Русская старина » некто П. П. (возможно, Пётр Петрович Пекарский ) описал расположение могилы Мудрова на кладбище: «Налево от входа под тремя вековыми елями» в ряду захоронений других известных людей — адмирала Г. А. Сарычева , инженер-генерала К. И. Оппермана , купца В. И. Пивоварова. В конце XIX века холерное кладбище упразднили, и в 1913 году историк медицины (1875—1948) нашёл там одинокую гранитную плиту с полустёртой надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Матвея Яковлевича Мудрова, старшего члена Медицинского Совета центральной холерной комиссии, доктора, профессора и директора Клинического института Московского университета, действительного статского советника и разных орденов кавалера, окончившего земное поприще свое после долговременного служения человечеству на христианском подвиге подавления помощи зараженным холерой в Петербурге и падшего от оной жертвой своего усердия» .

Семья

Софья Харитоновна на портрете К. Гампельна

Жена (с 1809 года) — Софья Харитоновна Мудрова (1786—10.08.1833), дочь профессора и ректора Московского университета Харитона Андреевича Чеботарёва от его брака с Софьей Ивановной Вилькинс. Получила прекрасное домашнее образование. Слушала первые публичные лекции профессора физика Страхова . По словам С. П. Жихарева , имела «ум серьезный и в двадцать лет, кроме древних языков, знала столько наук и знала так основательно, что впору было бы иному профессору: это был Паскаль в юбке. Зато уж и дурна собой она была очень» . Жила с мужем в Москве собственном доме на Пресненских прудах . Скончалась от диареи в имении своего зятя в с. Чукавино Старицкого уезда Тверской губернии. Похоронена там же при Владимирской церкви . В браке родились:

Память

  • В Вологде имя Мудрова увековечено в названии небольшой улицы, на доме № 1 которой установлена мемориальная доска: «Эта улица носит имя нашего земляка, выдающегося деятеля отечественной науки, видного специалиста в области социальной гигиены и клинической медицины Мудрова Матвея Яковлевича». Доска открыта в 1976 году.
  • Именем Матвея Яковлевича Мудрова назван передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД» .

Работы Мудрова

Мемуаристка Анна Лабзина провела в доме Мудрова последний период своей жизни. На портрете кисти Боровиковского она изображена с воспитанницей Софьей Алексеевной Мудровой (1797—1870), племянницей профессора

Мудрову принадлежат следующие работы:

  • «Principes de la pathologie militaire concernant la guerison des plaies d’armes a feu et l’amputation des membres sur le champ de la bataille ou a la suite du traitement developpes aupres des lits der blesses» (Вильна, 1808).
  • Слово о пользе и предметах военной Гигиены или науки сохранять здравие военнослужащих, в торжественном собрании Императорского Московского Университета, Июля 3 дня 1809 года, произнесённое медицины доктором… Матвеем Мудровым. — Москва: В Университетской Типографии, [1809]. — [2], 42 с.
  • «Рассуждение о средствах, везде находящихся, которыми… должно помогать больному солдату», читанное в медико-физическом обществе в 1812 г.
  • Слово о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача: на обновление в Императорском Московском университете медицинского факультета в торжественном его собрании 1813 года октября 13го дня / Произнесенное деканом врачебного отделения, надворным советником, ордена св. Владимира четвертой степени кавалером, медицины доктором, патологии, терапии и клиники профессором п.о. в Императорском Московском университете и в Императорской Медико-хирургической академии, Клинического института и университетской больницы директором и разных российских и иностранных ученых обществ членом Матфием Мудровым. — Москва В Университетской типографии, 1814. — [2], 54 с., [1] л. портр., [2] л. ил.
  • Слово О способе учить и учиться Медицине Практической или деятельному Врачебному Искусству при постелях больных, в Императорском Московском Университете при торжественном открытии и освящении новых институтов медицинского и клинического сентября 25 дня 1820 года, произнесенное Директором Клинического Института… Матфием Мудровым. — Москва: В Университетской Типографии, 1820. — [2], 51 с.
  • О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здравие военнослужащих / Соч. мед. д-ра… Матфия Мудрова при 3 изд., вновь пересмотр. — Москва: А. С. Ширяев, 1826. — 67 с.
  • О пользе врачебной пропедевтики, то есть медицинской энциклопедии, методологии и библиографии: Нарочная лекция (ut viaticum) 3 окт. 1828 г. в Имп. Моск. ун-те студентам Врачебного отд-ния, данная деканом Матфием Мудровым. — Москва: Унив. тип., 1828. — [2], IV, 27 с.
  • Краткое наставление как предохранить себя от болезни холеры, излечить её и останавливать распространение оной / [М. Мудров,… дир. Клин. ин-та при Имп. Моск. ун-те]. — [Владимир?, 1830]. — 8 с.
  • Краткое наставление о холере и способ как предохранять себя от оной, как излечивать её и как останавливать распространение оной / [Соч.] Д-ра медицины дир. Клин. ин-та при Имп. Моск. Ун-те… Матфия Мудрова. — Новое доп. изд. — Москва: Унив. тип., 1831. — 23 с.
  • лекция «Nosographia physiologica, ad leges et extispicia anatomiae generalis et pathologicae delineata» // . — Москва: В Университетской типографии, 1828. — С. 22—66.

