Interested Article - Блехман, Самуил Маркович

Самуи́л Ма́ркович Бле́хман (15 мая 1918 , Москва — 26 июля 1982 , там же) — советский инженер , крупнейший филателист СССР .

Биография

Самуил родился 15 мая 1918 года в Москве. Его отец Марк Осипович Блехман (11 декабря 1888 года — 7 июня 1967 года) был родом из Староконстантинова , окончил Берлинский университет , свободно говорил на нескольких языках ( русском , немецком , идише и иврите ), работал журналистом в различных газетах , а в конце жизни — корреспондентом ТАСС . Марк Осипович никогда не был коллекционером, несмотря на то, что некоторые источники утверждают обратное . Мать Дина Соломоновна Блехман (в девичестве Вымениц; 1888 — январь 1968), уроженка Витебска , проработала три года преподавательницей французского языка в школе .

До войны Самуил Блехман учился в Государственном институте кинематографии по специальности оператор , однако закончить это учебное заведение ему не удалось. Позднее С. Блехман закончил Московский авиационный институт . После войны С. М. Блехман работал в должности проекта в Теплоэлектропроекте по автоматике котельных установок. В 1970-е годы он трудился в техотделе в должности главного специалиста по котельно-измерительным приборам и др.

Умер 26 июля 1982 года в Москве от инфаркта .

Семья

С. М. Блехман с первой супругой А. И. Баккал (1949)

С. М. Блехман был дважды женат. Первая жена — караимка Александра Исааковна Баккал (20 октября 1920 — 18 июня 2019) ; вторая — Ольга Антоновна Корнеева (1923 года рождения) .

Сын от первого брака — Виктор Самуилович Баккал (1948 года рождения) .

Вклад в филателию

Самуил Блехман собирал марки с детства. Область его интересов была достаточно широка. Он коллекционировал знаки почтовой оплаты Российской империи , РСФСР , СССР, уделяя особое внимание авиапочте , а также стран социалистического содружества, некоторых государств Европы и Азии . Кроме того он собирал и изучал филателистическое наследие Тувы и Монголии . Ещё до войны С. Блехман начал подбирать и анализировать документы и другие источники по истории почты Тувы. Сам он считал себя в этой области учеником В. К Головкина . Самуил Маркович полностью игнорировал тематическое коллекционирование. Его коллекция носила специализированный исследовательский характер .

Существует упоминание об одном из ранних эпизодов филателистического увлечения Самуила Блехмана. 3 августа 1935 года, когда ему было всего 17 лет, он стал свидетелем первого дня продажи авиапочтовой марки «Перелёт Москва — Северный полюс Соединённые Штаты Америки » ( ЦФА [ АО «Марка» ] №  514) , которая в филателистических кругах получила название « Леваневский с надпечаткой » :

История российской (советской) филателии знает два факта с известной во всем мире советской маркой с надпечаткой «Перелёт Москва — Сан-Франциско через Северный полюс 1935». Эта марка с надпечаткой была выпущена очень маленьким тиражом . В канун знаменательного события филателисты с утра осаждали Московский почтамт . Один из них, впоследствии известный советский филателист С. М. Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «работали на полёт Леваневского». В одном продавали вожделенную марку с надпечаткой, отпуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую корреспонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Вскоре приём заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту .

Плакета (внизу справа), вручённая С. Блехману на Всемирной выставке «Прага 1962» за монографию « Каталогизация знаков почтовой оплаты Тувинской Народной Республики ». Изображена среди других призов международных выставок в Праге на марке СССР 1968 года ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 3694)
Заглавный экспозиции « Почтовые марки Тувы . Фрагменты из коллекции С. Блехмана»
Заглавный выставочный лист экспозиции «Авиапочта СССР. Из коллекции С. М. Блехмана»
Обложка книги С. Блехмана « История почты и знаки почтовой оплаты Тувы » (1976)

С. Блехман имел обширные связи с известными зарубежными исследователями филателии: М. Липшюцем, А. Крониным, Куртом Адлером и многими другими. Он участвовал во многих международных филателистических выставках . В возрасте 39 лет он впервые получил признание как филателист, став в 1957 году одним из четырёх обладателей золотой медали лауреата большой международной филателистической выставки , сопутствовавшей VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, за экспозицию марок Тувы. С этого момента началась его деятельность по пропаганде отечественной почтовой марки и популяризации филателистического наследия Тувы. В дальнейшем Самуил Маркович был единственным филателистом в СССР, завоевавшим на международных выставках под эгидой ФИП три большие золотые медали .

