Interested Article - Чижов, Николай Алексеевич
- 2020-05-28
- 1
Николай Алексеевич Чижов (23 марта 1803, Санкт-Петербург — 12 [24] апреля 1848 , село Троицкое , Орловская губерния ) — морской офицер ( лейтенант флота ), участник исследовательской экспедиции на Новую Землю . Член Северного общества . Во время событий 14 декабря 1825 года вместе с офицерами и матросами Гвардейского экипажа вышел на Сенатскую площадь . Был осуждён по VIII разряду . Автор физико-географического описания острова Новая Земля . Поэт.
Биография
Происхождение и образование
Родился в дворянской семье Чижовых . Отец — военный советник Алексей Петрович Чижов , в 1809—1813 годах служил в Николаеве при главном командире Черноморского флота. Кавалер орденов Св. Анны 2-й и 3-й степеней . Мать — Прасковья Матвеевна , владетельница имения и 550 крепостных в селе Покровском Чернского уезда Тульской губернии .
Братья — Пётр (23.04.1807 — 26.08.1889), Павел (2.09.1808 — ?), Дмитрий (28.10.1811 — ?), Михаил (р. 21.08.1812 — ?).
По семейной традиции сыновья посвящали жизнь военной службе — Павел служил прапорщиком Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Пётр , Дмитрий и Михаил закончили Александровское дворянское военное училище в Туле .
Николай Чижов в 1813—1817 годах воспитывался в Николаеве «в благородном пансионе, который держал с 1813 по 1817 гг. учитель Черноморского штурманского училища господин Голубев». С 30 августа 1813 года был записан гардемарином во флот. Морскими дисциплинами занимался с преподавателем штурманского училища Дружининым. Участвовал в плаваниях по Чёрному морю на яхте «Твёрдая» и бриге « Алексей » из Николаева в Очаков и Одессу . 9 февраля 1818 году был произведён в мичманы и переведён в Балтийский флот.
Служба
В 1818—1820 годах служил « при береге » во 2-й флотском экипаже в Петербурге. В 1821 году направлен в Архангельск для участия исследовательской арктической экспедиции на бриге «Новая Земля» в под командоанием Ф. П. Литке . В апрельском выпуске петербургского журнала « Сын Отечества » за 1823 год в обзорной статье «О Новой Земле» Чижов обобщил результаты выполненных там топографических работ и собранные сведения о топонимике , климате и животном мире, близлежащих островах и состоянии ледяного покрова, истории открытия и перспективах хозяйственного освоении территории . Он писал о возможности развития промыслов на Севере:
« Дешевизна в городе Архангельске всех припасов для построения судов могла бы сделать таковую промышленность весьма выгодною, особливо по близости берегов Новой Земли и Шпицбергена, а поморы были бы лучшими матросами на китоловных судах. Если бы таковые промыслы производились под руководством людей просвещенных, то могли бы принести неисчислимые выгоды »
По мнению историка науки В. М. Пасецкого , эта публикация Чижова в период, когда существовали мнения, что остров Новая Земля « никогда не будет нужен России », стала важной попыткой « комплексной характеристики одного из самых больших островов Русской Арктики » .
По возвращении из арктической экспедиции Н. А. Чижов продолжал службу во 2-м флотском экипаже. Участвовал в проводке в Кронштадт кораблей, построенных для Балтийского флота. 21 апреля 1824 года произведён в лейтенанты. В 1825 году в составе команды 36-пушечного фрегата «Елена», спущенного на воду на Соломбальской верфи , перешёл из Архангельска в Кронштадт.
Был в близких отношениях с братьями Бестужевыми. Позднее он так отметил влияние Н. А. Бестужева на формирование его собственного образа мыслей: « Приносил ему свои статьи, он исправлял их и подавал свои советы: таким образом, привыкнув уважать его как своего наставника, я нечувствительно заимствовал у него и образ мыслей » . С конца сентября 1825 года служил в Кронштадте и жил в квартире мичмана П. А. Бестужевым , адъютанта главного командира Кронштадтского порта, по предложению которого в ноябре 1825 года вступил в Северное общество — «единственно из любви к благу моих соотечественников». По словам мичмана Гвардейского экипажа А. П. Беляева , декабристы считали Н. А. Чижова в случае восстания « могущим действовать в Кронштадте ».
