Вахтангов, Евгений Багратионович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Богратио́нович (при рождении Багра́тионович ) Вахта́нгов ( 1 (13) февраля 1883 , Владикавказ — 29 мая 1922 , Москва ) — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог, основатель и руководитель Студенческой драматической студии (1913—1922), с 1921 года известной как Третья студия МХТ , а с 1926 года — как театр имени Евгения Вахтангова .
Родился 1 ( 13 ) февраля 1883 года во Владикавказе Терской области Российской империи (ныне республика Северная Осетия России), в доме на Армянской улице напротив Церкви Святого Григория Просветителя (по другим сведениям — в жилом доме на месте современного недействующего Дома быта на проспекте Мира , № 13 ). Происходил из зажиточной патриархальной семьи табачного фабриканта Багратиона Сергеевича Вахтангова, армянина , и Ольги Васильевны Вахтанговой (в девичестве Лебедевой), русской. Его отец владел табачной фабрикой на Евдокимовской улице . Был крещён спустя 19 дней как «Евгений, сын Багратиона», но после переезда в Москву его отчество стало писаться как Богратионович .
Учился во Владикавказской гимназии , увлекался танцами, игрой на мандолине , печатал статьи и рассказы в гимназической газете «Нус». С 1901 года участвовал в любительских драмкружках в качестве актёра и постановщика спектаклей. Особенно любил острохарактерные роли, в том числе женские . В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек».
В 1903 году по окончании гимназии отец направил его для поступления в Рижский политехнический институт , где учился его двоюродный брат. Вахтангов тут же устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Москву и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета на естественный факультет, затем перевёлся на юридический (1904) . Параллельно с учёбой продолжал играть в самодеятельности, в том числе в популярном у московской интеллигенции Михайловском драмкружке, организованном матерью Юрия Завадского . Периодически ездил во Владикавказ, где ставил спектакли.
Во время событий 1905—1907 годов участвовал в студенческом революционном движении, состоял в ЦУО (Центральный университетский орган, организованный студентами-революционерами), выступал как агитатор на фабриках и заводах, распространял революционную литературу. Примыкал к фракции эсеров . В письме Л. А. Сулержицкому 4 августа 1912 года писал :
…Если я оставил всё, что могло бы составить моё земное благополучие; если я ушёл из семьи; если я ушёл из университета, когда оставался только один экзамен, чтобы его окончить; если я решился почти на полуголодное существование (так, как было в начале года), то, значит, в душе моей есть наличность святого отношения к тому, ради чего я всё это сделал.
В 1909 году Вахтангов, наконец, решился связать свою жизнь с театром и поступил в московскую театральную школу Александра Адашева . Его учителями были Леопольд Сулержицкий , Василий Лужский , Леонид Леонидов , Василий Качалов . Учился вместе с Серафимой Бирман , позже вспоминавшей их быт во время учёбы :
Питались те, у кого не было семьи и денег, чёрным хлебом и консервами из мелочной лавки, помещавшейся наискосок от школы. Мне кажется, что болезнь, сведшая Вахтангова впоследствии в могилу, началась именно от этих самых «консервов». Лавка была плохая, коробки проржавленные, содержимое — на уксусной эссенции. Перекисшее… Не считаю, что новичок был красивым или эффектным, но внутренняя сила делала его примечательным. Черты лица Вахтангова были как бы до отказа пропитаны волевой энергией и какой-то стремительной мечтательностью. Он казался человеком, который настоит на своём.
Принимал участие в программах «Кабаре», организованных студентами школы с целью заработка: вначале в качестве актёра и пародиста, затем — автора, режиссёра и музыканта . Зиму 1910—1911 годов провёл в Париже в качестве помощника Леопольда Сулержицкого, которого пригласили ставить « Синюю птицу » в театре Режан .
Весной 1911 года окончил школу и был принят в труппу МХТ . Как актёр был занят мало, взяв на себя обязанности проводника идей и разработки «системы» Константина Станиславского . Принимал участие в работе 1-й Студии МХТ и других театров (« Летучая мышь », « Бродячая собака », театр в Териоках ) как режиссёр и педагог. Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа, отчётливо проявились как в сыгранных ролях (Текльтон в «Сверчке на печи» Диккенса , 1914 ; Шут в « Двенадцатой ночи » Шекспира , 1919 ), так и в спектаклях, поставленных им в 1-й Студии МХТ: «Праздник мира» Гауптмана ( 1913 ) и «Потоп» Бергера (1919), где он играл роль Фрезера.
В 1913 году вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию , позже преобразованную в 3-ю студию МХТ . Руководство МХТ не разрешало Вахтангову работать на стороне, и первое время студия существовала «подпольно»: ставили спектакли на съёмных квартирах, декорации изготавливали из мешковины. Только в 1917 году театр публично заявил о себе как Московская драматическая студия Вахтангова .
С необычайной активностью развернулась после революции режиссёрская и преподавательская деятельность Вахтангова. В 1919 году по предложению Ольги Каменевой он возглавил Режиссёрскую секцию при Театральном отделе (ТЕО) Наркомпроса . Помимо работы в мхатовских и родственных им студиях ( Оперная , Шаляпинская , , « Габима» ), сотрудничал с Пролеткультом , Пролетарской студией, Пречистенскими рабочими курсами , Народным театром . Намеченная ещё в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества получила развитие в сатирических образах « Свадьбы » Чехова ( 1920 ) и « Чуда святого Антония » Метерлинка (2-я сценическая редакция, 1921), поставленных в его Студии .
Мотив гротескного изобличения мира власть имущих, противопоставленного жизнеутверждающему народному началу, своеобразно преломлялся в трагедийных постановках — «Эрик XIV» Стриндберга (1-я Студия МХТ, 1921), «Гадибук» Ан-ского (еврейская студия «Габима», 1922). Стремление Вахтангова к поискам «современных способов разрешить спектакль в форме, которая звучала бы театрально» нашло воплощение в его последней постановке « Принцесса Турандот » (3-я Студия МХТ, 1922), пронизанной духом светлого жизнеутверждения. Она была воспринята Станиславским, Владимиром Немировичем-Данченко и другими театральными деятелями как крупнейшая творческая победа, обогащающая искусство сцены, прокладывающая новые пути в театре.
Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были идеи неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единства художника и народа, острое чувство современности, определяющее неповторимую сценическую форму, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям. Эти принципы нашли своё продолжение и развитие у последователей и учеников Вахтангова — Рубена Симонова , Бориса Захавы , актёров Бориса Щукина , Иосифа Толчанова , Михаила Чехова и других.
С середины 1910-х годов Вахтангов страдал от болей в желудке. Осенью 1918 года он лёг на обследование в больницу Игнатьевой с подозрением на язву. В январе 1919 года врачи обнаружили у режиссёра рак желудка , но скрыли от него. Тогда же Вахтангову провели операцию — как ему сообщили, успешную . В дальнейшем болезнь обострилась, и в 1922 году он уже не поднимался с постели. За несколько недель до премьеры спектакля «Принцесса Турандот» его навестил Станиславский .
Вахтангов умер 29 мая 1922 года . 31 мая 1922 года был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы .
Евгений Вахтангов — не просто режиссёр-реформатор. Ему принадлежит уникальное достижение в истории театра. Вахтангов поставил два спектакля, которые не только пережили их создателя, но побили всевозможные рекорды театральных постановок-долгожителей. «Гадибук» в театре «Габима» шёл более 40 лет, вплоть до середины 1960-х годов . « Принцесса Турандот » в театре имени Вахтангова — ещё дольше, вплоть до 2006 года, правда, с небольшими перерывами.