В 1962 году, участвуя в проходившей в столице Чехословакии Первой Всемирной выставке «Прага 1962» , С. М. Блехман был награждён золото-серебряной медалью за выставленные им четыре специализированные коллекции марок:

  1. Старой России и писем домарочного периода ;
  2. РСФСР и СССР с 1918 по 1940 год;
  3. Закарпатской Украины ;
  4. Тувы .

Наивысшей оценки по классу коллекций марок авиапочты — серебряной позолоченной медали — была удостоена экспонированная С. М. Блехманом там же коллекция марок воздушной почты СССР. По классу тематических коллекций он получил серебряную медаль за собрание писем, отправленных с советских арктических научных станций. Посеребрённая плакета (медаль прямоугольной формы) была присуждена ему за рукопись монографии «Каталогизация знаков почтовой оплаты Тувинской Народной Республики» .

В сентябре 1966 года С. Блехман участвовал в национальной выставке почтовых марок « Брно -1966», проходившей в Чехословакии. Его коллекция «Знаки почтовой оплаты Тувы» демонстрировалась вне конкурса в почётном классе и была отмечена позолоченной плакетой. В ноябре того же года его коллекция «Авиапочта СССР» получила позолоченную медаль на международной выставке «Париж—Москва—Ленинград» .

В 1967 году советские филателисты впервые принимали участие в специализированной аэрофилателистической выставке «Аэрофила-67», проходившей в Будапеште под эгидой Международной федерации аэрофилателистических обществ (ФИСА). Коллекция Самуила Блехмана « Воздушная почта СССР» была удостоена на этой выставке позолоченной медали в конкурсном классе, а также почётного приза ФИСА .

В 1975 году С. Блехман за экспонат « Почтовые марки Тувы » был удостоен высшей награды выставки « ЧССР —СССР» в Банска-Бистрице — позолоченной медали и главного приза .

С середины 1960-х годов С. Блехман был официальным советским экспертом почтовых марок и имел именной экспертный знак , который он ставил на обратной стороне экспертируемых марок, как подтверждение их подлинности .

14 февраля 1969 года Самуил Маркович Блехман был награждён Почётным Дипломом Министерства связи СССР .

По воспоминаниям филателиста, профессора Павла Васильевича Флоренского (внука известного русского богослова Павла Александровича Флоренского ), Блехман так говорил о филателии :

Филателия — это не только наука , не только искусство , не только коммерция , но и подлинное жизненное явление со всем присущим ему разнообразием.

Судьба коллекции

После смерти Блехмана его уникальная коллекция, представляющая огромную филателистическую ценность, была украдена .

В 2001 году сотрудниками российского бюро Интерпола была возвращена в Россию редчайшая советская марка с перевёрнутой надпечаткой, выпущенная в 1935 году в честь перелёта экипажа Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва — Сан-Франциско. Её украли в 1982 году из коллекции Самуила Блехмана и вывезли за границу. За это время марка сменила нескольких владельцев. В 2000 году её выставили на продажу на лондонском аукционе Harmers , однако по просьбе российского бюро Интерпола марка была исключена из числа лотов .

Произведения

С. Блехман является автором большого ряда исследований по истории почты и филателии. Им написаны и опубликованы фундаментальные исследовательские работы по авиапочте, по истории почты Монголии , составлен каталог марок Монголии , дан цикл статей о почтовых эмиссиях в Сибири и на Дальнем Востоке , объединённых общим заголовком, опубликован ряд статей, направленных на популяризацию отечественных марок. Он печатался в ежегоднике « Советский коллекционер » и журнале « Филателия СССР » .

Самуил Блехман ещё в начале 1950-х годов приступил к многолетнему исследованию истории почты Тувы, в результате которого к концу 1961 года им был подготовлен к изданию капитальный труд по истории почты и знакам почтовой оплаты Тувы. В 1976 году в издательстве «Связь» вышла книга «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы». Эта книга принесла Самуилу Яковлевичу мировую филателистическую славу. В 1977 году на Международной филателистической выставке « Соцфилэкс-77 », проходившей в Берлине , работа С. М. Блехмана была удостоена серебряной медали в литературном классе . В Кызыле книга стала руководством для историков и филателистов. Позднее она была переведена на английский язык и дважды издана в США . Известно, что для получения первичной информации по истории тувинской почты Блехман изучал документы из архива Кызыла . Описан также следующий случай, имевший место в ходе подготовки этой книги к печати :

