Interested Article - Внешняя политика Эквадора

Внешняя политика Эквадора — это общий курс Эквадора в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Эквадора с другими государствами. Реализацией этой политики занимается .

История

Основными внешнеполитическими целями Эквадора является: защита территории от внешней агрессии и внутренней незаконной деятельности; поддержка Организации Объединённых Наций (ООН) и Организации американских государств (ОАГ); претензия на 200 миль морской территории от берега для рыболовства; пересмотр Протокола о мире, дружбе и границах 1942 года (Протокол Рио), который завершил конфронтацию между Перу и Эквадором по территориальному спору. Хотя внешнеторговые отношения Эквадора традиционно были ориентированы на Соединённые Штаты Америки , в 1970-х и 1980-х годах Эквадор как член Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) позволял себе временами проявлять независимую внешнюю политику. Международные внешнеполитические связи Эквадора при президенте Родриго Борхе Севальосе в конце 1980-х годов стали более разнообразными, чем те, что были при президенте Леоне Фебрес-Кордеро Рибаденейре , который ориентировался на политику Соединённых Штатов. Например, Эквадор активизировал свои отношения с Третьим миром , международными организациями, Западной Европой и социалистическими странами . В 1969 году Эквадор и Советский Союз установили дипломатические отношения , но только в 1972 году, когда Эквадор присоединился к ОПЕК, СССР стал проявлять интерес к этой стране. К середине 1970-х годов Советский Союз содержал посольство в Кито и соперничал за влияние в этой стране с Соединёнными Штатами .

Эквадор традиционно выступает за многосторонние подходы к решению международных проблем. Страна является членом ООН, Движения неприсоединения , ОАГ и других региональных интеграционных организаций, таким как: , , Латиноамериканская ассоциация интеграции и Андское сообщество . В 1969 году Эквадор вместе с Боливией , Чили , Колумбией и Перу подписал Картахенское соглашение, создав Андское сообщество. В 1978 году Эквадор и еще семь южноамериканских стран подписали договор о совместном развитии бассейна реки Амазонки . Леон Фебрес-Кордеро Рибаденейра однако, выступал против положений Андского пакта, ограничивающего иностранные инвестиции в экономику страны и стремился к его либерализации. В связи с этим, Эквадор несколько раз предпринимал попытки уйти из Андского пакта. В 1986 году Эквадор не отправил представителя на встречу министров иностранных дел Андского сообщества в Уругвае . Правительство Леона Фебрес-Кордеро Рибаденейры также не активно участвовало в ОАГ, ЛАЭС и Картахенской группе. 16 апреля 1985 года Леон Фебрес-Кордеро Рибаденейра стал первым консервативным латиноамериканским президентом, который Кубу , где провёл встречу с Фиделем Кастро .

Тем не менее, правительство Леона Фебрес-Кордеро Рибаденейры держалось на расстоянии от большинства инициатив региона по продвижению латиноамериканской интеграции. В октябре 1985 года Эквадор присоединился к из четырех южноамериканских стран: Аргентины , Бразилии , Перу и Уругвая, а также стал участвовать в Контадорском процессе , решающим конфликтные вопросы в Центральной Америке , состоящей из Мексики , Венесуэлы , Колумбии и Панамы , представители которой впервые организовали встречу в 1983 году на острове Контадора в Панамском заливе . Затем, Эквадор покинул Лиманскую группу и стал первой латиноамериканской страной, которая разорвала с Никарагуа . Разрыв отношений возник после того, как Фебрес-Кордеро и никарагуанский правитель Даниэль Ортега обменялись публичными оскорблениями, президент Эквадора запросил у США организовать запрет на оказание международной помощи Никарагуа, что затем привело к изоляции Эквадора со стороны других латиноамериканских страна .

