Бархин, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Григорьевич Ба́рхин ( 1912 — 1999 ) — советский архитектор и педагог . Лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1968). Заслуженный архитектор РСФСР , почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук , доктор архитектуры.
Родился в Иркутске в семье Григория Борисовича Бархина , служившего там городским архитектором. Младший брат архитектора Михаила Григорьевича Бархина . Спустя три года после рождения Бориса семья переехала в Москву, а в 1917 году — на Кавказ, где Г. Б. Бархин проходил службу в должности начальника инженерных дружин Кавказского фронта. В 1920 году Бархины вернулись в Москву и поселились в Гнездниковском переулке в бывшем доходном доме Нирнзее .
С 1929 года Борис Бархин начал помогать отцу и старшему брату выполнять архитектурные проекты. С 1930 года посещал Студию живописи и рисунка под руководством профессоров Г. Я. Павлинова и В. А. Фаворского . В 1931 году поступил в Высшее инженерно-строительное училище, а год спустя перевёлся в Московский архитектурный институт (МАИ, ныне МАРХИ ), где учился под руководством профессора Л. В. Руднева .
В 1935 году Бархин стал архитектором Архитектурно-проектной мастерской Военно-инженерной академии РККА и вплоть до 1943 года проектировал объекты Военпроекта. В 1936—1940 годах участвовал в разработке интерьеров вестибюля, аванзалов, фойе амфитеатра и концертного зала ЦТКА (авторы К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев ). Одновременно с практической деятельностью Б. Г. Бархин учился в аспирантуре МАИ под руководством академика архитектуры Н. Я. Колли , где в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура наружных лестниц общественных зданий Москвы и Ленинграда» .
Во время Великой Отечественной войны Бархин занимался проектированием маскировки военных и стратегических объектов; с 1944 года — проектированием жилых посёлков в Костино и Валентиновке (сейчас в черте Королёва ), а также в Брянске . После окончания войны вместе с отцом и старшим братом участвовал в проектировании генерального плана и реконструкции центра Севастополя .
С 1943 года Б. Г. Бархин начал преподавать в МАРХИ на кафедре Проектирования жилых и общественных сооружений. В 1947 году ему было присвоено звание доцента. Среди учеников Б. Г. Бархина — А. С. Бродский , Т. Арзамасова, , Л. Евзович, О. С. Рясков , М. А. Белов и .
Двое сыновей Б. Г. Бархина — Ю. Б. Бархин и Д. Б. Бархин — архитекторы .
Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 20).