Известный коллекционер, автор статей по филателии, Самуил Блехман обсуждал как-то с одним из рецензентов рукопись своей книги «История почты и знаков почтовой оплаты Тувы», которая вышла впоследствии в свет в 1976 году. Закончив деловую часть разговора, рецензент заметил, что он во время Великой Отечественной войны жил в Туве, еженедельно отправлял оттуда жене в Москву письма, естественно, с местными почтовыми марками. Затаив дыхание, слушая удары своего сердца, коллекционер спросил о том, где же сейчас эти письма. Его собеседник, улыбаясь, ответил, что год назад они переменили квартиру и весь ненужный хлам при переезде сожгли. Увидев, как у Блехмана вытянулось лицо, он забеспокоился. А когда филателист назвал ему нынешнюю стоимость этих редких марок и конвертов, пришла пора пить валерианку недальновидному специалисту — этнографу .

Публикации Самуила Блехмана и переводы его статей с русского языка неоднократно появлялись в зарубежных филателистических изданиях, в частности, в журнале «Россика» ( Rossica Journal of Russian Philately ), а его некрологи были напечатаны в «Британском журнале русской филателии» ( British Journal of Russian Philately ) и в журнале « Ямщик » ( The Post-Rider , Yamschik ) . Несколько статей на русском и английском языках вышли уже после смерти коллекционера.

Основные работы

Статьи

В ежегоднике «Советский коллекционер»
  • Знаки почтовой оплаты Тувинской Республики. — М. : Связьиздат, 1963. — С. 55—79.
  • История почты и знаки почтовой оплаты Монгольской Народной Республики. — М. : Связь, 1964. — № 2. — С. 56—87.
  • Стандартные почтовые карточки СССР (совместно с В. Пантюхиным). — 1975. — № 13. — С. 47—63.
  • Немые свидетели войны (совместно с В. Пантюхиным). — 1976. — № 14. — С. 17—20.
  • — 1977. — № 15. — С. 9—40. (Дата обращения: 3 мая 2010)
  • (совместно с В. Пантюхиным). — 1979. — № 17. — С. 3—24. (Дата обращения: 3 мая 2010)
  • Полевая почта на Кавказе во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. — 1981. — № 19. — С. 44—47.
  • Почтовые карточки специального назначения (совместно с В. Пантюхиным). — 1982. — № 20. — С. 13—46.
В журнале «Филателия СССР»
  • Почту доставляет самолёт. — 1967. — № 8. — С. 12—14; № 9; № 12. — С. 14—15.
  • Каталог «Ивер» 1970. — 1970. — № 1. — С. 46.
  • Первая советская почтовая карточка. — 1970. — № 3.
  • Первая русская полярная почта. — 1971. — № 7.
  • Почтовые марки республик Советского Союза. — 1973. — № 12. — С. 33—35.
  • Цельные вещи адресных столов России (совместно с С. Кристи). — 1974. — № 6. — С. 39—43.
  • Беззубцовые варианты марок СССР. — 1974. — № 9. — С. 37—39; № 10. — С. 37—39.
  • Полувековой юбилей тувинских марок. — 1976. — № 10. — С. 19—26.
  • Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке в зеркале филателии (1917—1923 гг.). — 1978. — № 1. — С. 42—50; 1978. — № 2. — С. 43—54; 1985. — № 10. — С. 35—41.
Другие
  • Марки воздушной почты советского посольства в Берлине // / Отв. ред. М. П. Соколов, П. Фишер. — М. : Связь; Берлин: Транспресс, 1979. — 274 c. — С. 50—58. (Дата обращения: 3 мая 2010)
За рубежом
  • Blekhman S. M. The local 1932—1933 surcharges of Tuva // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1970. — No. 79. — P. 5—10. (англ.)
  • Blekhman S. M. Airmail stamps of the Soviet Consulate in Berlin / Translated by David M. Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1979. — No. 96—97. — P. 97—101. (англ.) (Оригинальная статья вышла в сборнике «СССР—ГДР в зеркале филателии», 1979.)
  • Blekhman S. Rare varieties of USSR miniature sheets // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1979. — No. 96—97. — P. 113—114. (англ.)
  • Blekhman S. M. The field post in the Caucasus during the Russo-Turkish War of 1877—1878 / Translated by David Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1980. — No. 98—99. — P. 16—20. (англ.)
  • Blekhman S. M. Private mail-order forms of the Moscow City Post / Translated by M. Tihomirov // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1980. — No. 98—99. — P. 100. (англ.)
  • Blekhman S. Postal history of the Mongolian People’s Republic / Translated by David Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1983. — No. 104—105. — P. 7—11. (англ.) (Оригинальная статья вышла в сборнике «Советский коллекционер», 1964, с. 56—87.)
  • Blekhman S. M. Civil War in Siberia and the Far East in the mirror of philatey (1917—1923) / Translated by George Shalimoff // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1988. — No. 111. — P. 52—57. (англ.) (Выдержки из публикации в «Филателии СССР», № 10, 1985.)

