Штурм Зимнего дворца
- 1 year ago
- 0
- 0
Фельдмаршальский зал
Фельдмаршальский зал — зал, открывающий Большую парадную анфиладу Зимнего дворца в Санкт-Петербурге .
Зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном как первый в ряду новых парадных залов, отражающих по замыслу Николая I историю имперского периода развития России. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала разместили портреты российских фельдмаршалов : П. А. Румянцева-Задунайского (Ф. Рисе), Г. А. Потемкина-Таврического (А.Виги), А. В. Суворова-Рымникского (Н. С. Фросте), М. И. Кутузова-Смоленского ( П. Басин ), И. И. Дибича-Забалканского (П.Басин), И. Ф. Паскевича-Эриванского ( Ф.Крюгер ). Портреты были размещены в шести из семи ниш.
Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар , уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. После пожара 1837 года перестроен В. Стасовым в стиле классицизма . В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. В 1854 году на южной стене зала, по сторонам от входа в Малый Тронный зал, были помещены батальные полотна «Взятие русскими войсками предместья Варшавы» работы О. Верне и «Сдача русским венгерской армии генералом Гергеем при Вилагосе» Г. Виллевальде .
В 1915—1917 гг. зал занимал военный госпиталь Красного Креста . Здесь расположился перевязочный пункт . После 1917 года все картины были сняты и переданы в фонды других музеев. Начиная с 2004 года происходил возврат и реставрация портретов. В марте 2012 года все картины вновь заняли свои места. Седьмая ниша, как и по сложившейся традиции в XIX веке, — пустовала. По состоянию на 13 июля 2018 г. в седьмой нише размещен портрет Петра Христиановича Витгенштейна (Ф.Крюгер). П. Х. Витгенштейн фельдмаршал , но не получил почётного именования к своей фамилии.
В зале представлены произведения западноевропейской и русской скульптуры, а также изделия Императорского фарфорового завода первой половины XIX в.