Interested Article - Сурков, Пётр Ильич

Пётр Ильич Сурков (1876—1946) — ткач, член Государственной думы III созыва от Костромской губернии , большевик вплоть до конца 1917 года (вышел из партии).

Биография

Родился в крестьянской семье деревне Кутилово (ныне Родниковского района Ивановской области ). Окончил начальную земскую школу. С 13 лет начал работать на фабрике «Товарищества мануфактуры А. Красильщикова с сыновьями в с. Родники» сначала как ткацкий подмастерье, позднее стал ткачом. Член большевистской фракции РСДРП . В 1905—1907 годах Сурков был секретарем профсоюза на фабрике Красильщиковых. В его доме в деревне Кутилово была конспиративная квартира социал-демократов, в ней не раз на коспиративных собраниях бывал М. В. Фрунзе .

На выборах в Государственную думу I созыва был выборщиком от крестьян, а II созыва — выборщиком от рабочих . Стал популярным рабочим лидером среди текстильщиков Вичуги , Кинешмы , Костромы . В период выборов в III-ю Думу числился земледельцем, имея надел 3 дестятины земли, и был женат .

В Государственной Думе

14 октября 1907 года был избран в Государственную думу III созыва от съезда уполномоченных от рабочих Костромской губернии. Вошёл в состав социал-демократической фракции. Состоял членом думской комиссии по народному образованию и комиссии об упразднении пастбищных и лесных сервитутов в западных и белорусских губерниях .

28 декабря 1907 года новоизбранный депутат созвал митинг рабочих в селе Середа Нерехтинского уезда Костромской губернии. О чём костромским губернатором было направлено донесение в Министерство внутренних дел .

Сделал с думской трибуны заявление о поддержке социал-демократической фракцией законопроекта «О приобретении в государственную собственность коллекции египетских и восточных древностей С. С. Голенищева» .

При обсуждении в Государственной думе в 1908 г. вопроса о церковно-приходских школах П. И. Сурков поставил под сомнения, что духовенство может быть учителями народа. Обращаясь к духовенству, он сказал:

Вы не можете быть учителями народа, в ваших же специальных духовных заведениях дети задыхаются, а можете ли вы учить наших детей? Можете ли быть руководителями нашей школы? Нам такая школа не нужна, нам не нужна эта духобойня .

Сурков заявлял, что художественные ценности должны быть доступны для широких народных масс.

14 апреля 1909 года при обсуждении сметы ведомства православных исповеданий Сурков резко осудил политику Синода и от имени социал-демократической фракции отверг предложение о предоставлении кредита «кровным врагам народа». Сурков говорил:

Смиренные голуби святейшего Синода и им подведомственные отцы, иереи, монахи и все прочие, как-то: Илиодоры, Восторговы, Айвазовы, Антонины, Гермогены, Серафимы — им же имя легион, освятили и своим словом и своим молчанием намыленную веревку, расстрелы, плахи, виселицы, палачей .

Отчёт об этом заседании Думы был опубликован в газете « Новое время » . Д. П. Маковицкий писал, что речь Суркова очень понравилась Льву Николаевичу Толстому . Прочтя его выступление о монастырях, Толстой сказал: «Сильно!» . Высоко оценил эту речь и В. И. Ленин , её разбору была посвящена статья вождя большевиков «Об отношении Рабочей партии к религии», опубликованная в газете « Пролетарий » в мае 1909. В свойственной ему манере Ленин повторяет дважды: «речь его <Суркова> была превосходна, и распространение ее всеми партийными организациями есть прямая обязанность нашей партии» и, заканчивая статью, снова — «В общем и целом, повторяем, речь тов. Суркова превосходна и должна быть распространяема всеми организациями» . Через месяц Ленин в статье «Классы и партии в их отношении к религии и церкви», опубликованной в газете «Социал-демократ» (№ 6 за 4 (17) июня 1909) вновь обратился к выступлению Суркова: «Представитель рабочей партии и рабочего класса, с.-д. Сурков, один из всей Думы поднял прения на действительно принципиальную высоту и сказал без обиняков, как относится к церкви и религии пролетариат, как должна относиться к ней вся последовательная и жизнеспособная демократия» .

В сентябре 1910 года Сурков участвовал в селе Богоявленье (Владычном) под Кинешмой в совещании социал-демократических организаций Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. В ночь на 26 сентября 1910 арестован вместе со всеми участниками совещания .