Оригинальный труд Мудрова заключается в собрании историй болезней всех больных, которых он лечил в течение 22-х лет. Это собрание состояло из 40 томов небольшого формата, куда Матвей Яковлевич заносил по особой системе все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему, и пр.

Мудров был доктором-практиком, придававшим большое значение наблюдению и натуре больных, следуя сочинению профессора виленского университета И. Франка — «Praxeos medicae universae praecepta», и только в 1820-х годах стал склоняться к системе доктора Ф. Бруссе . Мудров был известен своей набожностью («Студенческие воспоминания» Ляликова в «Рус. Арх.», 1875, № 11). В быту жил просто и почти аскетично.

Примечания

  1. Эта дата была указана на надгробном камне. Его биографы П. Страхов и Г. А. Колосов считали годом рождения 1772-й, а В. М. Рихтер указывал в своей истории медицины 1774-й.
  2. Новиков В. от 13 марта 2022 на Wayback Machine // Высшее образование в России, 2001. — № 5. — С. 114.
  3. , с. 63.
  4. По счастливой случайности от пожара уцелела университетская больница, а также терапевтический, хирургический и повивальный институты (они стали временным жильём для разорённых профессоров университета).
  5. Попечитель московского учебного округа П. И. Голенищев-Кутузов писал, что Мудров проявил при открытии врачебного отделения «ревностное усердие, доставившее честь университету».
  6. Лисицын Ю. П. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1977. — Т. 6 : Гипотиреоз — Дегенерация. — 632 с. : ил.
  7. Сорок сороков . Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. — Астрель , 2004. — Т. 1. Кремль и монастыри. — 503 с. — 7000 экз. ISBN 978-5-271-07525-4 .
  8. После него институт возглавляли И. Е. Дядьковский , Х. Г. Бунге и А. И. Овер .
  9. , с. 470.
  10. Жихарев С. П . Записки современника. — М.: Захаров, 2004. — 560 с.
  11. ГАТО. Ф. 160. — Оп. 1. — Д. 21598. — С. 48. // Метрические книги Владимирской церкви села Чукавино.

Литература

  • // Избранные произведения / Под ред. и вступит. ст. А. Г. Гукасян . — М.: Изд-во Акад. мед. наук СССР, 1949. — 294 с. — (Деятели отечественной медицины / Акад. мед. наук СССР).
  • Волков В. А. , Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. —163. — 294 с. — ( Деятели науки и просвещения Москвы ). — 2000 экз. ISBN 5-8037-0164-5 .
  • Мудров. 1776—1831. — М. : Медгиз , 1947. — 88 с. — (Выдающиеся деятели русской медицины). — 20 000 экз.
  • Благова О. В., Недоступ А. В. В поисках Мудрова // Московский журнал. — 2007. — № 4 . — С. 6—13 . — ISSN .
  • Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 469—470. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Д-р мед. Змеев Лев Фёдорович. Словарь врачей, получивших степень доктора медицины (и хирургии) в Императорском Московском университете до 1863 года. — Санкт-Петербург: Типо-лит. В. Г. Апостолова, 1885. — 67 с.

Ссылки

  • от 7 марта 2016 на Wayback Machine
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 11 октября 2017.
Источник —

Same as Мудров, Матвей Яковлевич