Книги

  • Блехман С. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М. : Связь, 1976.
  • Blekhman S. M. / Translated by R. Hogg; J. E. Slone (Editor). — 2nd edn. — Lake Worth: Tannu Tuva Collectors' Society, Scientific Consulting Services International, 1997. — 104 p. — ISBN 1-58490-017-2 . (англ.) (Дата обращения: 3 мая 2010)

Примечания

  1. . Страничка Баккала В. С . Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография М. О. Блехмана на домашней веб-странице Виктора Баккала. Дата обращения: 3 мая 2010. 17 апреля 2015 года.
  2. — статья из Электронной еврейской энциклопедии . В печатном варианте опубликовано: от 21 сентября 2017 на Wayback Machine // Краткая еврейская энциклопедия (1976—2005). — Иерусалим, 1999. — Т. 9. — Кол. 84—85. (Дата обращения: 26 сентября 2020)
  3. . Страничка Баккала В. С . Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография Д. С. Блехман на домашней веб-странице Виктора Баккала. Дата обращения: 3 мая 2010. 17 апреля 2015 года.
  4. . Страничка Баккала В. С . Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография С. М. Блехмана на домашней веб-странице Виктора Баккала. Дата обращения: 3 мая 2010. 16 апреля 2015 года.
  5. Устиновский В. Н. Тува. Знаки почтовой оплаты. — М. , 2000. — С. 102—105.
  6. . Страничка Баккала В. С . Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография А. И. Баккал на домашней веб-странице Виктора Баккала. Дата обращения: 3 мая 2010. 14 июня 2013 года.
  7. . Страничка Баккала В. С . Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография Виктора Баккала на его домашней веб-странице. Дата обращения: 3 мая 2010. 17 апреля 2015 года.
  8. Новосёлов В. А. . Знакомство с филателией: Мир филателии . Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения: 4 мая 2010. 9 января 2012 года.
  9. Бернгард К. Форум филателистов земного шара // Советский коллекционер. — М. : Связьиздат, 1963. — С. 42—48.
  10. «Брно-1966» // Филателия СССР. — 1967. — № 1. — С. 16.
  11. Филателия СССР. — 1967. — № 2. — 2-я с. обложки.
  12. Притула В. Аэрофила-67 // Фиалтелия СССР. — 1967. — № 12. — С. 18—20.
  13. Меркулов И., Шнитман З. В Банска-Бистрице // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 14—15. — (Рубрика: Выставки).
  14. Стрыгин А. от 9 апреля 2008 на Wayback Machine // НГ — Коллекция. — 1999. — № 19 (39). — 18 декабря. (Интервью с профессором П. Флоренским.) (Дата обращения: 3 мая 2010)
  15. Тополь С. // Коммерсантъ . — 2001. — № 132 (2262). — 27 июля. (Дата обращения: 3 мая 2010)
  16. Моросанов И. «Соцфилэкс — 77» // Филателия СССР. — 1977. — № 11. — С. 18—22.
  17. Vanius F. [Ustinovskii V.] от 27 мая 2010 на Wayback Machine // TbBA. — 1999. — No. 19. (англ.) (Дата обращения: 4 мая 2010)
  18. Антиманов П. // Почта России . — 2005. — № 4. (Дата обращения: 4 мая 2010)
  19. (нем.) . Periodika-Archiv . Arbeitsgemeinschaft Russland/UdSSR e. V. Дата обращения: 4 мая 2010. 24 апреля 2012 года.

Литература

  • Ваниус Ф. [Устиновский В. Н.] // Правда пять. — 1998. — № 73. — 17 июля. (Дата обращения: 3 мая 2010)
Источник —

Same as Блехман, Самуил Маркович