Interested Article - Иванов, Николай Иванович (предприниматель)

Никола́й Ива́нович Ивано́в (8 апреля 1836 года — 13 февраля 1906 года , Ташкент , Туркестанское генерал-губернаторство , Российская империя ) — русский производитель алкогольных и безалкогольных напитков, крупнейший ташкентский предприниматель , коммерции советник , владелец винокуренных и пивоваренных заводов в Ташкенте и других городах Туркестана .

Ташкент. Винодельческое хозяйство наследников Н. И. Иванова

Биография

Был известен в качестве самого крупного производителя качественной водки в Туркестане, на заводах которого осуществлялся полный производственный цикл.

Деятельность его была многопрофильной. Н. И. Иванов основал на территории Ташкента и Туркестанского края предприятия по добыче угля, производству «сухого льда», минеральных вод, фабрику «фруктовых вод» (лимонада), вино-водочное предприятие. Вина, такие как «Султан», «Мускат», «Семилион», неизменно получали высочайшие оценки дегустаторов самых разных стран мира. Приложил он руку и производству пива, история пивзавода № 6 Ташкента — часть истории жизни успешного предпринимателя.


Н. И. Иванов построил завод по производству сантонина в Чимкенте , известный ныне как АО « Химфарм » — ведущее фармацевтическое предприятие Республики Казахстан. Ведет свою историю завод с 1884 года. Был он создан по инициативе немецкого химика Вильгельма Пфаффа и при финансовой поддержке коммерции советника Н. И. Иванова. Этот завод до сей поры выпускает сантонин — важное лекарственное средство.

Могила Н. И. Иванова

На предприятиях Туркестанского края, принадлежащих фирме Н. И. Иванова, трудились 2700 рабочих и служащих .

В 1881 году Н. И. Иванов учредил Среднеазиатский коммерческий банк.

В течение многих десятилетий Н. И. Иванов являлся старейшиной деловых людей Ташкента, получил почетный титул коммерции советника и был награждён несколькими орденами.

Также известен тем, что он много жертвовал в пользу русской православной церкви, на строительство и обустройство храмов, а также домов призрения , приютов и других богоугодных дел.

На территории, известной в своё время как «дача купца Иванова» под Ташкентом было построено русское, православное кладбище, которое в настоящее время называется Боткинское кладбище и является крупнейшим мемориальным и культурно-историческим комплексом Ташкента.

Недалеко от храма Александра Невского на территории Боткинского кладбища находится и могила Николая Ивановича Иванова.

Семья

  • Супруга — Иванова Александра Петровна ( 14 декабря 1845 года — 13 августа 1913 года , Ташкент )
  • Дети — четыре сына — Иван, Василий, Александр, Николай и три дочери Ольга, Анна и Александра — в последующем владельцы торгово-промышленного дома «Наследники коммерции советника Н. И. Иванова» .

Дочь — Иванова Ольга Николаевна (в замужестве Савинкова — жена оренбургского купца Никифора Прокофьевича Савинкова) (умерла 27 октября 1915 года ), совладетель сантонинного завода в Чимкенте, первая женщина химик-технолог и фармацевт в Туркестанском крае.

Ссылки

  • Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ. А. И. Добросмысловъ. Ташкентъ. Тип. Порцева. Николаевская ул. 1912.

Примечания


  1. Сын мелкого торговца из Оренбурга, Н. И. Иванов начал свою деловую карьеру в пятнадцатилетнем возрасте «мальчиком на побегушках». Благодаря своим способностям (а он не окончил даже школы), молодой коммерсант выдвинулся, когда служил на енисейских золотых приисках, и уже в 1865 году стал работать самостоятельно, выполняя казённые подряды в Туркестане. Н. И. Иванов тяготел к созданию предприятий, которые мы сегодня назвали бы химическими. Он был владельцем ташкентских заводов искусственного льда, минеральных вод, винокуренного и фруктово-водочного. В 1874 году Н. И. Иванов первым в Ташкенте наладил производство пива, с него пошла слава того самого «шестого пивзавода», что благодаря качеству продукции сохранялась до конца XX века. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н. И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина. Дореволюционные дегустаторы особенно отличали ивановские вина «Семилион», «Султани», «Мускат» и «Сиабчашма». Различные заводы Н. И. Иванова успешно работали во многих городах Туркестанского края. Фирма добывала местный, так называемый драгомировский, каменный уголь, и в 1882—1895 годах (еще до постройки Ташкентской железной дороги) содержала почтовый тракт Ташкент — станция Терекли (почти 1400 километров), единственную транспортную артерию, связывавшую Туркестан с центром России. …

    . Опубликовано в журнале «Звезда Востока» №1, 2007 год.

  2. Весной 1882 года к Н. И. Иванову обратился немецкий химик Вильгельм Пфафф с предложением организовать производство сантонина в Чимкенте, так как недалеко от этого города в долине реки Арысь в естественных условиях растет редкое растение дарман, из которого можно добывать это важное для медицины природное лекарственное средство. Не прошло и года, как товарищество «Химический завод Иванова и Савинкова» с честью выполнило технически трудно осуществимое дело — переправило тяжелые и объемные части химических аппаратов для производства и очистки сантонина из города Альтоны (Германия) через Оренбург в Чимкент. Более 2000 километров пришлось везти дорогое и хрупкое химическое оборудование по бездорожью на верблюдах в специально сконструированных и изготовленных повозках с массивными колесами и осями… В 1884 году завод заработал — он существует в Чимкенте и по сей день. Благодаря деятельности ташкентского купца Н. И. Иванова изображение растения дарман, дающего сантонин, попало даже на официальный дореволюционный герб Чимкента.

    . Опубликовано в журнале «Звезда Востока» №1, 2007 год.
  3. от 16 сентября 2011 на Wayback Machine .
  4. Андрей Николаевич Белозерский: к 100-летию со дня рождения: науч. и пед.деятельность, воспоминания, материалы. / отв. редактор - академик А.С. Спирин. — М. : Инст-т биохимии им. А.Н. Баха РАН. - М.: Наука, 2006. — С. 306—307. — 369 с. с. — ISBN ISBN 5-02-033981-4 .
Источник —

Same as Иванов, Николай Иванович (предприниматель)