Следующий президент Эквадора Родриго Борха Севальос в своей инаугурационной речи пообещал проводить независимую внешнюю политику в духе Движения неприсоединения, основанную на принципах самоопределения и невмешательства. Он считал, что единство Латинской Америки должно иметь приоритет над идеологическими разногласиями. Родриго Борха Севальос пригласил Даниэля Ортегу и Фиделя Кастро на свою церемонию инаугурации. Фидель Кастро принял участие в этом мероприятии, но ещё действующий президент Фебрес-Кордеро отказался разрешить Даниэлю Ортеге осуществить официальный визит в страну. Следовательно, Даниэль Ортега смог осуществить визит в Кито только на следующий день после вступления в должность Родриго Севальоса, после чего они официально восстановили дипломатические отношения. Родриго Борха Севальос также расширил двусторонние контакты с Кубой, позволив кубинским и никарагуанским советникам оказать помощь в национальной программе по распространению грамотности в Эквадоре. Кроме того, он подверг критике политику изоляции Кубы от международных организаций, таких как ООН и ОАГ .

Родриго Борха Севальос одобрил создание общего фронта стран ОПЕК для поддержания высоких цен на нефть, выполнение обязательств, принятых Эквадором в Картахенском соглашении и повторного вступления страны в группу латиноамериканских стран, поддерживающих мирный процесс в Центральной Америке. Правительство Родриго Севальоса поддерживало хорошие отношения с Венесуэлой, еще одним членом ОПЕК, президентом которой был Карлос Андрес Перес . Однако, в начале 1989 года Группа восьми демократических латиноамериканских стран отклонила заявку Эквадора на членство. Тем не менее, в июне 1989 года колумбийский президент Вирхилио Барко Варгас пригласил Эквадор заменить Панаму в «Группе восьми». В сентябре 1989 года Родриго Борха Севальос публично заявил о том, что панамский генерал Мануэль Норьега должен уйти в отставку с должности руководителя страны, но при этом добавил, что выступает против военной интервенции Соединённых Штатов .

Затянувшийся пограничный спор продолжал напрягать отношения между Эквадором и Перу. Площадь приблизительно 200 000 квадратных километров в районе реки Амазонки на которую Эквадор претендует с XIX века , включает в себя город Икитос на западном берегу реки Амазонки, а нефтеносный район на северо-востоке Перу. В 1960 году президент Эквадора Хосе Мария Веласко Ибарра отказался признавать Рио-де-Жанейрский протокол, согласно которому этот район был отдан под суверенитет Перу. Эквадор начал претендовать на спорный регион и подчеркивать необходимость выхода страны в Атлантический океан через реку Амазонку. 28 января 1981 года между странами началась война вдоль границы между бассейном Амазонки и Эквадором. После того, как перуанские войска вытеснили эквадорские войска со своей территории, 1 февраля 1981 года вступило в силу соглашение о прекращении огня. Комиссия, состоящая из военных атташе Соединенных Штатов, Аргентины, Бразилии и Чили, организовали проведение переговоров о прекращении огня, Перу и Эквадор отвели войска на довоенные позиции. Однако большинство эквадорцев поддержали усилия своего правительства по попытке присоединения спорной территории .

Будучи вице-президентом Социалистического интернационала , Родриго Борха Севальос пользовался хорошими отношениями с несколькими западноевропейскими странами. Он был особенно близок с португальским президентом Мариу Сауришем , который присутствовал на его инаугурации. Президент Эквадора также уважал президента Франции Франсуа Миттерана , чья жена Даниэль присутствовала на церемонии инаугурации от имени Франции. Также присутствовали заместитель премьер-министра Испании , а также представители Федеративной Республики Германии (Западной Германии), Германской Демократической Республики (Восточной Германии) и Швеции . На инаугурации были представители Советского Союза и Китайской Народной Республики . Правительство Родриго Борха Севальос выражало поддержку палестинскому народу и мирному урегулированию арабо-израильского конфликта под эгидой ООН. В сентябре 1989 года Родриго Борха Севальос присутствовал на саммите Движения неприсоединения в Югославии .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2018. 23 июня 2011 года.
  2. . Дата обращения: 5 мая 2018. 3 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Внешняя политика Эквадора