Причастность к мятежу и наказание
Принятый член Северного общества всего за месяц до восстания, Н. А. Чижов не участвовал в совещаниях заговорщиков, обсуждавших планы действий. Н. А. Бестужев предупредил его, что « гвардейские полки присягать не будут » и что нужно быть на Сенатской площади, « когда возмутившиеся сойдутся » . Н. А. Чижов, понимавший цель тайного общества в том, чтобы « ограничить самодержавие по примеру других европейских народов, облегчить участь низшего класса людей и доставить им средства пользоваться благами, доставляемыми просвещением », думал, что « общество могло надеяться, что народ и войска поймут собственные свои пользы и будут его подпорою и что все благомыслящие люди примут в сем деле участие, хотя бы к обществу и не принадлежали » . События тем не менее разворачивались вопреки планам руководителей заговора. Утром 14 декабря, встретив у назначенного места сбора И. И. Пущина и К. Ф. Рылеева , которые направлялись в казармы Измайловского полка, Чижов убедил их, что « никакая попытка поднять Измайловский полк не может быть удачна » , и направился в казармы Гвардейского экипажа. Первым сообщил гвардейцам о возмущении в Московском полку и о том, что несколько рот его уже были на Сенатской площади. Вместе с офицерами и матросами экипажа пришёл туда же и лейтенант флота Чижов. Покинул площадь, убедившись, что « сие предприятие не может иметь никакого успеха ».
Был арестован 17 декабря на Васильевском острове в квартире двоюродного дяди — профессора математики Д. С. Чижова и доставлен в Петропавловскую крепость
Верховный уголовный суд по обвинению в принадлежности к тайному обществу, принятии его целей и согласии на мятеж отнёс Н. А. Чижова к восьмому разряду преступников и приговорил к бессрочной ссылке на поселение в Сибирь с лишением чинов и дворянства. 29 июля 1826 года, после состоявшейся 13 числа этого месяца на корабле «Князь Владимир» — флагмане эскадры Балтийского флота — церемонии разжалования « по обрядам морской службы », бывший лейтенант был отправлен по этапу на поселение в Сибирь .
В ссылке
В сентябре 1826 года был доставлен в Олёкминск Якутской области . 28 апреля 1829 года в оставшемся без реакции письме императору он просил о назначении в действующую армию на Кавказ, чтобы « смыть своею кровию заблуждения и поступки молодых лет ». В 1832 году на очередную просьбу о переводе из Олёкминска — теперь уже по состоянию здоровья в Якутск — было получено указание: « Перевести в другое место, но не в Якутск ». В январе 1833 года Н. А. Чижов был отправлен в Александровский винокуренный завод , а через некоторое время — в село Моты Иркутской губернии .
По ходатайству матери с 16 сентября 1833 года ему разрешили службу рядовым в Сибирских линейных батальонах , сначала в Иркутском , а затем — в Тобольском . 15 июня 1837 произведён в унтер-офицеры. В Тобольске расширился круг общения Чижова , в который входили переведённый сюда на поселение декабрист М. А Фонвизин , поэт П. П. Ершов , польский ссыльный Констанций Волицкий, написавший о бывшем морском офицере в своих воспоминаниях, что: « образование и благородные чувства снискали ему у всех нас уважение и приязнь » .
В 1839 году переведён в Омск . С 15 февраля 1840 года — прапорщик. Уволен из армии 26 февраля 1843 года с сохранением над ним тайного надзора и запретом въезда в Москву и Петербург. Жил сначала в имении матери в селе Покровском, а потом — в селе Троицком в Орловской губернии в качестве управляющего имением княгини Н. Д. Горчаковой, жены доброжелательно относившегося к ссыльному декабристу генерал-губернатора Западной Сибири П. Д. Горчакова .
В апреле 1848 года уездный исправник по долгу службы написал орловскому губернатору П. И. Трубецкому , что Н. А. Чижов « по нахождению его управляющим в имении княгини Горчаковой в селе Троицком, Пушкино то ж, 12 числа сего апреля месяца умер » .
Поэтическое творчество
Поэтическое дарование Н. А. Чижова раскрылось в годы сибирской ссылки. В датированном 27 июня 1828 года стихотворении « Журавли » он писал о горькой участи изгнанника:
…Свободны вы, как ветр непостоянный,
Как лоно зыбкое морей,
Как мысль, летящая к стране желанной, -
Вы чужды участи моей.
Земного раб, окованный страстями,
Подъяв слезящие глаза,
Напрасно я хочу вспорхнуть крылами
И унестись под небеса.
Одиночеству романтического пришельца, волею судьбы оказавшегося на чужбине, посвящена баллада « Нуча » , написанная по мотивам тем и образов якутского фольклора " . В архиве Иркутской области сохранилось дело (начато 19.09.1832 г. — завершено 23.03.1833 г.) о расследовании обстоятельств публикации в обход цензуры « стихотворения государственного преступника Чижова, напечатанном в „ Московском телеграфе “ 1832 г., N8 ».
Кроме баллады « Нуча (Якутский рассказ) » при жизни автора увидели свет ещё два его поэтических произведения: « Русская песня » — «Литературные прибавления» к « Русскому инвалиду » (1837) и « Воздушная дева » — альманах «Утренняя заря» (1839) .