10 июля 1911 года депутат Сурков прибыл в село Яковлевское , где проходила забастовка ткачей. Начальник Костромского губернского жандармского управления Бабушкин доносил в департамент полиции:

Производившиеся и проводящиеся за последнее время в пределах губернии обыски и аресты членов социал-демократической партии обращают внимание Суркова, и он немедленно является на места действия, производит свою расценку положения дела и обещает ходатайствовать за привлекаемых к ответственности. Не преминул, конечно, Сурков явиться в с Яковлевское, где в настоящее время происходит забастовка рабочих трех местных фабрик. Как эту забастовку, так и вообще все забастовки, проводящиеся в теперешнее время, он признает чисто экономическими, но высказывает, что они вместе с тем являются пробами рабочих сил...

Тогда же П. И. Сурков организовал собрание рабочих в чайной, где рассказывал им о работе социал-демократической фракции в III Думе, о других забастовках в России и Костромской губернии, призвал рабочих держаться твёрдо и добиваться полного удовлетворения всех своих требований. Неожиданно Сурков узнал среди собравшихся рабочих филёра, известного ему по Кинешемской конференции. Он объявил, что этот человек филер и, что по его доносам сидит в тюрьмах не один десяток революционеров. Сурков смог удержать рабочих от расправы, и филёр остался жив, а рабочие не подвергли себя опасности уголовного преследования

Все думские каникулы проводил на родине, отчитывался перед рабочими в своей деятельности. В форме бесед и нелегальных собраний вёл пропаганду среди крестьян деревень Игнатово, Мелечкино , Борщево , Кутилово и Парское Родниковской волости и рабочих с. Родники . Часть средств депутатского вознаграждения передавал на нужды безработных . Было принято решение, что ежемесячно депутаты передают 15 рублей на партийные нужды, Сурков вместе с членом Думы Н. Г. Полетаевым добровольно жертвовали большую часть депутатского жалования в фонд фракции для помощи находящимся в тюрьмах, ссылках и на нелегальном положении, не имеющим постоянного дохода . Оставшиеся средства тратил на приобретение книг.

Печатался в легальной большевистской газете «Звезда». Принимал участие в работе Костромского общества образования .

После окончания депутатских полномочий в 1912 году остался в Петербурге. После ноября 1917 вышел из партии. Причины выхода из партии в доступных источниках не указаны. Вернулся из Петрограда в родное село не позднее конца 1918 .

Дело об изъятии библиотеки

За время работы в Думе Суркову удалось собрать прекрасную библиотеку более 5 тысяч томов . После возвращения Суркова из Петрограда в Кутилово книги были сложены в горнице и в кладовке его деревенского дома. Председатель Родниковского исполкома Балахнин обратился к председателю местного Черезвычайкома с предложением изъять библиотеку бывшего большевика и депутата .

В Кутилово был направлен секретарь Родниковской ЧК А. Н. Прокофьев в тремя красноармейцами. Но Сурков воспротивился реквизиции, и Прокофьев лишь опечатал горницу и кладовку с книгами. Когда на следующий день в Кутилово приехал главный родниковский чекист Т. Н. Столбов, выяснилось, что Пётр Ильич уехал добиваться правды в Москву. Не дожидаясь хозяина, Столбов изъял всю библиотеку и вывез её в Родники в помещение Чрезвычайкома .

26 декабря 1918 года в Родниковские и исполком, и ЧеКа пришли гневные телеграммы от самого председателя Совнаркома В. И. Ленина .

Немедленно распечатайте кладовку и горницу Петра Ильича Суркова в деревне Кутилово. Сообщите имена произведших запечатание и объяснение их действий, почему реквизируют книги. Телеграфируйте исполнение.

Положение было сложное, так как книги были уже реквизированы. В ответ Ленину, в частности, телеграфировали:

Рядом с нуждою на книги лежит в амбаре Суркова никем не используемая библиотека, не читаемая им самим, так как книги не разрезаны. Такие труды, как «Политическая экономия», «История России» должны быть в общественном пользовании, но не лежать в амбаре без употребления.

