Звёзды созвездия Рыб
- 1 year ago
- 0
- 0
Атизий — персидский сатрап Великой Фригии в IV веке до н. э.
При Ахеменидах Атизий занимал пост сатрапа Великой Фригии .
Когда Александр Великий начал восточный поход и переправился со своей армией через Геллеспонт , персидские наместники малоазийских провинций со всеми имеющимися силами собрались на совет у города для обсуждения стратегии сопротивления. Хотя античные историки и не упоминают имя Атизия среди участников совета, но, согласно прямому сообщению Арриана , правитель Великой Фригии командовал отрядом конницы в битве при Гранике , состоявшейся в мае 334 года до н. э. Сообщение Диодора Сицилийского о том, что в сражении «много славных персидских военачальников пало …; славнейшими из них были Атизий, …», ошибочно .
После разгрома сил коалиции малоазийских сатрапов Атизий бежал к себе в провинцию. При приближении войск Александра в следующем 333 году до н. э. Атизий оставил тысячу карийцев и сотню греческих наёмников для охраны своей столицы Келены , после чего отправился к армии Дария III . Защитники города предложили Александру сдать Келены если в течение 60 дней к ним не придёт помощь. Македонский царь согласился на это предложение, так как осада и штурм города могли потребовать многих сил и времени . Новым сатрапом Фригии Александр назначил Антигона .
В битве при Иссе , произошедшей в ноябре 333 года до н. э., участвовал отряд, который привёл Атизий . Сам военачальник находился при царе Дарии III . В разгар сражения Александр Македонский вместе с отрядом приближённых после упорного продвижения через ряды противников оказался в непосредственной близости от Дария. Того защищали самые знатные персы, среди которых был и наместник Фригии. В последующем столкновении Атизий был убит . Как писал Курций Руф , «вокруг колесницы Дария лежали его самые славные полководцы, почетно погибшие на глазах своего царя, все они лежали ничком, так как пали, сражаясь и получив раны в грудь». Сам же царь персов оставил поле боя .
Атизий упомянут в исторических художественных произведениях об Александре Македонском повести «В глуби веков» Л. Ф. Воронковой , романе «Дорогами илархов» С. Шаповалова .
Первичные источники
Исследования