В марте 1837 года Чижов в соавторстве с П. П. Ершовым написал водевиль « Черепослов », некоторые стихи которого использованы В. М. Жемчужниковым в тексте оперетты « Черепослов, сиречь Френолог », опубликованной журналом « Современник » в 1860 году и входящей в собрание сочинений Козьмы Пруткова .
В числе утраченных публицистических работ декабристов оказалась и статья Н. А. Чижова « Несколько мыслей о русской поэзии » .
Некоторые стихотворения Чижова долгое время оставались неизвестными и опубликованы только в 1947 году. Как писала М. В. Нечкина, был « извлечен из забвения прекрасный поэт той плеяды — декабрист Н. Чижов, активный участник восстания 14 декабря 1825 г. » .
Память
Имя Н. А. Чижова, моряка — исследователя российской Арктики, носит один из мысов острова Екатерининский в Кольском заливе Баренцева моря . 69°12′54″ с. ш. 33°27′59″ в. д. .
Н. А. Чижову посвящены страницы книг В. М. Пасецкого « В погоне за тайной века » и « Географические исследования декабристов » и Фруменкова Г. Г. и Волынской В. А. « Декабристы на Севере ».
В 1919 году в городе Николаеве бывшая Глазенаповская улица была переименована в улицу Декабристов, в память участников событий 14 декабря 1825 года, среди которых были « уроженцы города Николаева братья Александр и Иосиф Поджио и воспитанник николаевского штурманского училища Николай Чижов » , а в память уже лично Н. А. Чижова названа улица в другом районе города — Соляные .
Сохранившиеся остатки семейной усадьбы в селе Покровское Тёпло-Огарёвского района, в которой жил после ссылки декабрист Н. А. Чижов, внесены в реестр памятников истории и культуры Тульской области федерального и регионального значения .
Комментарии
- 30 марта 1803 года состоялось его крещение в православной церкви во имя Рождества Св. Иоанна Предтечи в бывшем Воронцовском дворце .
- Пётр Алексеевич Чижов, начал военную службу юнкером в 1822 году, в отставку ушёл майором в 1838 году. В 1855—1856 годах во главе Меленковской дружины № 126 Владимирского ополчения участвовал в Крымской войне . Произведён в подполковники и награждён орденом Св. Станислава 2-й степени
- В декабре этого же года в «Сыне Отечества» был опубликован его очерк — « Одесский сад (Отрывок из Воспоминаний о Чёрном море) », в котором лирическое юношеское восприятие картин щедрой роскоши южного побережья сопоставлено со свежими впечатлениями от суровой природы Севера.
- 22 августа 1826 года срок ссылки на поселение был сокращён до 20 лет.
- Стихотворение «Журавли» в 1861 году, уже после смерти Чижова, было опубликовано декабристом М. И. Муравьёвым-Апостолом в журнале « Библиографические записки ».
- Нуча — якутское название русских.
- Публикация « Воздушной девы » была отмечена В. Г. Белинским в рецензии на выпуск альманаха «Утренняя заря» 1839 года — / Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 3. — М.: АН СССР, 1953. — С. 59-69.
Примечания
- Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 196. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-009485-4 .
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 14 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- Чижов Н. А. О Новой Земле — //Сын Отечества, 1823. — № 4. — С. 157—174
- Попов С. В. Архангельский полярный мемориал — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1985. — 207 с.
- Пасецкий В. М. Географические исследования декабристов — М.: Наука, 1977. — 193 с.
- ↑ Восстание декабристов. Т. XV — М.: Наука, 1979. — С. 257—265
- Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 2 — М.: АН СССР, 1955. — 508 с.
- Якушкин И. Д. Четырнадцатое декабря — //Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина — СПб.: Наука, 2007. — С. 149
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 28 января 2018 года.
- Бухштаб В. Я. П. П. Ершов и Н. А. Чижов в воспоминаниях Констанция Болицкого — //Омский альманах. Кн. 6 — Омск, 1947. — С. 164—170
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- Стихи декабриста в наследии Козьмы Пруткова — // Бухштаб Б. Я. Литературоведческие расследования — М.: Современник, 1982. — 176 с. — С. 5—16
- Волк С. С. Отчизны верные сыны — /в кн.: Их вечен с вольностью союз. Литературная критика и публицистика декабристов — М.: Современник, 1983. — 368 с.
- Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 1 — М.: АН СССР, 1955. — С. 42
- . Дата обращения: 16 октября 2016. Архивировано из 18 октября 2016 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
См. также
Литература
- Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 196, 336. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-009485-4 .
- Левандовский Л. И. // Краткая литературная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 8. — Стб. 518.
- Майоров М. В.
- Декабристы. Антология в двух томах. — Л. : Художественная литература, 1975. — Т. 1: Поэзия. — 496 с.
- Чижов Н. . — 2-е изд. — Тула, 2007. — 148 с. — (Писатели Тульского края XVIII—начала XX веков). — ISBN 978-5-88422-209-0 .
- 2020-05-28
- 1