Полностью текст телеграммы не опубликован, председатель Родниковской ЧК Столбов, изъявший библиотеку, вспоминал, что Ленину ответили: «Голод у нас на книги не меньше, чем хлебный» . Тогда же Столбов написал письмо Ленину с объяснениями своих действий. Было решено, что с письмом и пачкой заявлений местных жителей «с требованиям о реквизиции библиотеки Суркова» в Москву поедет молодой чекист, москвич по рождению Прокофьев . В это время приходит вторая телеграмма Ленина:

Пришлите почтой постановления ваши насчет библиотек. Сурков согласен отдать свою в местную рабочую читальню, и мне это кажется справедливым. Предсовнаркома Ленин.

После визита в Кремль А. Н. Прокофьева дело приняло иной оборот. Ленин направляет чекиста из Родников в библиотечный отдел Наркомпроса с таким письмом:

Прошу принять подателя, товарища Прокофьева. Его просьба реквизировать библиотеку Суркова для района в 40000 человек, по-моему, правильна; может быть, известное право пользования оставить за Сурковым? Прошу послать мне копию вашего постановления по этому вопросу, а равно прошу помочь товарищам из Родников в расширении их библиотеки. Нельзя ли послать им одну из реквизированных помещичьих библиотек? И об этом прошу известить меня. Пред. СНК Владимир Ульянов (Ленин)

Петру Ильичу оставили меньше 500 томов, то есть меньше одной десятой библиотеки, но, правда, по его собственному выбору .

Последующая судьба

В 1924 году былые выступления Суркова с думской трибуны всё ещё востребованы. Емельян Ярославский в книге «Мысли Ленина о религии» подробно разбирает речь Суркова от 14 апреля 1909, называя её «замечательной», и приводит из неё обширные цитаты .

В конце 1920-х годов П. И. Сурков переехал в Москву. Какое-то время работал в Рабоче-крестьянской инспекции , позднее — на Электроламповом заводе и заводе «Динамо» , служил на Московском монетном дворе .

В 1946 году скончался в городе Балашиха , где и похоронен .

Семья

  • Жена — ?
    • Дочь — ?

Публикации

Адреса

Память

На одном из домов в деревне Кутилово в советское время была помещена мемориальная доска:

Дом бывшего депутата III Государственной думы Петра Ильича Суркова, в котором в 1905 году находилась конспиративная квартира членов Российской социально-демократической партии .

Сохранилась ли доска сейчас — неизвестно.

Литература

  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 597.
  • — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. табл. 51.
  • (недоступная ссылка)

Рекомендуемые источники

  • Балдин К. Е. Рабочие депутаты III Государственной думы С. А. Воронин и П. И. Сурков // Уч. Зап. Иванов. Ун-та, 1974. Т. 129.
  • Бочков В. Н. Речь: исторический рассказ // Северная правда. — 1981. — 6 ноября.
  • Варшавский С., Реет Б. Слово берет Петр Сурков. (О борьбе большевиков за доступность искусства для народа в годы столыпинской реакции. Отрывок из книги «Рядом с Зимним (Эрмитаж перед Октябрем)». [Подгот. к печати]. // Ленинградская правда, 23 августа 1967
  • Очерки по истории Ивановской организации КПСС. Иванов 1963 С. 264.
  • Революционеры текстильного края. Ярославль, 1980 С. 254—255.

Архивы

  • Государственный архив новейшей истории Костромской области, Фонд 383. Опись 1. Дело 15. Лист 2; Опись 3. Дело 4. Лист 4, 18;
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9 Дело 325; Дело 768.

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 сентября 2019. 23 сентября 2019 года.
  2. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 597.
  3. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. табл. 51.
  4. (недоступная ссылка) В описании документа ошибка: Н. Г. фон Бюнтинг никогда не был костромским губернатором, а в этот период был губернатором Тверской губернии.
  5. . Дата обращения: 18 сентября 2019. 1 октября 2019 года.
  6. Новое Время, № 11885, 15 апреля 1909
  7. Дата обращения: 18 сентября 2019. 18 мая 2014 года.
  8. . Дата обращения: 19 сентября 2019. 13 сентября 2019 года.
  9. Государственный архив Костромской области. Ф. 133, оп. 36, д. 34, л. 19. цит. по: от 25 июня 2017 на Wayback Machine
  10. Дата обращения: 17 сентября 2019. 25 июня 2017 года.
  11. [Фракция КПРФ — фракция большевиков в Государственной Думе: 110 лет на службе народу.] С. 56.
  12. (недоступная ссылка)
  13. . Дата обращения: 18 сентября 2019. 14 сентября 2018 года.
Источник —

Same as Сурков, Пётр Ильич